注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

浅谈信息技术对学科教学的应用  

2017-09-25 10:55:35|  分类: 教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         信息技术走进课堂是社会发展的必然,就像我们今天点火不再转木取火一样,这是社会的进步,也是优化我们生活方式的手段。
       信息技术对优化课堂教学的好处,我们都可以说上一二,呈现丰富的信息,打造高效课堂,把抽象难于理解的学习内容形象化直观呈现便于学生理解等等,那可谓是说不尽的。
        但我想说的是,信息技术,他是技术,它只是教学的辅助手段。我们在教学中千万不能忘了我们的教学目的。学习的主体是学生,我们教师的职责是“传道、授业、解惑”,我们的教育任务是育人、育心,是帮助孩子们学习知识形成能力。当我们明确这一目的后,我们就应该知道,让学生自主学习,当遇到需要帮助孩子们解惑的时候,我们是口授,是板演,是借助信息技术,这都是要根据学生自身的知识水平、学生的学习方式,学生学习的内容等来决定。目的,让学生更容易理解、运用。这是我理解的信息技术对教学的作用。我们不能为技术而技术而忽略学生的主体特点,忽略教学的目的之所在,就像现在大家议论的优质课一样,不能把课堂当做是教师自己的风采展现,每一堂课——尤其是优质课,更应关注学生课堂学习的生命状态:学生是不是积极主动啊,是不是乐学啊,是不是有所获,是不是心满意足,一堂课下来,学生有点小疲惫,更有收获满满的成就感,并由此带来快乐。我认为,这才是一堂优质课的标准。至于是不是用信息技术,是不是姿态优雅,是不是艺术的板书,我觉的倒不是放在第一位的重要。
        信息技术对所有学科都有用,但不是所有学科都必须一样的大量使用。相比较而言,理科学习可能会多点,如果把一篇课文搬到屏幕上去读,我个人为,还没有让孩子读手中的书更好。
        基于以上的认识,我认为,信息技术要用,当不可忽略教学目的,它是手段而不是目的。其次,各学科不具有可比性,不能用统一标准去要求。不能说它好,就用行政命令搞一刀切。再一点,要想让信息技术更广泛的使用,一定要简化它的使用方式,教师可以有一节完美的课程信息技术的设计——大家都知道,这样一节完美的课,要多少人帮助去完成,教师毕竟不是专业的技术人员,生活中还有许多的事情要做,这就会影响该技术的使用。因此,学校信息技术的推广使用一定要站在教师课堂使用的角度去考虑,方便,使用这些信息技术就像翻开书一样简便,我想,信息技术的使用会越来越广泛。当然,期待更多的优秀的教学软件诞生,丰富的资源库供选择。相信,到那时,教育教学一定会更上一层楼。
       用或不用信息技术,我们都不要忘了做教师的初衷,我们是服务学生,为了让学生更好的学才想尽办法,包括使用信息技术。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017