注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

十四五岁上大学 家长:生活不包办 身教胜于言传(转)  

2017-09-03 23:29:51|  分类: 自主性学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十四五岁上大学,他们的成长经历有何与众不同?他们的生活、学习环境是什么样?他们的生活能否自理?他们的父母育儿有什么诀窍……10月27日,本报《大学里的“娃娃班”》报道见报后,引起社会各界强烈反响。一时间,所有人的目光全部聚集在西安交大这群“娃娃大学生”身上。昨日,带着读者提出的种种问题,记者对两名少年班学生的家长做了专访。

  生活不包办   身教胜于言教

  刘鹏坤母亲毕女士:

  刘鹏坤不属于聪明孩子,没有什么过人之处,只是他爱好广泛,对任何事情都很感兴趣,好学,学习自觉性比较高,学习习惯好。他喜欢看书阅读、绘画、音乐,但对学习的兴趣更大。他喜欢运动,从小学到初中,孩子一直热心班级工作,还多次担任学校大型节目的主持人。我认为孩子的全面发展包括很多方面,只要不影响上课,他喜欢做什么班务工作都可以。刘鹏坤惟一个性是好胜心强,学什么都要求自己学好,他的学习方式主要是能抓住每节课的40分钟时间,课间他的玩耍时间并不比别的同龄孩子少。

  刘鹏坤的生活我们从不给他包办,不娇惯他,吃饭从来不讲究,学习上也不做特别安排。我和他父亲都是老师,我们的工作都很忙碌,从他上四五年级起,我们就经常把他一个人丢在家,那时起,他就开始习惯自己照顾自己。比如我们不在家时,他会自己做点饭,洗小件衣服。学习上,如果他遇到什么问题来问我,我不会直接告诉他问题的答案或者告诉他该怎么做,而是把他叫到身边来,告诉他:“咱俩一起研究解决”。这样让他不把自己当局外人,而是当作一个解决问题的当事人,能激发他的研究兴趣。

  刘鹏坤的生活自理能力很强,因此这次虽是他第一次离开我们到西安上学,但我们家长对他还是比较放心的。曾有同事问我,孩子总是粗心计算出错,该怎么办,我会告诉他们,不要去干涉孩子,让他们自己检查,受到批评后他们会自己记住。

  在学习方面,我通常会在他要接触课程之前先引导他看看这方面的书,比如化学、物理等,这样等到真正上课时他就会比较轻松,预习的习惯他一直保持到现在。现在他喜欢化学课与他的初中老师分不开,老师培养的好,对他帮助很大。

  另外,父母好强,不甘落后的做事风格也影响着刘鹏坤。我们一家三口规定,每人管好自己的事就行,他经常看到父母投入工作,也因此受影响、受感染。因此说对孩子言教不如身教,只要帮他把握住大的方向,其他放任管理,随他发展。

  家长引导要尊重孩子意愿

  王家楠父亲王先生:

  孩子从小就聪明,很多时候表现出比别的孩子反应快、理解能力强等特点。从小学到初中,一直名列前茅而且学习成绩稳定。这与家庭给他的影响分不开,包括王家楠的爷爷奶奶在内,我们一家人都是知识分子,每个人都热爱学习,他从小就受到熏陶和影响。学习有好习惯是他的另一特点,这方面他妈妈的引导多一些,也可能是我们每个人都致力于搞好自己的科研工作,激发孩子从小就养成良好的学习习惯。

  孩子每天玩的时间比较充分,他的学习精力主要在课堂上,他能充分利用课堂时间,每堂课讲的内容当堂课就理解。从小学开始,我们根据他的发展需要,会给他报一些学习班,但我们从不强迫、不刻意改变他的生活习惯,只是相对给他制定一些基础目标,我们在引导时比较尊重孩子的意愿。孩子自理能力比较强,在家难免有撒娇,但自从到交大上学后,我发现他的自理能力有了很大改变,包括自己收拾床铺,洗衣服等。

  给孩子提供良好的生活保障很重要。孩子上学阶段,我们工作很忙,但每天他爷爷、奶奶都按时给他准备营养均衡的饭菜。因为孩子每天6时多出门,到晚上7时左右回家,家里应该给他提供一个宽松整洁的环境,有助于他放松心情。但同时我们也担心,孩子从小接受的各种教育太多,担心将来会默守陈规,在创新方面表现不好,所以现在我们尽量告诉他要放松学习,善于创新

  少年大学生一年学完高中三年课程

  从初中直接进入大学,少年大学生的学习能力令人吃惊,他们的成长经历也带上了神秘色彩。他们还用学习高中知识?他们上什么样的课?这么多聪明学生好教吗……昨日,对于广大读者的疑问,少年大学生的班主任秦春华说:“教这些孩子更轻松。”

  一年学完高中三年课程

  昨日,谈起教少年班学生的感受,班主任秦春华笑容满面,她神秘地告诉记者:“其实教这些孩子更轻松”。

  秦春华说,今年少年班的学生中,有10人是14岁,其余都是15岁。少年班学生入学第一年的课时安排、作息时间与一般高一学生相同,除了数、理、化、英等课程外,音乐、美术、历史、地理、体育等课程也都有安排,不分科。不同的是,少年班学生必须在这一年内学完高中三年的课程,甚至有些高考难度也被加入这一年的教学课程当中。由于课程压缩,他们每节课所要接受的内容就要比其他同龄人更多、更深、更广。

  代课老师对少年班学生都有一本专用教材,他们对少年班同学的讲课方法不同。老师更注重启发学生的思考,解决书本及书本以外生活中遇到的难题。平时,我们鼓励学生把生活中发现、思考过却有解决不了的问题记录下来,然后找个时间大家一起分析、解决。这样在教知识的过程中有意无意地渗透给他们做人、做事的道德意识,培养了他们的科学涵养与探究的积极性。

  “压缩课程”强度大他们能吃消

  由于地区教学的差异,部分少年班学生的科目基础高低有不同。比如英语、化学等。但能经过考试到少年班来,他们初中的知识基础都相对较好。因此他们在接受“压缩课程”时通常表现为理解力强,接受快。但与普通高中孩子相比,他们欠缺的是熟练度,主要因为这一年教学中,他们的大部分时间用来学习新知识,对专题的反复训练时间变少。这样的惟一弊端是,高中课程基本功不如其他高中学生那样扎实,但这不表示他们没有掌握,这些学生最大的共同点是他们比其他同龄人学习更自觉,主动性更强。学好这一年,对于他们打好大学课程基础至关重要。

  少年班孩子思维敏捷,思路更广,与他们不用参加高考的心理分不开。因为没有高考压力,他们的思想相对放松,有利于他们各方面思路展开,不局限在为高考做准备的局限中。

  活动积极性与同龄人不分高低

  少年班学生在参加集体活动时表现不亚于高中学生。学校自开学至今开展的各项活动他们都积极参与。在军训时,少年班因整体素质高而被评为“优秀连队”,男生篮球队、女生体操队实力也不比高一学生差。在交大附中高中年级举行的演讲比赛、方阵表演比赛等多项比赛中,这些学生的表现能力比较强。少年班的班长也是根据学生每人演讲一分钟成绩评分民主选出的。他们身上没有“书呆子”的影子。

  生活中,西安交大给他们安排了专门的生活老师,负责帮助他们搞好个人生活。而这些孩子因为都是第一次离开父母开始独立生活,他们的独立性反而比其他孩子更强,学习更自觉,个性自然显得成熟一些。他们知道自己该怎么做,这一点比一般高一学生显得更懂事。

  老师教这些孩子更轻松

  与其他高一学生相比,少年班孩子没有什么“神秘”之处,只是老师讲什么他们都能理解。他们心态很阳光,懂得善待别人和自己。任课老师也反映很好,说教这些孩子更轻松,教课得心应手不费劲,主要是孩子接受能力强。

  高中是孩子从初中到大学的过渡时期,而这正是少年班孩子缺少的。教这些孩子,我们不但要帮助他们在这一年完成生活中从别人照顾到自理的转变、学习从适应紧张到适应宽松的转变、心理从初中到大学的转变。因此,我们不必告诉他们,认真学习为大学打好基础,而应提醒他们珍惜比别人更短的高中经历,培养他们完美的人格,让他们自己调整好,过渡好。

  起绰号下象棋爱玩耍暴露天性

  “班长化学好,起名化学王子;王一帆的口头禅是对不起和谢谢,给他起名礼貌王子;孙硕成说话最幽默,就叫搞笑王子、潘骏属班上数学第一,他就叫数学王子……”昨日下午,上完半天课后,由于天气下雨,西安交大“娃娃班”的学生们纷纷聚集在教室,他们闲着没事干时,便突发奇想要给班里所有男生都起一个“美称”。爱玩耍、爱作怪的娃娃大学生们看起来俨然是一个个可爱的小少年。

  班上男生绰号都是王子

  “既然你数学这么好,就给你起个绰号叫数学专家吧。”王梦瑶的话刚一出口,很快就得到同学的认同。“那就给全班所有男生都起名叫王子吧,什么王子要跟他本人特点符合才行。”王梦瑶提议后,宿舍里一下热闹起来,连认真下象棋的王一帆也索性不下棋起绰号。

  “潘骏属班上数学第一,他就叫数学王子。”王梦瑶迫不及待地说。刘鹏坤也说起来:“王一帆的口头禅是对不起和谢谢,特有绅士风度,平时最数他讲礼貌了,给他起名礼貌王子吧。”

  “班长化学最好,起名化学王子最合适;孙硕成说话最幽默,就叫搞笑王子……”记者看到,这些十四五岁的大学生们很快沉浸在了起绰号的快乐中。

  “数学王子”3天看完15本书

  “潘骏是我们班看书最厉害的,上次开运动会的3天时间,他从图书馆借了很高的一沓书,大概有15本,3天就看完了。”矮个男生李智说着,佩服地树起大拇指。潘骏告诉记者,他喜欢看的书很多,尤其对国外名著感兴趣。3天运动会期间,他看完的15本书都是马克·吐温的小说,里面的精彩片段他基本都能记下。“爱看书是我从小学就有的习惯,从小到现在,我最大的爱好就是把自己藏在床上看书。由于姿势不规范,所以从小就戴上了眼镜。”潘骏说,现在他最感兴趣的是电脑软件编程,这是受他当电脑教师的爸爸影响。平时最爱玩的游戏也是软件编程,编程让他有一种探索的快乐感和神秘感。

浙江在线·教育频道  
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017