注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

弯道超车,不再让落在后面的学生受累?  

2017-10-13 15:32:01|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       环顾身边,我们不难发现,参差不齐是学生在学校的表现状态,尽管学校也想让每个孩子都优秀,但总是力不从心,总有一些学生跟不上,甚至掉队——提前自我放弃,要么是辍学,要么是混日子,熬到小学结束,熬到初中毕业完事,家长也只会徒然的叹息,双手一摊,我家的孩子咋就那么难呢?

        孩子掉队,肯定是不会,还整天叫苦叫累,愁眉苦脸,无言以对。我们特中特接待过不少这样的学生。

        国庆节七天的心智训练营中,我们安排了孩子们的户外活动,到云梦山去寻访鬼谷子,了解他收学生、教育学生的故事。鬼谷子没有孔子出名,但是他教的学生很厉害,庞涓是大将,孙膑是军事家,张仪、苏秦是纵横家。学生厉害,那一定是老师了不起。

        进山,自然少不了翻山越岭。随行十几个人 ,有两个孩子身体较胖——是那种不爱锻炼,好吃懒做型的,相比那些身体消瘦的孩子,爬山自然就落在了后面。为了照顾孩子们的安全,我们老师总要瞻前顾后,不免让跑在前面的学生不时的等一等后面的学生。不幸的是,为了赶路程,总是后面的学生刚到,歇过脚的学生就又急不可待的抬步走人了。一路上,后面的学生总是在不停地气喘喘吁吁追赶,而前面的学生呢,一路欢笑,而且还不时拍照留影,逗弄戏耍,好不自在。

       到了山顶,当人们聚集齐了休息时,大家讨论了一个问题,落在后面的学生为什么总是很累?而走在前面的学生为什么看着不费劲?

        我们的活动总是处处围绕学习认知做讨论,这个时候,课堂就在户外的山顶上。

        当我提出问题后,爱动脑筋的学生自然想到了刚才爬山的情景,很快的总结出,学习优秀的学生,他即使稍停——看些课外书,游玩一下,也不用一直在辅导班泡着,但是,他的成绩也拉不下来。而在后面的学生起早贪黑跟着跑,辅导班也没少上,就是累的赶不上。爬山落在后面的是体力不行,学习落在后面的,是学习能力不够。

       孩子成绩不好,有的家长就说孩子不认真,那是态度问题,不是能力问题。还有的家长说,孩子打小习惯就不好,其实这是学习行为问题,也不是学习能力的问题。哪些属于学习能力的范畴?我个人认为,它包括知识能力,智力水平,以及非智力因素方面的个性品质。知识能力又包括课本知识和社会知识。课本知识是再学习的基础,社会知识关联课本知识,是解决问题能力的必备。而智力,不只是记忆,还有观察力,注意力,想象力,创造力,逻辑推理的能力等等。一个学生,即使背了、写了,很多时候只是完成了知识的积累,如果思维能力没有发展起来,一样会学习困难。非智力因素方面的个性品质也同样不可缺少,自信心、责任心、上进心、自制力、意志力这些个性品质,读者朋友,你看看,这些哪一样少得了?想有学习能力,单纯的题海战术解决不了问题,上辅导班也是无效。如果任其发展,不思改变,最后只能徒然的放弃。

        怎么办?弯道超车。走路都想走近路,上山还想着坐索道,孩子学习有没有弯道可超?

        有。就像田忌赛马的故事讲得那样,如果田忌用自己最好的马和齐王最好的马去比,那是比不过的。他听从了孙膑的建议,打破了常规,结果获得全胜。

        孩子学习落在后面的家长有没有想到打破常规,让自己的孩子弯道反超呢?

        我们先来看看孩子的常规 的做法。学校教学是按教学计划“齐步走”的形式,老师讲课进度只能照顾到大多数,这样总会有少数的学生没法照顾到。这些学生就是落在班级后面的、痛苦又感到很累的那部分学生。按照常规,孩子成绩差了就去补课,可是我们有没有想到,在学校集体上课无效,到辅导班还是集体上课,能有效吗?也有人说我上“一对一”的辅导,可我们发现,“一对一”对有的学生来说依然无效,原因在于这些辅导只是帮助孩子试图赶上学校的步调,却忽略了这些孩子的学习基础以及自身的学习能力。我们想一下,爬山慢的孩子,你拽着他,你能坚持多久?你一松手,他就又掉队了。我们必须明白,想让孩子赶上队,必须是孩子自身的能力。

        学校没办法让你的孩子弯道超车,一般的辅导班如果不改变既有的思维方法,也不能有效的帮助孩子弯道超车。

        我们特中特能!

        这么多年来,之所以能够帮助更多的孩子实现弯道超车,就是因为采取了弯道技术,暂时不让孩子到学校上课,看似走路弯路,但用上一段时间,帮助孩子从学习态度、学习习惯、学习能力等几方面培养起良好的学习品质,改变了学习状态,从而让孩子有能力自我发展、自我超越,即使回到学校学习,也不再掉队、不再痛苦。这不是大人、孩子都皆大欢喜的好事吗?

       当然,不到特中特来也可以。从2007年到现在,十年了,我们的实践和总结,已形成了成熟的解决落后学生的方案。接受我们的督导,我们一样可以让你达到理想的效果。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017