注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

特中特问答录34:孩子懒,不愿意锻炼怎么办?  

2017-06-03 22:34:05|  分类: 特中特问答录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我家男孩子十一岁,六年级,就说自己懒,懒得锻炼身体,懒得改自己的懒毛病。最喜欢摆弄乐高玩具,拼东西啥的很有兴趣,看书也很有兴趣,就是怕体力运动。怎么让他注意锻炼身体?以前陪伴过,当时也不错,可是没家长监督就不行。问题出在哪里?我该怎么办?

习惯养成的三个层次:
  一.小学到初二以前是不自觉的自发阶段,对学生主要是行为规范管理;二.从初二到高二半自觉阶段,主要是对学生进行学习认知的教育;三.高二以后为自觉阶段,即学生进入到自主作为阶段。

         这位家长的介绍恰好印证了这一点。锻炼不自觉、有陪伴好些,没有陪伴就不行,六年级学生。但,但他喜欢的事情可以乐此不疲劳,这些都是他自发不自觉的表现。

        他还没有在锻炼对自身有哪些益处在认知上做到有效的理解,他的行为完全靠自己的兴趣引领,没有明白自己该做什么。当一个孩子明白自己该做什么的时候,那他就进入自觉阶段。

         在这一阶段,行为管理最为有效。13岁以前,各种行为,都应当从行为规范上做起。在家长的叙述中讲到过,陪过一段,效果还不错,后来没有监督,他也就没有坚持下来。这就回归了一个老问题。习惯养成需要三个月,坚持三个月把习惯变成能力,让潜意识影响到他的行为,那时候,可能不再懒而有可能变成自觉的行为。
      
        当然,让孩子对锻炼关乎自身健康的成长积极的认识,把锻炼形式搞得丰富一点,锻炼时间搞得灵活一点,也许也是让孩子自觉锻炼的好方法。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017