注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

让规划成为习惯  

2017-09-26 17:11:38|  分类: 特中特心智成长训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        开学一个月了,这一个月中也接到不少的咨询,初一、高一的居多。有的是家长找来的,也有以前特中特的学员自己找来的。要么是换了新环境的焦虑,要么是诉说找不到学习的感觉,不知道该干啥,总觉得整天很忙、很累,可是也没有理出头绪。今天咱就谈谈如何化解这种因环境转换而带来的不适、如何在小升初、初升高的初始阶段适应并尽快驶入新学习的快车道问题。
       我想和大家谈的是,让规划成为习惯。
        上学,哪些阶段最重要?对于这样的问题,不同的人根据自己的阅历可能会有不同的回答。而在我的比较研究中,我觉得有这么几个阶段需要重视:胎教——学前——小学一年级上学期——小学三年级上学期——小学五年级——初中七年级第一学期——高中一年级第一学期。
       有的朋友看到这可能会感到奇怪,刘老师,你的思路怎么和别人都不一样,别人都很看重的毕业班——小学六年级、初中九年级、高中三年级,你却只字不提,为什么?我告诉大家,如果大家能够抓住前面我列举的这些关键期,并能够做到位,那些毕业班的事,都是水到渠成结果。现在一般的做法是,前面不重视,临毕业拼命抓,考试完了不公布结果,成绩是高是低自己都说不准,只能听天由命。这不是教育。教育需要规划,抓住关键期,成就非凡。
       凡事预则立不预则废。我们还是接着谈孩子成长的几个关键期。
       胎教,越来越多的人重视这一点,而越来越多的研究证明,胎教对后天的影响也的确不容忽视。不求刻意的折腾,但做妈妈的如果能轻轻抚摸胎儿、能和他说说话、能注意到自己的情绪控制、能听听自然的音乐之类的,这样的孩子已经证明在后天发展中性格比较平和,充满爱心,听觉较好。这为做人打下基础。
       学前教育尤为重要,在这一阶段有第一次的自我意识期(心理学上一般认为是2~3岁,现在还要早一点),这是孩子初步认识自我的阶段,处理得好,孩子会有好性格,处理不好,给后天教育带来麻烦,比如病态的自我中心——自私、任性等。这一阶段还是孩子多元智能开发期,比如语言、数理逻辑、空间知觉、身体运动、音乐、人际交往、内省、自然探索等。因此,在这一时期用什么方式影响孩子直接关系着孩子的一生。为孩子选学前教育,或者自己在影响孩子的时候都需要慎重。
       该上学了,小学一年级的第一学期,值得父母陪伴的一个时期。这是孩子规范学习的开始。从阅读、书写、独立完成作业,到和老师、同学积极地交往互动,这都需要父母的指导关怀,直到养成习惯。这一阶段,辅导知识可能不难,帮孩子养成初始的习惯很重要。要让孩子不能在危难中退却、厌学,而要让他在学习中感受到成就感带来的快乐——这是学习兴趣的源泉。
       小学三年级,是孩子学习质的改变。如果说小学一二年级重在识记、积累,而从三年级开始,学习要侧重理解、运用以及思维能力的培养。语文开始写作文,而作文真正的核心是思维方式,而不是我们一般意义上的好词好句的积累。作文是要表达自己思想的,文章的好坏关键是要看构思技巧的。作文要让孩子懂得写作是用文字表达自己的想法,用我笔写我心,不是依赖作文选读、看、背。孩子能写自己独特的生活,自然会有不一样的东西。个性的,方是世界的。从这个时候开始,数学有了我们常说的文字题,事实上就是让孩子运用数学知识解决生活实际问题。这是孩子学习的一道坎。数学首先要帮孩子过阅读关,读懂题意;其次是,增加孩子的生活阅历,让他感受到教材中的数学问题不单是问题,而是发生在我们身边的事。孩子能这样想,剩下的就是数学计算的问题。如果能这样,小学后面的问题不再是问题。
       五年级,提醒家长关注,是因为这时候是一个孩子学习习惯、学习能力形成的验收阶段。据相关研究,一个学生他五年级的学习习惯、学习能力,和他初中八年级的学习习惯相关性大于85%,和他高中阶段的学习习惯相关性达75%。也就是说,这个时候,如果孩子就能够懂得自主学习、能够独立完成作业,有良好的人际交往能力等,那么,我们有理由相信他的初中学习生活、高中学习生活都不会差到哪去。如果发现自己的孩子还没有养成诸如此类的好习惯,那么,就赶紧培养吧。拖延,就等于谋害。因为对于孩子来说,他是未成年人。对或不对,都需要他的监护人——家长来评判并施加积极的影响,从而帮孩子走上幸福的人生路。孩子的好坏绝不是天生的,都是后天的影响带来的。孩子也不是不可改变的,家长越是醒悟的早,孩子越是改变得快。
      初中的七年级第一学期,这又是一个新学习阶段的的开始。它的重要性形同小学一年级,但又不同。除了学习习惯相同外,还要考虑到这个时候增加的多学科。对于一个孩子,暑假前还是六年级,只有语、数、英三门课程,而过了暑假,课程就变为语、数、英、政、史、地、生,科目增多了,内容变深了,而时间还是包括吃喝拉撒都在内的24小时,该怎么应对?这也难怪刚上初中的孩子叫苦连天直喊累。其实,如果孩子打小都有规划自己生活的习惯,如果还形成了能力,那么,来到初中后,只是有一点小的不适应,但很快会调适过来。如果没有这样的习惯呢,如果只是依赖父母安排他的生活呢?这个时候,初中的变化简直就要让他痛苦的睡不着觉了。当然,还有一些不愿意长大、混一天算一天的学生直到自己破罐子破摔、家长看着他干甩手很是无奈。因此,我们家长可以对照自己的孩子,看是什么情况,在这一学期加倍关注,帮助孩子迅速调整,以期他尽快适应初中的学习生活。
       高一的第一学期,这是在我看来关键的最后一个阶段了。高中的孩子我们就要称之为青年了。想让他们顺利读完高中、考上自己心目中理想的大学,重视这一阶段就成为必然。
       如果上小学,孩子叫上就上了,孩子们只是有好奇的喜悦,很少有上了高一级学校的优越。初中七年级不一样,当进了自己想去的学校后,都有点“小喘气”——我上中学了,先舒服两天。这样带来的思想懈怠,让很多学生跟不上队。考上高中的学生,这种表现更是明显。由于思想准备不足,当自己还没有从自我优越感的陶醉中醒过来的时候,一学期过了才发现功课讲的飞快,自己已经有点吃不消了,原来的优越感没有了,头皮发麻的痛苦开始占据生活的角角落落。
       怎么避免。即使一路走来,我们都在每一个关键点做的很到位,那么,我们也应该帮助孩子做好读高中的心理准备。功课比起初中好像没有什么变化,还是语、数、英、理、化、生、政、史、地等,但是,内容的变化要让孩子知道,尤其是物理、化学,和初中就不是一个能量级的。更重要的是人生观的教育。我们幼儿园都有梦想。不失梦想的人,越走越清晰;而没有梦想或丢掉梦想的人,他要么走不下去,要么走走停停,要么学习表现像坐过山车一样忽高忽低。
       因此,在这一阶段,让孩子树立梦想并且把它成为坚定地信念很是关键。有梦想才会有生命的热情和勇气,才会有一往无前的努力,即使遇到困难,他会积极寻找方法而不是为自己的不作为去寻找借口。到那时,我们想要的结果自然就有了。
       看到这里,有的家长可能会感叹,早看到这些就好了,我们也不用为孩子的问题发愁了。是啊,由于没抓住关键段的初始教育,不少的孩子在小学的高年级出问题了,初中的八年级成为两极分化的重灾区,高二的学生该上高三了,闹着情绪和家长讲,不想上了。这都是在咨询中常遇到的问题。
        在这里,我可以负责任的告诉朋友们,错过孩子学习成长的关键期,也不是没有施救的机会。对未成年的孩子来说,请永远记住一句话,只要开始改变,永远不晚。你只要对自己的孩子不放弃,我们总会帮到你。
        特中特心智成长训练营从2008年开始,先是在暑假举办,后来应家长要求,寒假也在举办,从今年开始,我们也在利用五一、国庆这样的节假日举办浓缩的心智成长训练营,受到家长的好评。
        在即将到来的国庆节,我们特中特心智成长训练营的安排是这样的:
        主题:唤醒内觉力,做学习的主人
       内容:学习状态诊断、学习再认知、针对性学习方法指导、学习计划的制定和有效完成、自信心的唤醒、潜能激发等
       适宜对象:小学高年级及中学生,包括初中和高中。
       时间:10月1日上午8点报到,10月7日下午3点结束。
       管理形式:封闭管理,吃住都在特中特教育中心。所带物品:文具、教材、洗漱用品、铺盖、餐具等学习、生活用品。
       咨询电话:刘老师15637366933  微信tztjiaoyu
       地点:特中特教育中心(卫辉市新建业超市十字路口西行20米路北)
附:这是今年“五·一”参加训练营的赵童谣同学的父亲用手机传过来的。他们学校是一月一次月考。没想到,变化真的是看得见!(下图)
五一特别策划:内觉力唤醒 - 特中特 - 特中特教育指导中心
 
五一特别策划:内觉力唤醒 - 特中特 - 特中特教育指导中心
一次成绩不能说明什么,重要的是,据他父亲讲,这位学生对学习原来没有规划,只是凭自己对学科的喜好程度,现在懂得规划学习了,也坐得住了,知道为自己的未来思考了。她现在是高一,有的是潜力。
 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018