注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

经营思想  

2017-06-29 23:14:09|  分类: 经济管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与其经营产品,经营品牌,经营资本,不如经营思想。

稻盛和夫从27岁开始经营企业,52岁又创办了KDDI,77岁又出任日航总裁,拯救濒临倒闭的日航。这是一个很传奇的企业家,非常成功。稻盛和夫他靠什么东西把两家公司变成世界500强的呢?

日航严重亏损十几年,濒临倒闭。累计亏损2万亿日元,天文数字。当时,日本首相鸠山由纪夫想出手拯救日航,因为日航代表着日本的经济信心。日航一倒,整个日本的经济信心就倒了,所以政府想出面来拯救它。

准备了300亿美金,也不是小数字。拿着钱不敢用,为什么不敢用?对钱没信心。这个钱下去以后能不能把它救活?救不活了,日航倒掉了,300亿也没有了。赔了夫人又折兵。对钱没信心啊。

鸠山由纪夫首相有个老朋友就是稻盛和夫。他就动了一个念头,请稻盛先生出任日航总裁。鸠山先生对钱没有信心,对稻盛有信心。稻盛先生跟首相讲,给我七天时间想一想。

那这个七天想什么,我们不得而知,最后答应不要一分钱薪水,出任日航总裁。稻盛先生出任日航总裁,靠什么来拯救日航,不靠钱。

他太清楚了,日航之所以亏损不是别的价值观错了,思想错了,世界观一错,世界就错了。价值观一错,生命就错了。

企业的价值观就成为企业文化,企业文化错了。那么稻盛先生把一种新的价值观带到日航,这个价值观叫利他精神

短短一年的时间,思想转型企业升级,提升心性 拓展经营,日航活了。鸠山先生对钱没有信心,这是真实的。但是他对稻盛有信心,稻盛和夫对什么有信心呢?他对思想有信心。他认为思想一定能拯救日航。

果然成功了,当年日航就盈利1400亿日元,从一个亏损企业变成世界航空业的一流企业。

大家就知道,思想的力量太大了,企业文化的力量太大了。


稻盛和夫他经营企业,成功的经验就是两句话:提升心性,拓展经营。他让员工和他一起拥有共同的价值观,拥有共同的经营理念,做到"物心两面"一致,形成了日本航空公司新的企业理念。他认为只有把员工的幸福放在第一位,大家团结一心,经营者与员工的心灵产生共鸣,企业才能走出困境,才能获得健康发展。在他看来,公司运营的第一目标,不是为了股东利润,也不是为了客户利益,而是为了公司员工及其家属的幸福。他坚信,一个公司无论规模多么大,只要建立起员工心有所属的平台,就可以释放全体员工的地头力,公司就可以持续拥有竞争力了

功夫在哪里啊?提升心性。在思想上下功夫。把利己的思想变为利他,把为人民币服务的思想变成为人民服务,一切就变了。

利他等于利己。

我们是从企业文化建设的角度来学习的。企业文化的核心任务只有一个,提升人的生命力。老板也好,高管也好,员工也好,要把每个人的生命力提升。

生命力提升了。人有生命力了,企业就有生命力了,那么人的生命力在哪里呢?在思想

想祖宗立命有根,根深业茂,思想不能错啊

伟大领袖毛主席在他老人家24岁时,当时在北伐前后,中国大乱,民不聊生。

毛主席曾经写了一篇文章叫《心之力》,心得力量。

文章一开头毛主席就讲到:我心即是宇宙,宇宙即是我心,细微至发梢,宏大至宇宙,皆不出我一念思维之心变现的。

整个世界都是从思想变现的,就是这个意思。毛主席很早就知道,思想的力量了。

小米加步枪乘以毛泽东思想可以打败飞机加大炮。不是小米加步枪有力量,是毛泽东思想有力量。


稻盛和夫在《人为什么活着》里讲:“成功和失败都是一种磨难。有人成功了,觉得自己了不得,态度变得令人讨厌,表示其人格堕落了;有人成功了,领悟到只凭自己无法有此成就,因而更加努力,也就进一步提升了自己的人性。而真正的胜利者,无论是成功或者失败,都会利用机会,磨炼出纯净美丽的心灵。


与其经营金钱,不如经营思想。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017