注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

特中特问答录30:咋让孩子有兴趣?  

2017-05-29 10:17:08|  分类: 特中特问答录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        怎样让孩子有兴趣?要谈这个问题,首先要知道,真正的兴趣来源于好奇心,如果孩子好奇心存在,他的兴趣就存在。好奇心是人本性,不需要培养。如果从小(刚出生开始)尊重孩子的好奇心,保护并支持它的发展,那么,这个孩子一定会成为好奇心强、求知欲望旺盛、探索能力强的人,优秀的、精英式的人,大都如此。所谓的保护,就是对孩子感兴趣的事情不去干涉他,让他可着劲的去做,不要以自己的喜、恶标准来判断并武断阻止;所谓的支持,就是当孩子在做自己感兴趣的事情时,当他不能做到向你求助时或你看到的确需要帮助时,这时候,我们成人,包括家长、老师,一切带孩子的人,都应当意识到去帮孩子一把,绝不能认为那些事情孩子”做了就做,做不了就拉倒“。保护兴趣,会让孩子兴趣不减;支持他去做,他会自我探索不断。孩子的兴趣就这样可能成为他终身的幸福。想想看,一辈子做自己喜欢的事情,还有社会回报,让自己衣食无忧,你不羡慕吗?可惜的是,中国家庭包办式溺爱,过度的满足,以“爱”的旗号过度保护,剥夺了孩子自我探索的机会,慢慢的,他对周围世界也就失去了兴趣。身边不少的孩子,目光呆滞、沉默寡言、常坐不动、爱说“随便”等,大都是这一类。
        有的家长说,我从不管他,让他可劲疯,想咋样就咋样,要啥就给他。朋友,这不是保护和支持,而是放纵式溺爱。这样的孩子培养起来的多是占有欲,而不是真正意义上的兴趣。他们自我中心,我想怎样就怎样。小时候,你觉得自己孩子聪明、有趣,大了,你就会感到他无度、让人头疼。
       
        缺乏,才会逼着人去创造。简单的生活,让孩子跳一跳拿得到,这才能培养孩子的兴趣。
       
      怎样让孩子有兴趣?如果错过了早期对孩子兴趣的保护和支持,那么,后天也可以培养孩子兴趣,因为它不是先天本能的愿望,那要费力些,但不是不可能。比如培养孩子的学习兴趣。兴趣,是要有快乐体验的,而这种快乐更多的是成就感的获得。如果在学习上让孩子体验到的是痛苦,一般来说,让孩子爱上学习是不可能的。快乐体验还来自学习过程。同样的学习内容用孩子喜闻乐见的方式,他就愿意接受。如果在学习过程中体验到的是快乐,而在测试中有不俗的成绩表现,就容易获得成就感,那么,这个孩子就可能在学习上获得稳定而持久的兴趣。这样培养,是需要家长、老师共同去做的。
         后天培养,一定要看要看孩子具体情况。学习方法和基础知识是造成学习成绩差异的根本原因;被动学习是造成学生学习效率不高的原因 。 学习盲目是中游学生最困惑的问题。尖子生与中等生根本差别是基础不差,主要是学习方法。差生往往是基础知识和学习方法都不行。另外,成绩和性格也有关系,一般内倾向的男生和外倾向的女生会成为尖子生。智力因素影响成绩,非智力因素同样不可缺少等等。这要看孩子的具体情况才好给出具体的方案。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017