注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

摔跤吧,爸爸(转)  

2017-05-08 10:36:15|  分类: 教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



能想到,大片云集的2017年5月,口碑最好的电影会是来自宝莱坞,此前几无宣传且一开始院线排片并不多的——《摔跤吧!爸爸》(Dangal)。



(豆瓣9.2分,3万多人评价)

 

(世界上最大的电影数据库iMDb也有逾万人给出9.2的高分)

 

这是一部由真实故事改编的电影。讲述了一个摔跤家庭的故事,点击下方视频,观看预告片:

 


父亲是前摔跤冠军,由印度演员阿米尔·汗(Aamir Khan)饰演。



因生活所迫放弃摔跤后,这个父亲寄希望于自己的儿子能帮自己赢得世界级金牌,却没想到妻子只给他生了四个女儿。




他本以为梦想就此破灭,直到某天忽然发现,自己有两个女儿遗传了自己的天赋——和邻居男孩打架从来没输过,每次都是对方鼻青脸肿,自己像没事人一样,于是,他决定开始训练女儿。




他的妻子并不支持——在印度,有谁愿意娶个摔跤手做老婆?两人再三考虑、协商,最终决定以一年为限,两个女儿得换掉裙子、剪掉长发,按照摔跤手的标准接受训练……最终,女儿不负众望,赢得一个又一个冠军,成功激励了印度千千万万女性……




这是一部不怕剧透的好片,因为全片中,父女之间的互动,该不该继续追求梦想的挣扎和争议等,都很有看头。学院君建议您一定带孩子去看看,不仅让他们感受梦想的力量,更让他们深入体会下面这些观点。




父母有没有权利强迫孩子追求梦想?

 

为了训练女儿,父亲使出了浑身解数:小村里的训练场不允许女性进入,他就在自家农田里开辟出一块训练场;女儿受到学校教练的不公平对待,他搬到学校附近,亲自训练她;为了陪女儿参加全国比赛,他干脆辞掉了自己的工作……

 


作为教练的他,是无情的:女儿每天早上得5点钟起床训练;再喜欢也不可以穿长袍,而得穿男孩式的短裤;苦苦哀求也没用,把长发给剪了……







正是这种种细节,给影片也带来不小非议。批评者说,这部所谓励志片中,“女儿仍然没有任何选择权,被父亲残暴地教育成为了世界冠军。冠军的诞生意味着父亲教育的正确了......”“这种父爱其实就是在满足私欲......”


但学院君并不认同这种观点。因为当我们讨论任何一种价值观时,我们都不能抽离它所存在的时代背景。


先来看一组数据:

 

平均每3分钟印度就会发生一起针对女性的暴力犯罪,每22分钟发生一起强奸案,60%的女性曾遭遇强奸。

 

2011年,印度登记的强奸案有24206件,从1971年到2011年增长了873%。

 

44.5%的印度女孩在18岁前结婚。

 

印度女性就业率仅33%。

 

过去20年里,印度有1000万女婴被堕胎,每年的数量达到50万。

 

5岁前,印度女孩比男孩死亡的风险高75%。

 

只有44%的印度学校设有女性的独立厕所。

 

51%的印度男性认为,在家里丈夫打妻子是合乎情理的。可怕的是,54%的女性也这么认为!

 

每天,因嫁妆不够被男方家庭拒绝后自杀的印度女性平均9个。

 

而片中的女孩们,就生活在印度这种封建落后思想的重灾区——靠近新德里一个城邦的偏僻小农村,那里迷信各种生男孩的偏方,对女性充满偏见。如果不选择摔跤,安心成长为别人家的生育工具,当然会更轻松,但这些女孩也永远得不到自我和别人对她们的尊重。


从这个角度来讲,能遇上这样一个父亲,反而是一种幸运。何况片中的父亲,是发现女儿的摔跤天赋后才做的决定。

 

当母亲不同意她们学摔跤,怕她们将来没人要时,父亲说:“我不要男人选她们,我要她们选男人。

 

当女儿在大赛前怯场时,父亲说,“如果你赢了这场比赛,就能成为上百万女孩的榜样,告诉她们其实女性还有别的出路,打破所有对女性固有的偏见。



当女儿们在好友的婚礼上,抱怨父亲太过严厉,因为自己逃掉一次训练就大发雷霆,哭着说根本不想要这样的父亲时,她们的好友说的一番话让人刻骨铭心:

 

我倒是希望能有这样的父亲,能为我的未来着想,而不是从小就只让我做家务和烧饭,当我一满14岁就匆匆将我嫁给从未见过面的男人,仿佛我从来没有存在过一样,接下来我就要过一辈子与扫帚与炉灶相依为命的生活。”

 

……

 

我们不能否认通往冠军的路有多辛苦,但也正是这种苦累让女孩们越来越勇敢、坚毅、自信、让人敬佩。

 


而电影中的这位父亲,能在20多年前的印度,就鼓励自己生活在农村的女儿去追寻体育事业(那个时代这几乎是男性的专属品),更是难能可贵。


别把放任不管,错当静待花开


但如果这个梦想,只是父亲的梦想,女孩们只不过是父辈实现梦想的工具而已的话,学院君也不会向您推荐这部片子。

 

电影有2个细节:

 

其一,父亲对女孩们的训练,有一年的期限,这一年,姐妹得无条件听从父亲,但一年后,女孩们可自由选择。

 

其二,女孩们在好友的婚礼上哭诉后,是自己顿悟,不再抱怨训练的辛苦,不再依赖父亲的要求,而是主动为了自己的未来而拼搏。




这就已经完成了从“父母领进门”到“修行靠个人”的过渡了。

 

在接受微信公号“严肃八卦”的专访时,“父亲”的扮演者阿米尔·汗专门阐述了父母在陪伴孩子追求梦想这条路上,应该发挥的角色:

 

“干涉只是在一开始的时候,但是,你是不可能强迫任何人成为冠军的,你强迫的那个人,自身得拥有着成为冠军的潜质,在这种情况下,你所做的事情,就相当于把这个人潜藏的能力发掘了出来。

 

具体到这个案例,她们其实也继承了父亲的热情,最开始是父亲强迫她们,但在这之后,她们也爱上了摔跤这项运动。正是因为她们是真的热爱摔跤,她们才会在这条道路上越走越远,才能为之努力。

 

作为一个父亲,我从不会干涉我的孩子的选择,但是有时候,你会需要一个能引导你的人。我在小时候,会时不时地感到很困惑,不清楚自己到底想做什么,而更多的小孩,则是完全不知道自己想做什么,想成为什么样的人,所以,有时候适当的引导是必要的。


今天很多父母都非常尊重孩子,崇尚“静待花开”,但这不同于“放任不管”,这部电影给出了一种选择——在一开始的时候,适当的引导必不可少。


“印度良心”的经典作品(附链接)

 

有趣的是,去年,电影完工后,片中女儿的原型——第一位赢得英联邦运动会的印度摔跤选手,第一位取得夏季奥林匹克运动会参赛资格的女性摔跤选手——Geeta Phogat,和恋人——同为摔角运动员的Pawan Kumar结为连理,阿米尔·汗本人出席了婚礼。

 

Geeta Phogat)


恰恰呼应了电影中,父母的一段经典对话:

 

“女儿们这样训练,以后没有男人愿意娶她们怎么办?”

 

“我不要男人选她们,我要她们选男人。”

 

看来父亲说得没错。

 

这个摔跤家庭的故事,影响着越来越多印度女性。电影主演阿米尔·汗又一次推动了整个印度社会的思考。



(电影中,阿米尔·汗一人饰演男主角19岁、29岁、55岁三个人生段。)

 

文章最后,为您推荐阿米尔·汗的其他经典作品。

 

向填鸭式教育宣战的《三傻大闹宝莱坞》:

 


“即使是马戏团的狮子,也会因为怕鞭打而学会坐在椅子上,但你们会说这是‘训练得好’,而不是‘教育得好’。”

 

附上播放链接:

http://www.iqiyi.com/dianying/20120618/f0faf21d5f12f65e.html

 

顺便说一下,阿米尔汗在饰演该片中18岁的大学生时,已经44岁了。

 

要打破所有人对特殊人群的偏见的《地球上的星星》:

 


“所罗门岛上的土著们耕种土地的时候,他们并不砍树,他们只是围着树喊叫,怒骂,并且诅咒,一段时间后,树自然就凋谢枯萎了。”

 

附上播放链接:

http://www.iqiyi.com/w_19rrbrrtu1.html

 

拷问宗教禁忌话题的《我的个神啊》:




“你说你们是神的子民,可是,当一个孩子遇到困难,去求爸爸帮助的时候,爸爸会让你先建一所庙,再来帮助你么?”

 

附上播放链接:

http://www.iqiyi.com/v_19rrog5754.html?vfm=2008_aldbd

 

几年前,阿米尔·汗还主持了一档揭露印度社会问题的电视节目《真相访谈》,其中,探讨虐待儿童一期成功令国会通过了保护儿童法案。时代周刊为此给他写了专访,称他为“印度良心”:

 


附上《真相访谈》第一季之《种姓制度》的播放链接:

http://open.163.com/movie/2015/12/L/C/MBB7ONECF_MBB86EFLC.html

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017