注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

司有和:提高成绩的秘诀  

2017-04-07 12:04:47|  分类: 学习导航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
司有和:提高成绩的秘诀 - 特中特 - 特中特教育指导中心

 关于高分与低能

现在有一种倾向,很不好,动不动就把分数否定得一钱不值;要不就把分数说成万恶之源。这是非常错误的。

有人说,高分低能。我承认,有高分低能的人。但是,不是所有的高分人都是低能的。所以,这不是规律,只是个例。

分数重要,就重要在它是一个学生当下学习能力的标志。一个学生有很多能力,有学习能力、管理能力、表达能力、人际关系能力……所谓高分低能,就是这个学生学习能力强,其他能力弱。在一个班级里,有几个这样的学生,这本身就是正常的。

我也承认,确实存在这种情况:当年一个班里的同学,那个成绩好的学生,现在在给成绩差的同学打工。但是,不是所有成绩好的同学都在给成绩差的同学打工。所以,这也不是规律,只是个例。

    有一些人,他们学习能力弱(学习成绩不好),但是管理能力、人际关系能力强,在改革开放初期,他们抓住了机遇,获得了成功。但是,随着他们所办企业规模的扩大,市场竞争的激烈,这些成功人士就感觉到知识不够用了,需要再学习了。MBA的办学就是为这批人准备的。我当过MBA的老师,这些人中的大多数人仍旧学习成绩差。也就是说,他们的学习能力弱,在今天仍旧制约着他们自身的提高和他们企业的发展。

    学习能力,是一个人不断得到提高的关键性能力。分数,正是学习能力的体现。一个学生,千万不能对分数回避、厌烦、恐惧。要把分数作为提高自己学习能力的不绝动力!

    关于孩子不听话

    孩子到了七八岁以后,就有了自我意识,就会想着自己管理自己了,他总有自己的意图。这个时候,爸爸妈妈的话,如果和他的意图不一致,他就不听了。这就是我们所说的逆反。

    孩子逆反的发生,并不在于爸爸妈妈的话讲得对还是不对,就因为是爸爸妈妈讲的,他就不听。

    我要说的是:孩子不听话,不是孩子的错,只能说你家长的话没有说到孩子的心里去,你不了解孩子。如果你了解孩子,能够说到孩子的心里去,孩子就不会逆反了,也就不存在逆反期了。

    所以,只能是家长改变自己。说了一遍,孩子不听,就说明那样说法不管用,就应该试探着换一种说法;换了说法还是不听,就再换一种说法,直到孩子愿意听为止。这个过程,正是家长逐步了解孩子心理状态的过程。

    比如,许多家长不让孩子上网,就不合适。今天已经进入网络时代了,不让孩子上网简直不可思议。上网可以获得很多知识,上网打游戏可以训练孩子的观察能力和反应能力。你说上网不好,孩子当然不能接受。

    上网并没有错,错是错在上网时间过长。所以我们不应该控制孩子上网,应该控制的是上网时间。控制上网时间,可以有许多切实可行的方法。

    考试秘诀

    我们不要埋怨考试。古今中外,哪个国家,哪个朝代不考试?在许多不完美的人才选拔制度中,考试制度是最公平的制度。正确的态度是:熟悉考试,了解考试的规律,去适应考试。

    其实,考试的秘诀就两点,一是加快作业速度,因为考试是有时间限制的。二是学会自我判断作业正误的能力,知道自己做得对不对。

    如何加快作业速度?很简单,有三个办法:

    一是每天在家里做作业,当做完作业的时候,记录一下完成作业的时间。这样每一天和前一天比较一下,看有没有缩短时间。

    二是在做从别的学校拿来的试卷时,按照考试的方式,进行模拟考试,在两个小时内做完。

    三是家长们应该支持孩子,允许孩子做完作业后可以做他喜欢做的事。有的家长担心这样的话孩子的作业会很马虎。是有这个可能。但是,延长作业时间并不能提高作业质量。保证作业质量和提高作业速度是两件不成因果关系的事,应该分别解决。孩子的作业速度提高后,再抓他的作业质量问题。

    如何学会自我判断作业正误的能力?也很简单,就是每次作业做完之后独立检查有没有错误。

    怎样检查孩子的作业

    现在的许多家长给孩子检查作业,在看到错误的地方时,就直接告诉孩子,甚至把答案都告诉孩子。这对孩子一点用都没有,仅仅只是保证了这一次作业的正确,孩子的学习能力得不到一点锻炼。

    正确的做法是,家长在检查孩子的作业、发现有错时,只告诉孩子这次作业有错,哪一题错了,不说,更不说答案,让孩子自己把作业的错误检查出来。这就是在训练自我判断作业正误的能力。

    这是一个非常、非常重要的能力,大家想一想,如果你的孩子在考场上自己都能够判断自己的题目做得对不对,那孩子还会怕什么考试呢!

    而自我判断作业正误能力的训练,就是平时自己检查自己的作业。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017