注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

房子,是你留给孩子最低级的不动产  

2017-08-23 17:16:18|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母最应该留给孩子的不动产

从来不是房子

而是那些独特的品质

1

小说《离歌》的结尾,毛北终于卖掉了父母留给他最后的一套房产,还了赌债。自此,父母拼命为他打下来的财富江山,已经被挥耗殆尽。毛北坐在杨浦大桥上,一身死意:“以后,我要怎么办?”毛北父母是中部的工农,改革开放初年,来上海打拼,呕心沥血拼杀十几年,在这座城市杀出了能让自己存活,让孩子孙子体面生活的天地。很早留下遗嘱,把全部的现金、股票、房产、地产留给唯一的儿子,毛北。车祸死亡后,毛北嗜赌,甚至开始涉毒品,用了不到3年时间,毁掉了他们整整一生打拼的财富大厦。

他们曾以为可以永保子孙后代体面的那些不动产,其实水一样脆弱,风一样容易散去。“金钱财富,上海深圳的房产,从来都不是你留给孩子最好的遗产。”因为它们都能被带走,只有那些带不走的,才是你留给孩子们真正的不动产。

房子,是你留给孩子最低级的不动产 - 特中特 - 特中特教育指导中心

2

英国诗人纪伯伦说:“你的儿女,其实不是你的儿女。他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。他们借助你来到这世界,却非因你而来,他们在你身旁,却并不属于你。”作家单小丁对这番话的解读最为精准:

“任何父爱母爱,终是要退出。”

养育的最终目的,是为了让孩子成为他自己想成为的人,而不是成为你的复制品、附属品。你可以帮他一把,但最好的办法,不是托他去摘天上的星星,而是教育他自立自强,学会制作梯子,学会攀爬的技巧,学会即使遇到艰难困阻也绝不后退,学会自己慢慢的爬高,接触天空,手可摘星辰,那一刻的他们,才有真正的耀眼人生。

为人父母,最重要的,从来不是给子孙留下多少财产,而是留下自己曾经与这个世界搏杀过的传奇。

龙生龙凤生凤,你有热血沸腾的故事,你孩子未来就不会默默无闻。

你看遍世界,有广度,你孩子也许读遍世间书,有深度;

你征服珠峰,睥睨天下,你孩子也许深埋实验室,成为一名战争人类智慧顶层的智者;

你在商场搏杀,你孩子可能在体育场搏杀。

为人父母,你只要活出自己的传奇,不必非要孩子成为下一个自己,当你留下你的故事,你的孩子就会接着它在另一个领域发出自己的光芒。

房子,是你留给孩子最低级的不动产 - 特中特 - 特中特教育指导中心

3

看到一则新闻,一个成都爸爸,每临放假,最喜欢的事,不是给孩子报培训班,是满世界拉着孩子跑马拉松,顺便也到全世界各地游历,德国柏林马拉松、西昌国际马拉松、都江堰马拉松、新西兰国际马拉松。

“很多和他同龄的孩子,每天都像打仗一样,游走于各种补习班、课外兴趣班,我不想让儿子有那样一个童年。”“我希望我儿子以后是一个见过世面的孩子,而不只是一个沉浸在课本里的孩子。”

成都爸爸年轻时是个驴友,喜欢全世界到处跑,冰岛的极光,阿尔卑斯滑雪,澳大利亚环岛,新西兰跑马拉松。看过山河大海,也看过人山人海,为人父母之后,他保持着每年带着孩子出国旅行跑马拉松至少一次的纪录。

“我当然没有指望儿子能够跑完。我只是想带儿子走一走看一看,看看他父亲曾经流浪过的那些地方。我希望我的孩子也可以看到这个世界的精彩。”

如今这个11岁的小家伙,已经走遍了半个世界,欧洲的古典文化,北美后现代弦歌,澳洲像天空一样绵软无限的草原,都流淌在这个小家伙的血液里。

他的父亲在他才11岁的时候,就把这个世界最精彩的东西展现给他了,我想,未来,他一定会是一个心胸开阔、视野广袤的人。

房子不是最重要的不动产,给孩子见世面的机会才是。

房子,是你留给孩子最低级的不动产 - 特中特 - 特中特教育指导中心

4

谢霆锋大儿子一岁的时候,他送给儿子一份特殊的礼物,是一个视频合集。

谢霆锋找人把自己拍电影的那些极其艰难的动作戏瞬间,全部剪辑下来合在一起,送给儿子当生日礼物。

记者采访他,为什么送孩子这样的礼物?“我知道他现在看不懂这份礼物的意义,但我就是想让他很早就知道,他爹是干什么的,他爹为什么要这么拼。上进、拼搏、做到最好。我是这么要求自己的,我也希望我儿子从小就有这样的品质。”

在业内,所有人都知道谢霆锋是一个很拼的人,成龙看了都喟叹不已,他拍动作戏,跳楼跳车飞车,从来不用替身,全是自己卷袖子亲自上阵,吊威亚、冷水浴,即使如今已是大牌的他,也从来没弄虚作假过。

拍《证人》的时候,有一场戏,张家辉用玻璃花瓶砸谢霆锋的头,为了效果逼真,他真的就让人直接砸了,玻璃渣子落满一身。后来玻璃渣子弄进眼睛里,医生让他住院,他为了把电影如期拍完,天天吃止疼药,连受伤这个事情都没有告诉导演。

“为了儿子,我得拼命。我也希望他能看到他父亲这么拼命,以后上进,拼搏,人品要好。”

我似乎能够想象得到,当谢霆锋的孩子长大,看到他父亲那么不要命地去工作,去拍戏,内心热血沸腾、热泪盈眶。那个时候,他们咬紧牙关,心底暗暗发誓,

“一定要活出人样,一定要活得精彩,一定不能让父亲失望。”房子不是最重要的不动产,给孩子留下的拼搏、奋斗的背影才是。

房子,是你留给孩子最低级的不动产 - 特中特 - 特中特教育指导中心

图片来源:《证人》

5

房子,是你留给孩子最低级的不动产 - 特中特 - 特中特教育指导中心

房子,是你留给孩子最低级的不动产 - 特中特 - 特中特教育指导中心

6

房子,是你留给孩子最低级的不动产 - 特中特 - 特中特教育指导中心

房子,是你留给孩子最低级的不动产 - 特中特 - 特中特教育指导中心

7

房子,是你留给孩子最低级的不动产 - 特中特 - 特中特教育指导中心

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017