注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

特中特问答录:如何让孩子改掉虎头蛇尾的坏毛病?(29)  

2017-05-29 09:13:31|  分类: 特中特问答录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        特中特的阅读课不能按时来,孩子做事不能坚持、总是虎头蛇尾。
        没有坚持,是因为它不是我的最爱。
        因此,孩子不能坚持,首先要看当下做的事是不是孩子感兴趣的,如果孩子不感兴趣,只是家长一厢情愿,那放弃也不妨,比如各种兴趣班。很多事情并不是做了就一定要做的很出色。孩子当时可能只是觉得的好玩,一时心血来潮,后来不想玩了,就想放弃,这也是可以的。有机会让他多尝试,直到找到自己的最爱,那将是他的兴趣,他也愿意痛并快乐着,那时候,坚持无须监督,他会乐此不疲。
        另一种情况,也就是说孩子成长必须要掌握的能力,不管是有没有兴趣孩子都必须要坚持。比如阅读。如果不能坚持,那就是意志力的问题。意志力是一种心理品质,是指一个人自觉地确定目的,并根据目的来支配、调节自己的行动,克服各种困难,从而实现目的的品质。这就提醒我们,孩子不能坚持的时候,首先要帮助孩子认清当下所做事情的意义所在, 其次,我们要思考,这看起来这是孩子的问题,其实,也就是咱家长的问题。因为在这个时候——孩子13岁以前,他还是不自觉状态(当然,家教好、培养出好习惯的除外),需要外力进行行为规范。心理学研究也表明,培养一个习惯,需要1个月,而把习惯变成能力,至少三个月。换句话说,想让孩子养成一个习惯,需要持续的做坚持三个月。这首先考验的是家长的意志力。孩子没来上阅读课,你送了吗?坚持三个月阅读,心性一定会改变。知道没有力量,做到才有真知。孩子做事虎头蛇尾,当孩子没有坚持的时候,我们做家长的是什么反应、反思自己了吗?自己是不是听到什么、看到什么、听到什么,马上心血来潮,回家就对孩子实施宏大计划。当时自己也激动的不得了,指导、督促也比较认真,到后来,自己虎头蛇尾,不了了之,有一天发现孩子没有做,反过来说孩子不能坚持、虎头蛇尾呢。如果是这样,改变的应该是谁。家长变,孩子变。提醒大家,认准的事坚持下来,时间久了,想要的结果就有了。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017