注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

写给家长的心里话  

2017-10-31 11:09:45|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵家长:

       你好!面对孩子,我想和你探讨一下,对于孩子,我们内心真正想要的是什么,我们该为孩子做什么。

       我们特中特教育奉行的是自然教育。自然教育法中,奉行的是牧羊原则。教育者是牧羊人,而孩子是在成长中的羔羊。我们身为教育者,不管是家长还是老师,都应扮演牧羊人的角色。

       牧羊人的职责是什么?一是保护羔羊的安全,二是有能力把他们带到水草丰美、没有污染的地方。如果尽到了这个任务,那么,羔羊是欢快的。他可以自由自在的吃草,他也可以悠闲的喝水。什么时候吃草,什么时候喝水;吃多少,吃快吃慢;不想吃了,撒撒欢、和同伴戏耍一番等,完全遵从自己的意志,是自主的,这种状态自然也是愉悦的。在我看来,健康成长也无非就是这个样子。

        如果孩子也是这样,是不是也会健康成长?

        反思我们教育行为,是不是干涉太多,重要的是,这种干涉是在尊重孩子,还是在按照自己的一厢情愿去做人为设计?如果你认为哪一把草好,硬塞给羔羊吃,羔羊乐意吗?它还能形成自食其力的能力吗?即使个子长高了,身体也壮了,却没有自食其力的能力,它能幸福的生活吗?

      上次去爬山,走进山谷的时候,孩子他自告奋勇要打前阵。不久我就听他喊,老师,前面没路了。我回话,自己找去。当我到了跟前的时候,他说,老师,我看那能走,还比较平坦。走过去一看,的确有一条山里人踏出来的路。经常性的一遇到问题就喊叫、求助,这是严重的依赖行为。在外喊老师,在家喊谁?想都能想得到,一遇事就会喊“妈!”你的孩子是不是这样?我讲这段你能明白吗?人生的路是要靠自己去发现的,而你总是试图给孩子一条看似平坦的路,你这是在害孩子而自己又浑然不觉。该醒醒了!

        就说昨天。我能理解你作为女性感性看问题的一面,一看到错题脑袋就炸,但为什么不看孩子的长处只会盯着孩子的短处呢?你知道破折号的四种作用,但你了解他还是个小学生的特点吗?循序渐进的教育原则你该知道吧,为什么不顾及孩子的认知基础要对孩子求全责备呢?好孩子是夸出来的,可你总在指责,孩子能好吗?

        我不让孩子回家,就是要让他离开家庭中对他成长的干扰源。你们是他的父母,但你们对家庭教育不了解。陶行知讲过,把孩子喂养大,连老母鸡都会。可要把孩子教育好,很多家长连老母鸡都不如。动物之所以能够繁衍发展,是因为动物有一种适应的本能,他们为适应不断改变的环境,本能的通过进化 来增长的能力。他们是一种被动的适应。而人本是更主动去发展的,但不少的人由于缺乏对自然的敬重,更多的强调主观能动性,以至于连让自己自然地成长都不会了。不少的家长往往会打着爱孩子的旗号,去干涉一个生命的自然成长,以至于出现啃老族。我们有没有见过哪只鸡啃老的?没有,为什么?老母鸡对小鸡仔领养的时候,也是牧羊的原则。当小鸡有了不安全的影响时,老母鸡会拼命的出击。这是为了孩子的安全。更多的时候,他只是不断的领着小鸡在转,到草垛的地方去,到池塘边上去,这不也是给孩子找到生存的方式吗?有没有见过哪只老母鸡逮了虫子硬塞到孩子嘴里的?仔细观察的朋友可能会发现,老母鸡即使捉到了虫子,他也只是发出“咯咯”的声音,当小鸡仔来到身边的时候,放到地上,让小鸡仔自己去吃。

       回想你昨天站到大门口说的话,简直有点糊涂至极。当你在教室厉声呵斥,让孩子留下来的时候,孩子也同意了。可这时候你又说,你想好了没有,你是走还是留下来?这看似一个选择的问,却是告诉孩子,你还是跟我走吧。我赶你走,就是不要让你再说一些老让孩子左右问难的话。孩子是未成年人,本身判断能力不够强,自己的独立性还不够,如果我们做家长一会东一会西,你让孩子怎么做好,他会迷茫,哪一句才是我真正要遵照执行的?知道你儿子常说半截话啥原因吗?

       咱们再说说家校配合的问题。你张口就说我一定配合你,可是在我提醒你的时候,说轻了,你不以为然,说重了,你会不舒服。你说过,我改,我一定改,我向你学习。可当我让你写家庭教育的心得时,你总有借口。凭我的督导经验奉劝你,你不改,你的孩子走不远。

       老实讲,你的心比天高,但是,你对自己的改变却总是那么迟缓。如果你只是坐在那里看天空,谁还能帮助你成功。

       常见的家长无非三类,一类是,既懂得家教又能信任老师。第二类是,懂一点家教知识,总是揪住一点不顾全局,没有全局观的。第三类是,不懂家庭教育,但对老师完全信任,放手把孩子交给老师的。我不用说大家就明白,哪类家长的孩子更容易成长,哪一类家长的孩子成长缓慢。孩子是家长,我们只是帮助家长的,如果家长方向不正,任何的教育服务都是无效的。

       三十多年一线教育经验,近十年的特中特发展,都在证明一个问题,当家长学会了不再讨价还价,为孩子做出了配合老师的表率时,这样的孩子一定是成长最快的。重要的是,家长改变了,孩子幸福的可是一生呀。如果孩子跟了好老师,在老师那里成长了,而回到自己的家庭里的时候,他会依然痛苦。原因是,当家长错了的时候,不听是不孝,听家长的,实在是违心。孩子时常处在纠结中,想想看,这样的孩子,他生活中是快乐多还是痛苦多?我们做家长的该给孩子什么,真的要反思。


       想让孩子幸福一生,从改变自己开始吧!


特中特全脑开发的相关文章,点击阅读:

你还在口干舌燥的死记硬背?不如这样……

全脑开发,让我成为众人中的佼佼者

这里的学生超七成是"记忆大师" 过目不忘

特中特教育中心新一届全脑开发课程就要开始了,有想法?请联系

刘老师:15690793860    李老师:15690793870

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018