注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

对孩子的哭,别太矫情!  

2017-06-14 14:37:59|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有位家长在我们特中特家庭教育群里分享了他面对孩子哭闹的一些情况,让人感到,对孩子的哭,别太矫情。
         昨晚上,我家妞妞叫我关灯,他哥哥手快,把灯关了。妞妞不愿意,你瞧那个哭。哄劝无效,我说,走去外面哭吧。她就站起来要去外面哭,我也就抱着她去客厅沙发上坐着。我对她讲,哭吧,等不哭了再去睡,我等你。没想到,这下好了,她说不哭了,去睡吧,我抱着她回卧室。不知道又怎么了,妞说,我还想去外面哭。好吧,我又抱着去坐在外面。让我哭笑不得的是,她说,妈妈,我哭不出来。我说,睡吗?睡。
        今早上,她起床拿十几片钙片要吃,我只让她拿2片。不情愿,闹情绪,给她梳头也是哼哼唧唧不配合,我急了,推她一下,她又哭了。我说出去哭吧,不哭了再进来。没2分钟,进来了,也不再哭了。

       其实,对孩子哭不必太矫情。心理学上有说法,对于孩子的行为表现、情绪表露,有时候可以适当的满足延迟,别太关注过度,一点点情况就抢天呼地的,弄得大惊小怪。我们必须承认,孩子就是孩子,我们做父母的不能用我们现在的成人思维去衡量孩子对错。要的就是时间等待,让他在自我探索中形成自己的思维模式并逐渐成熟。我们要做的是,在等待中坚持正确的原则。这样,孩子和你互动的结果,就是形成自己正确的行为方式。我们的思维模式要求孩子,那是超前的,孩子不理解、也做不到。没有原则的爱,也会让孩子形成错误的认知,时间久了,养成坏习惯,长大成为问题孩子。
       想哭,那就哭一会吧,我陪你!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017