注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

特中特问答录32:怎样让孩子爱上学习?  

2017-05-29 16:37:53|  分类: 特中特问答录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前苏联教育家苏霍姆林斯基告诉我们:只有当孩子是思想家的时候,他的思维生活在某种程度上不依赖他人的时候,孩子才会成为好问的,求知欲旺盛的,勤奋的学生。如果孩子的精神发展没有蓬勃的泉水般涌出的思维生活,让他对待学习象对待欢乐那样,一般来说是不可思议的。思维的最初发源地是大自然。思维教育要循序渐进,其内容除了自然界外,还有图书世界。不去阅读和反复阅读那些令人喜爱的图书,不静下心来去攻读那些图书,生活就会象是阴暗的牢狱。只有图书是无价的,永久的财富,其他一切都是暂时的。
      
        这段话告诉我们,要想让孩子爱上学习,首先得有自己的思维。而自己的思维一是来源于大自然。处于自然中,大千世界易于让孩子有好奇心,一个小动物、一朵花、一根草……都会让孩子其乐融融,这样,孩子有观察有思考;一是来自读书。读书,为人打开一个人文的社会生活画卷,他不仅让人丰富“喜怒哀惧”的情感,还会让人产生思考,还能带着问题阅读去解决问题。不客气的讲,现在孩子厌学,和生活贫乏、学习方式单一有关。今天发了一篇“亲子阅读”(点击阅读)的文章,大家可以看看,看看家长是如何陪伴孩子阅读,从没有上过辅导班,而自己的孩子总是乐淘淘的学习,并在学校受到师生的交口称赞。我们如果不愿改变孩子的生活方式和学习方式,想让孩子爱上学习、并在学习中找到快乐,一般来说比较困难的。

        大家有时间可以到特中特教育中心来,看看这里的孩子是如何学习的,他们为什么可以一学期学两本教材,还总是乐淘淘的。
 
       请大家不要忘记,我们不能改变别人,总能改变自己。至少,作为法定监护人,我们还有权为孩子选择让他让快乐学习的方式。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017