注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

刘老师,你是我孩子生命中的贵人  

2017-09-26 10:36:09|  分类: 咨询案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        晚上19点43分接到一位家长的微信:常某(为了孩子,隐去了他的名字)10月5日在友谊大酒店举行婚礼。刘老师,你是他生命中的贵人,我们特邀你来参加,见证他的变化。

        一句话,又把我拉到几年前……

       2008年的一天,一位家长找到我,刘老师,听别人说,你懂孩子的心理,你能不能帮帮俺?我习惯的问,啥情况?

细说起来才知道,他的一个儿子,因为上网玩游戏不到学校去已经有两三年了,为此,家长四处求人。

家长介绍说,他的孩子很聪明的。初中在卫辉市实验中学读书,当年是考上卫辉市一中的。他就在高一下学期迷恋上网络游戏的,从开始不按时上课到后来夜不归宿,没少让家长担心。为了把他留在身边,家里只好给他买了电脑在家里玩。从此他不再上学。家长好说歹说,没用;亲戚朋友劝,无效;老师也叫不到学校里去。后来听说新乡有心理咨询就带着孩子去了,没想到,从那以后,孩子也不和我们讲话了,即使在家里不提学校,我们的话也不听了。再后来,我们就找到这里来了。

        孩子没来,我只能对她讲,孩子的问题最好是他自己来。他家长说,弄不来,这可咋办?

        我们商量怎么能跟他搭上话。当时没有微信,陌生的电话他不接,只有QQ。于是,他妈想法搞到他的QQ号,我以陌生人的身份加他,他也同意了。我和他随便聊以增进感情,后来,我了解到他网上的技术知道的还真不少,我就向他发出邀请,帮我制作网页。逐渐的越说越近,当知道我是卫辉人的时候,他不仅没有防范,倒是很高兴,答应前来帮我。

        见面后,聊得很愉快,但我架不住他家长一再发短信催促我把话挑明,让他返校,我就谈了相关的话题。没想到他反应强烈,当下就不再讲话。回家后,他就把我的QQ删掉。

        真的是欲速则不达,我们失掉了联系,一时陷入僵局。他妈妈也是陪着不是,我也在积极寻找方法。

        后来,突然有一天,他又联系我,要求加我为QQ好友。原来,他有些生活中让他迷茫的话题想和我交流。看来,第一次见面并不是一点效果没有。也就是从那次以后,每次都是他主动和我谈一些话题。有时连着几天,有时时隔一个星期、半月,或者一个月的时候才聊一次。我们就这样若即若离的保持着联系,没有见面,只是网上这样时不时的交流着,只要他留话题,我就回复,有时候他在线,我们还会聊上半天。谈的话题广泛,生活、学习、接人待物,最近发生的事,或者自己突然冒出的一些想法。每次谈,我总会和学习联系起来,当然,不是对教材之类的死学习。

        有一天,他妈妈说,常某回学校去学习了。我说那不是好事?可他妈妈说,我怕他再突然不去了,担惊受怕。我讲,他有没有反应出在学校学习的不良情绪。他妈妈讲,他总怕比人看不起他。我帮家长出主意,找班主任,利用班集体活动树立他的威信,帮他建立自信心。他妈妈提出,我对他班主任讲不好,你和我去吧。我陪他到学校,找到班主任,他班主任年轻,通情达理,很理解我提的方案,愿意一道帮助他。

        一晃都是高考罢了。在我还想着这孩子不知道考什么样的时候,他妈妈的电话过来了:刘老师,坏了,我没听你的话,事又办砸了。我说,甭着急,啥事,慢慢说。

        他妈妈讲,你当初说,参加了高考,就报学校走人。可是分数出来后,他自己也没想到自己几年没学,高考还能考三百多分。当下兴冲冲的讲,我不学就能考这么多分,我要是复习一下,肯定考得比这还要好。我当时也想让他再复习考的好一点,有条件上更好的学校,就没有填档案,支持他去复习。没想到,交了几千块钱,上了一星期就又嚷嚷不上了,躺在家里不出门,这可咋办?

        我当即说,马上去招生办,看还有没有机会上大学走人,如果有就先走。

        我为什么这样做,因为在和这个孩子沟通中,了解到他的确聪明,智商、情商都不低,不在学校,但社会阅历有,很有自己的思想,上大学会帮他开阔眼界,也许更能帮他澄清认识,确立人生目标。再一个原因,他这些年,前后在高中的总时间已有五年,但并没有系统学习文化课,考场上一次超常发挥都有可能,如果再系统复习,很多基础知识他都不会,对他来说是种痛苦。如果上了大学,专业单一,从头再来就是机会。

        所幸,他报考了河南财经学院的计算机专业(专科)。

        到了学校,他提出要家长给他买电脑。他妈一听就慌了:刘老师,我能不能给他买?我坚定的说,买,哪有学计算机没有电脑的,这就好比学数学不买作图工具,行吗?他妈妈说,也是。买了。

       时隔两年了,他妈妈又喜不自禁的给我打电话,刘老师,儿子说了,他要考专升本,电脑也拿回来了。

       尽管这孩子没考上本科——毕竟高中没有系统学习,但他很有自己的想法,他毕业后就跟同学上了北京。几年了,计算机公司换了一家又一家,都是越换薪水越多。

       我知道他的成长变化,是因为自从他上了大学,每年春节,他妈都会带他来我家坐坐。


        这位家长可能怕我看不到微信,没多大会,电话又打了过来,刘老师,你可一定要来,还要你当证婚人呢。我向他表示祝贺,打趣的说,儿媳妇是哪的?

        商丘的,一个公司的。

       乐呵呵的笑声从手机中传出。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017