注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

特中特问答录33:性格内向或外向对学习有影响吗?  

2017-05-29 17:22:31|  分类: 特中特问答录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我们先来了解内向性格和外向性格的区别。
        先说内向性格的人:

      ①内向性格的人日常生活有规律,严谨,遵循伦理观念,做事可靠,细心。

      ②内向性格的人遇到感情事比较会害羞脸红.比如相亲-内向的人一般会感觉很尴尬,找不到话题,内心无比的矛盾。

      ③内向性格的人寡言少语,不喜欢直接表达出来,而是喜欢用另一种隐藏的方式表达出来比如,书写,发短信,QQ签名,等等...

      ④内向性格的人不喜欢争论,有什么问题喜欢独自一人思索。

      ⑤内向性格的人喜欢听赞扬,这样他的内向会感到一种莫名的快感,而且动力十足。们先来了解一下内向和外向的区别。
       外向性格的人:
      ①外向性格的人日常活动的动作节奏比较快如穿衣、说话等比较随意很能让人快速接纳。 

     ②外向性格的人想象力有宽度,想象内容积极的,激情的,阳光的。

     ③外向性格的人对个人的东西,如玩具、衣物,等玩过了就不太注意保管。

     ④外向性格的人对别人的表扬不太在意,有时候会认为你在耍他,嘲笑他,不过他会当没事一样,对他的表扬根本没什么作用。

     ⑤外向性格的人能够看到事物乐观的一面,很有积极性善于接受外在对他的刺激。

总结:

     ①一个人身上的优缺点,是相伴相生的,比如一个人比较阳刚,可能失之于粗疏,一个比较细致,可能失之于优柔寡断。

     ②如果我们取消了缺点,优点可能就不存在了,外向型性格与内向型性格的人的优缺点刚好形成鲜明的互补。

     ③外向型性格的人通常比较乐于与人打交道,热情,不太计较,但也可能会言多有失,相对于内向型的人,不太乐于与人打交道,用心比较细密,但往往也会给人不太合群的感觉。

     ④对优缺点的评价,具体我们还要看的场合表现,在这个场合为缺点时,在另一个场合则为优点,所以也不好硬去说什么优缺点。

     ⑤内向外向性格问题,与智力无关,如果他是一个聪明人,注意扬长避短,避害而行,则无大碍,反之本身智力有限,或者经验不足,则无论是什么性格的人,都可能会出同样的错哦。


    介绍到这,我们可以看到内向性格、外向性格各有千秋,不能说孰优孰劣。但在对学习行为研究中发现,尖子生一般是内倾型的男生、外倾性的女生居多。不难理解,男孩易冲动,如果有点内倾型,就会文静得多,他既不失男孩理性思维的特点,也能够坐得住、能独自思考,甚至还有一点女孩那种心思缜密的特点。女孩静多动少,易感性强,但易纠结小处而顾不了大局,有点外倾性,就能扬长补短,自然也容易优秀。


     就以人际交往来说,很多人可能会说,这和成绩有什么关系。但在我接受的咨询中,就有一个高中的孩子,在家长、老师眼中是勤奋懂事的孩子,就是成绩不理想。高三的时候,他拼的能每天只睡四个小时,但依然没有成绩。原因是人际交往障碍,不会的问题都是自己查找资料自行解决,因为张不开口,没有问过老师、没有问过学生,每天都是忙忙碌碌,尽管自己很努力,到了高三,比起高一高二来说,成绩不升反降。后来还是经过干预治疗,突破了人际交往障碍,在复习了一年后考上大学。


      虽然说,性格对孩子的学习成绩影响不大,但如果注意优势互补,扬长补短,怎不脱颖而出。我们知道了这些,就对照一下自己的孩子。男孩的,就培养他读书习惯,他文气又文静,学习成绩准好;如果是女孩,那就教他独立,多动手,这样看似没在学习,但对学习都有意想不到的促进。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017