注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

读山读水,是心灵的愉悦,读书读人是智慧的沉淀(转)  

2018-03-13 14:12:12|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:王玉

大千世界,每个人都是一本耐人寻味的书。穿行于阡陌红尘,我们常常行走在人性的边缘看尽世间百态。

读山读水,是心灵的愉悦,读书读人是智慧的沉淀。

读人,就像读书。

有的人,封面诱人,翻开后方觉乏善可陈;有的人,封面装帧朴素,但打开慢慢读,却发现里面精彩纷呈,爱不释手。

那种灵魂深处的共鸣令人惊喜不已,于是,我们才读懂了伯牙子期的高山流水。

有些人,互相读了一辈子,也没有读懂。

但有些人,只是在茫茫人海里的偶遇却一读倾心,此种因缘,的确妙不可言。

人生在世,就是一个不断阅读他人,也在认识自我的过程。

读真、读善、读美的同时,也读道貌岸然背后的伪善、也读美丽背后的丑恶,读热情背后的冷漠,更读微笑背后的陷阱。

读人是我们一生都在进行的事业,它需要智慧、需要时间、更需要阅历,但时间终会告诉你,哪些人是值得百读不厌,哪些人无需浪费情感?

经历也会教会我们,真相往往隐藏在残酷的背后,温暖也常常出现在黑暗的尽头。

那些渐行渐远的身影,他们都给了我们深刻的教益,或疼痛、或无奈、或茫然,但都告诉我们,人性有它的温暖亦有它的不堪。

岁月会让人明白,真善美,往往朴实无华、默默无闻,假丑恶却常常披着璀璨的外衣。

感谢岁月,让我们看清了别人,也历练了自己。在读人的过程中,人,才慢慢走向了成熟。

凡是表里如一的人,往往都活得轻松而真实,凡是以虚伪为假面的人,人前人后也活得艰难。

不必惊诧更无需痛心,有时候,我们需要修炼一颗包容之心,宽容别人、接纳缺陷,未尝不是一种明智。

最好能站在云雾上来俯视自己和他人,这样才能对人对己都不会过于苛求。

人海茫茫,百转千回,许多人,看不清会迷茫,看透了,会心痛。

或许,我们只能在半醉半醒间去看这个世界的一切。

那些读懂后让人痛苦的人,会让人觉醒与成长,那些读后更觉喜悦的灵魂,会让人温暖而快乐。

读人时,需要带着宽容,学会大度,只有这样,才能读有所得,才能读出快乐,读出幸福,更读出智慧。

了解一个人就像买一本书,我们往往只关注华丽的封面,却总是忽略书里的内容。

其实,阅读他人,亦是在阅读自己,有人在沸腾的交往中辨认自我,有人在安静的独处里寻找自己。

遇到的人,能满怀感恩;遭遇的伤,能学会释然;远去的背影,能挥手祝福。

这样,在阅读他人的过程中就读懂了人生,也读懂了自己。

看过世间的凉薄与冷漠之后,依然能够温暖地过活,这才是我们来世上走一遭应该收获的智慧。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018