注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

如何消除童年心理阴影  

2017-05-09 17:06:14|  分类: 心理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何消除童年心理阴影 - 特中特 - 特中特教育指导中心

        本文的立足点并不在于一般性的困难事件,也不在于进行抗挫教育,而把落脚点定在年幼时期的心理创伤,这是因为那是我们无法回避的、无法控制的,当时我们年龄比较小,没有能力去解决问题,而事情却的确发生并影响了我们。那该怎么办呢?

1. 心理辅导与治疗

关于化解心理创伤,历来有两种主张,一种是主张不要再提起创伤事件,一种是主张要回忆创伤事件,越详细越好,然后才能接受并克服它(精神分析流派大多使用这种方法)。

第一种主张,则适用于那些心理创伤严重,但未对现在的生活造成影响,未出现强烈的反应的个体。例如,小孩在校园受到老师的虐待,之后不再提起跟那个老师相关的所有事情。

第二种主张,则希望通过联想、梦、催眠等方式,进入到人的潜意识,挖掘背后的故事。就像是把被遮盖的尘埃打扫干净,这个过程是异常痛苦的,就像是把已经结痂的伤口给剥开。精神分析流派认为把创伤事件隐藏和压抑并不是解决问题的最好方法,控制得了一时,控制不了一世,终有一天会爆发的,尽早解决,效果比较好。

如果情况比较严重,就要采取心理治疗的措施了,例如系统脱敏法等。


2. 撰写治愈日记

写日记也是一种很好的方式,它能够记录人的欢喜、忧愁,当情绪在文字中宣泄出来时,压力也就随之释放了。这也是我自己常用的一种方式,每当遇到不开心的事情,就打开日记本或是打开电脑,写啊写,写到累为止,写到自己不想写。

一般来说,我都会分成几个部分:

一是发生了什么事,把事情描述清楚;

二是我的感受如何,这件不好的事是怎么产生的,是别人的问题还是自己的问题,我会进行反思,如果铁定是别人的错误,那我就会告诉自己,不要用别人的错误来惩罚自己;如果是自己的问题,我会告诫自己,一定要记住这个教训,以后不能再犯。任由自己反悔、怨恨和纠结,有时想法也会比较偏激和冲动,而且会追溯到过往的一些不开心的经历,但也一一记录下来;

三是我要怎么做,面对这个已经发生的问题,是否已经成定局,若是,那就坦然接受,若不是,我还能做些什么去改变,该怎么做;

四是给自己加点阳光,遇到倒霉的事情是偶然,不要太放在心上,不要失掉了心情。

只是不是特别严重的事情,经过以上的几个步骤,基本都已经解决了,如果是比较严重的,可能要持续一段时间来写,写到觉得自己能够积极地去思考为止。每个人在年幼时,不经意间或多或少都会留下一些心理创伤,而这些创伤又会在你长大后遇到类似事件时重新被激活,我也会这样,不过,通过撰写日记,我基本治愈学业、家庭、感情等方面的创伤。


3. 阅读书籍

对化解心理创伤的书籍有很多,对于不同的人,有不同的选择。但最好是找与自己有相似经历或能与你产生共鸣的题材。例如,我就比较喜欢张德芬和毕淑敏的书,她们讲的道理很简单,但对我十分有用。当然还会有其他的的作家,只是能够慰藉你心灵的好书,都可以读读。


4. 玩游戏

两个人的故事 

游戏本来就是幼儿生活的主要组成部分,长大后,遇到心理问题时,也是可以通过游戏来解决的。这里的游戏,即包括一些有目的、有计划的心理游戏,也包括通过利用高科技设备所使用的游戏,包括手机和电脑,当然,鼓励大家玩游戏并不是倡导网游,而是指一些益智的小游戏。

当然了,面对心理创伤,以上所说的只是个别方法,我们一定要有长期作战的信心和勇气,慢慢把心理创伤从自己的身上消除。同时,也要善待身边的孩子,不能给他们幼小的心灵留下创伤。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017