注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

司有和:早期诱发模式的内涵(转)  

2017-04-05 14:32:07|  分类: 教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
司有和:早期诱发模式的内涵(转) - 特中特 - 特中特教育指导中心






 早期诱发模式的内涵

安徽含山司氏23代孙  司有和



    1986年底,我在安徽省家庭教育研究会首届学术年会上提交《早期诱发,是促进常态少儿快速发展的好方法》的论文,正式提出“早期诱发”的概念。后来,我又进一步深化写成了《培养超常儿童有学问》一书,于1992年在安徽少儿出版社出版。2003年,该书改名为《早期诱发》,由中国妇女出版社再次出版。
    什么是早期诱发?我是这样给“早期诱发”下定义的:
    对于小学三年级到初中三年级、年龄在9至15周岁的少年儿童,智力发展在中等和中等以上水平,可以有意识地诱发其产生超常少年具备的各种个性心理特征(主要包括意志、兴趣、情绪和情感、意志等方面),从而促进其智力的快速发展。
    所谓“早期”是指人才成长的早期,即定义中所说的9至15周岁期间。为什么起于9岁?因为“早期诱发”是从少年大学生们成长过程中归纳提炼出来的,少年班里有9周岁开始自学中学课程的例子。还能否再早,无实例,不好回答。为什么又止于15周岁?因为超过15岁就进入青年期了,就不是“早期”诱发的研究对象了。
    所谓“诱发”,这是说,少年大学生之所以比一般的同年龄的孩子要聪明一些是因为他们所具有的那些个性心理特征,其他常态少年也是具有的,只不过一时还是隐蔽着,没有得到开发,因而发展平平。如果通过人工诱导,可以使这些隐蔽着的个性心理品质显露出来,而发挥能动作用。
    所谓“有意识”就是在适当的时机,按诱发者的意向进行诱发。早期诱发不是自发的、盲目的、不控制的。
    所谓“快速发展”,是相对的,是相对于孩子本身有了比较大的明显的进步,就表明有了效果,并不是说通过“早期诱发”都可以把孩子教育成为少年大学生才叫“诱发成功”。
    诱发的目的和内容,不只是向孩子灌输具体的知识和帮助他们记忆知识,主要的目的是进行意志、兴趣、情绪和情感、意志等心理素质的训练和提高。
    可见,早期诱发是从人才必备的素质的整体上来进行的。
   “早期诱发”和“早期教育”间有异有同。早期教育的对象,主要是学前期儿童,早期诱发的对象则是中小学生。诱发的内容是通过“诱”,使本来没有显露、没有产生作用的心理品质显露出来,发挥作用。因此,是智力因素和非智力因素教育的同时进行。从工作进行的方式上说,早期教育和早期诱发都强调采用启发式、诱导式,调动孩子的内在因素。
   “早期诱发”规律的发现,对于广大已经过了学前期的孩子及其家长,无疑是一个鼓舞,可以激发他们教育自己子女的信心。因为,人们在宣传早期教育的重要性时,曾提出过“关键期”的概念,认为错过了学前期,进入小学高年级或上了初中,智力发展还呈中等,就有些绝望了,似乎这辈子就学不好了。我们并不否认“早期教育关键期”的存在,但是进入少年期之后,采用早期诱发的办法,仍旧可以促使其加快发展,甚至出现超常发展。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017