注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐
GACHA精选

初中三年后,同学间竟天壤之别,这些原因发人深省  

2017-08-23 10:10:57|  分类: 学习导航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初中老师总结过:初一相差不大,初二始分高下,初三天上地下。没错,这“天壤之别”其实就是在3年1000个日夜中细微差异的累积导致的。已经顺利上岸,即将迎来初中生活的孩子们,不妨自我检测一番,家长们也帮助孩子进行检查、监督,以防患于未然;倘若是已为人父母也不妨学习一下,为孩子早做准备。

1你做好心理准备了吗?

你做好初中一下子科目那么多、学习强度那么大的准备了吗?如果面对高强度学习心理准备得不好,那就有了第一类差异。

2你的语文能力怎么样?

如果你多年来没有重视语文学习,那就有了第二类差异。因为语文是理解其他学科的基础,理解表达不好除了学习上吃亏、生活上吃亏外,还十分影响心情,反过来也影响学习。

3即使不再被关注、不再被瞩目、不再被表扬,你是否依然能保持强大的学习动力,低调做人,厚积薄发呢?

以前你是父母的掌上明珠,班上明星,老师的宠儿,也许你学习动力的来源就是得到家长、老师的夸奖,同学的艳羡。但到了初中,尤其是好的重点中学,大家的过去都跟你相似,如果你失去了这种优势,又不能从长计议、厚积薄发,那就有了第三类差异。

4你是否做好了独立的准备?

以前你饭不用做,碗不用涮,衣裤鞋袜不用洗,丢了东西父母给你想办法,不小心做错事父母给你承担,生活的一切都依赖深爱你的家人。到了初中,你要学会自己解决生活中的许多麻烦,因为父母不会时刻在你身边。相信我,因为你是一个整体,解决不了这些细节的问题同样也会影响到你的主营业务——学习。如果做不好,那就有了第四类差异。

5你是否有足够的自律能力?

“好学生都是自学出来的”。在缺少监督的环境中,你是否能约束好你自己,合理的分配好自己的时间在“学习、运动、游玩、交友、打游戏、个人生活问题”中,有效控制住自己想偷懒、沉迷游戏不能自拔、运动争抢斗狠、游玩流连忘返的心理。如果不能,那就有了第五类差异。

6你是否建立了追求宽广渊博知识文化的良好信念?

当一个没见过的问题不会时,你有没有情不自禁地说老师没讲过?当老师说某某背一段文章时你不会,却说老师没要求过?记住,到了初中,你不再是活在别人的要求当中,要自己建立适合自己的信念追求。不放弃自我探索,同时找父母、喜欢的老师或者佩服的亲友问一问。如果少年时代没有确立远大的志向,那就有了第六类差异。

7你是否养成了良好的学习习惯,比如记笔记?

你的大脑有时并不可靠。知识偏爱严谨而不是散漫,喜欢准确而不是差不多。行为学家统计一个人每天大量的决定有99%以上是靠习惯做出来的,所以说“习惯决定命运”一点也不夸张。你见过专业棋手下棋不录招数的吗?没有好习惯,别人能到达山顶,你最多能到达山腰。没有好的学习习惯来处理学习的细节问题,那就有了第七类差异。

8你是否有良好的生活习惯?

健康的身体永远是学习、工作、生活的基础,如果你习惯不好,身体迟早要来监督你。没有健康,没有良好的身体与精神状态,时间就会一大把一大把的荒废。第八类差异由此而生。

9你是否还在用涂改液?

这听起来有点荒谬,用涂改液为什么不好?你得开始学会为自己的行为负责,要培养自己谋定而动、下笔准确的能力。如果你总是用涂改液,你可能就很难尽早学会对自己的行为负责。下棋讲究摸子动子,落子无悔。难道你可以把昨天涂改了重来吗?为自己的行为负责,不但体现在学习上,也体现在生活中。养成这个习惯,会少走很多冤枉路的。

这就是第九类差异,天壤之别就是这些看起来细小的心态、情绪、习惯差异累积导致的。细节决定成败,在同学们的学习生涯中同样适用。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017