注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

5岁半开始系统化学习,3年后呢?  

2017-09-13 14:10:31|  分类: 特中特少俊班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        来自卫辉市唐庄镇大司马村的冯培航,今年春季,由于机缘,他的妈妈结识到特中特教育。他的妈妈在了解了特中特的教育理念后,只恨结识太晚。她随即把孩子从另外一所幼儿园转到了特中特教育中心的龙凤学堂。当时,她只说俺的孩子该上大班了,我们也就没有多考虑,就让孩子随学堂的大班孩子一起学习。她报的是周托班,周一送来,周末才接。
        ……
        很快一学期结束了。这时候,他的妈妈找到特中特教育中心说,刘老师,和你说点事。请讲!我对他回复。
        我家冯培航今年才5岁半,上小学不够年龄,别的幼儿园我不想再去了。我说,你的想法呢?
        我想把孩子交给你,由你给规划。我这样想是有原因的。你看,首先,一学期了,我们除了周一送,周五接,平常我们没有管过,但孩子健健康康、快快乐乐的,我们很放心。再一个,星期天回到家,和我们邻居家的孩子们在一块玩,你说写,你说念,就是算题,都比他们上了一年级的孩子还要好,甚至比他们知道的还多,我们感到很高心。因为这,接下来,我还想让孩子跟着你。
        我接话说,在学堂学得好,都是刘桂婷老师教的好。我们重阅读,勤动手;重认知,少写字;教学跟着孩子的兴趣走。这些理念,我们特中特教育中心的老师都已达成共识。刘桂婷老师对孩子的热爱、对工作的热情,更是让孩子开出了娇艳的花。
        随后,我向冯培航的妈妈就孩子的现状谈了自己的规划。
        首先我和她交流了早教的理念,交换了那些十四、五岁的孩子上大学的看法,特别讲了有个叫范书凯的13岁上清华的故事。范书恺的妈妈在总结自己孩子脱颖而出的时候说,其实,我的孩子在聪明劲上和别的孩子没有什么区别,只不过一般的家长会让自己的孩子自生自灭,学会就学,学不会就不学,没有对孩子进行着力的培养,而我只不过提前做了规划,从两岁就开始了对孩子进行系统的学习培养。
       就此,冯培航的妈妈愈加坚定了信心。她说,我在外面也跑了,我懂得,父母最大的投资就应该是对孩子的投资。孩子有出息了,不比自己到年老了、干不动了还得去奋斗强?这样吧,你就看着办吧,你说咋咱就咋,你当家就行了,我也是个阔利人(方言:爽快人、不拖泥带水的意思),就这么定了。孩子就交给你了!
        教育是信任和爱心的交接,是责任的转移。孩子给了我,我怎么办?
        首先系统化学系。为了能够随时与社会上的学校接轨(我们的少俊班是“三年读完小学,十五岁读大学”的目标,如果半途想退出,完全可以),我们运用的是相同的课程,也就是要从小学一年级的课程开始学习。其次,尊重和保护孩子的学习兴趣。在做出学习规划的基础上,孩子学快学慢都根据孩子自己的能力。由于我们陪伴式学习,孩子提出疑问,在旁边的老师随时关注、解答。对低龄的孩子我们仍然采用多认知、少书写的指导原则,绝不会出现一个字写几遍、写几张的情况,做那些劳神费力、增加孩子厌学的方法我们不用。第三,宽为限,紧用功。在完成当天学习任务的情况下,每个人都可以去做自己习惯做的事情。冯培航这孩子,特喜欢画画、折纸、做手工——发明家的迹象。在完成课时任务后,你随心所欲好了。
        目前这孩子状态良好。学习进度合理,另外,我们拓展的一周看一本书,他也在随着完成。根据低领孩子图像记忆容量大发展快的特点,我们还为他设计了古诗文背诵的要求。每天三首,目前超额完成。正常进度的话,这本书156首小学生必背古诗词,本学期会很轻松完成的。
       我为什么能这么肯定?
       因为我帮冯培航设计的是“少年才俊“的成长之路,学习的是我们“少俊班”的课程。他是我们的第二批学员,第一批学员的情况我们会在另一篇文章中介绍。有我们对第一批学员培养的阶段性成果——一学期轻松学完两册内容,和学校同步检测每门不低于90分。我相信,冯培航不会差,何况他已经在龙凤学堂按我们的理念学习了一学期呢?
        孩子已经从5岁半开始系统化学习,三年后呢?三年后他8岁半,那个时候,他小学的课程全部学完,学习力标准,每门课程不低于90分。
       欢迎不理解的朋友提出你的疑问,你的质疑都将使我们的工作更加完美。
       
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017