注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

面对口诛笔伐,家长,你别焦虑,看完就知道怎么做了  

2017-05-29 21:33:49|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        教育,不知从什么时候起,家长被推到风口浪尖。从幼儿园起,家长做的比老师都多,堪称万能。唱、跳、写、画,应该孩子会的,家长必须无所不能,稍有点跟不上,不是一顿奚落就是一顿批。弄得家长也只是感叹,真难!上了小学,培养习惯,教孩子读书、写作业,稍微有点难度的不会,还得找人帮助,送辅导班。不免抱怨,孩子上个学咋怎难!上了中学,课程只要是多,文化程度不高,咋能辅导的了?孩子学不会,哼哼唧唧,家长陪着抹眼泪。轻的叹声气,重的还要被学校老师传唤不留情面的挨顿批。生个孩子咋怎遭罪!想说什么吧,都是这样,不说吧,……唉!
        不管孩子,不中!没看现在都在说什么,孩子是你的,你不管谁管?孩子好不好就是家长的责任,人家的孩子好,你家的孩子咋问题老多……面对着社会口诛笔伐,本也被生活压得困苦不堪的家庭,家长显得更加焦虑,这孩子教育究竟该怎么做?
        孩子的教育,不再是以前那样培养社会主义劳动者,学习就为了生存,那时候人们没有感到有什么不对,可现在,人们都卯足了劲要做最好。  上学奔名校,读大学要清华北大,尽管知道那只是少数,但是你能说你不想,老师催是这种思想,问你家长,你家长不愿意?只有孩子没有觉得上清华北大和自己有什么关系。你说累不累!
        看来,咱有必要理一理教育这种问题。
        咱们说的教育,是对孩子实施的教育。从孩子成长来看,出生在家庭,成长在学校,服务于社会。因此,在教育中,孩子是主体,是受教者,而教育者是家长、老师、社会职能部门。教育孩子,三者都有责任。只是,责任该怎样划分。现在的社会表现是,孩子一旦有了问题,家长是埋怨学校,学校是埋怨家长,相互指责的结果是,孩子不成器,稀里糊涂的走完了未成年。到了社会上,只能逆来顺受,没有主宰自己命运的能力。这也是我们不想看到的。那么,怎么才能少点怨气,消除焦虑,让孩子成就呢?
        明确分工,各负其责。
        现在学校、家庭所做的教育都是胡子眉毛一把抓,都在受累,都没有做好。家长不再仅仅管孩子的衣食住行了,还要当老师了,甚至有的家长说,这孩子学点东西都是我在家教的,想想不知道孩子在学校都做点啥?老师也是痛苦,天天按了葫芦起了瓢,天天处理不完这些破事,弄得来客都没法上了。看看,管理孩子,家长当负主责,论学科专业知识,你不如学校的老师;教孩子文化课,老师当负主责,学生要管理,但也主要是秩序管理,而个人问题是家长的,你不如家长,尽管家长留话了:该打就打,该骂就骂。请问,那个老师又敢这样做。如果家长、老师明确自己的社会角色,做自己分内的事,那问题就变得简单的多了。
        家长不能不尽自己的责任。孩子是自己的,能否出息,能否让自己家庭命运翻盘,靠的就是一代一代的拼搏,怎能不重视孩子的成长呢?我们家长要“志当存高远”,望子成龙、望女成凤一点都不过分。其次,好好规划,要实现自己心中的梦想,应当一步一步规划好怎么走。不管上幼儿园、小学、中学(包括高中),我们都要重视,但我们不是要一定冲所谓的名校,交借读费、买学区房都是不明智的行为,选学校重要的是选老师、选人师。当年,钱学森临死时讲了一句让人思考的话:中国大学不缺少高楼,缺少的是大师。蔡笑晚把自己六个孩子培养的都很优秀,他为了让孩子有一个好老师,宁肯搬家到乡下,一家人就租住在校门口。老大、老二都是跟着同一个老师学习的。其实,真正的人师在家里,就是家长自己。我们不能只管生孩子而不管育孩子,从幼儿园就开始托管,直到高中、大学,你都交给别人替你抚养。仔细想想,这是不道德的,也是没有情谊的。不是有个笑话讲嘛,小时候你老没时间,总是把我托付出去,我现在为了这个家也真的没有时间,我也只好把你托付出去——送你去养老院。做父母的,老了,你想膝前欢,能吗?能让孩子觉得你是最珍贵那个吗?
       说了半天,家长的责任究竟是什么。育人。艺有琴、棋、书、画,工有工、农、兵、学、商,我们能不能成为全才?不能!所以,陪伴孩子学习,不是学这些技能的。家长的主要职能是教育孩子做人。从小影响他有好习惯,不管是生活习惯、还是学习习惯;从小影响他礼仪周全,尊重他人、谈吐有节。我看除此之外,不用再做了。学习是孩子自己的事情,你有扶助义务但不必代劳,教导他自己的事情自己做,自己要对自己的行为后果负责。如果是这样,学校的老师不必再花费相当的时间去维持课堂纪律、去解决纠纷、去教必要的生活起居、衣食住行。
        教师的责任是是什么?授业解惑。学校里的老师,他有最起码的专业知识,领着孩子学习,一般就够用了。如果学校非要按教学成绩来划分出好老师、差老师的话,这些老师一般不差专业知识,差的是组织教学的能力——不管这种能力是暴力的或是艺术的。
        所以,如果家长、老师各尽其责,孩子们的学习就不是问题。
        现实是,家长不仅没有教育孩子如何做人、如何培养习惯,反而是一味地溺爱,交给学校的本身就是问题孩子,要命的是,家长还不认为这是问题,还一门心思的追求高分,我们能想到孩子高分都是在做人的基础上才有的吗?
       当然,社会教育也是大问题,社会教育的不到位,是家长没有了方向,无形的影响到孩子的教育,致使孩子成长出现问题。社会是大问题,我们因此推卸自己的责任也是不明智的,只能“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。明白大方向,要想让孩子好,自己不能先滑坡。家长好好学习,孩子天天向上。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017