注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

特中特读书会:4月23日游学归来  

2017-04-25 19:24:42|  分类: 特中特读书会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       特中特读书会:4月23日游学归来 - 特中特 - 特中特教育指导中心
       特中特读书会的宗旨是为了开展读书交流活动,指导孩子们读书、创作,以书会友,与书中名人交流,提高自己的思想情操,不断提升自身的文化底蕴和综合素质,推动学习型人才的形成。同时,指导家长学习现代的家庭教育理念,掌握科学的家庭教育方法,提高科学教育子女的能力。我们的目标是,读万卷书,行万里路,交万名朋友。
       纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。因此,我们不仅在周六上午有专门的阅读指导课,还会定期不定期的出门去游学。
        我们这期的主题是意志力的认知和培养。
       4月23日这天,它是世界读书日,也就在这一天,乘着春风,迎着明媚的春光我们出发了。
       一路上,孩子们有说不尽的兴奋,他们就像飞出笼子的小鸟一样,嘴里叽叽喳喳讲个不停,眼睛四下张望不停地嚷:“看、看、快看……看这、看这,哎呀,过去了……那、那,瞧那……很快,大山迎面而来,“老师,我们就是爬这座山吗……那座山高,我们肯定去爬那座山!”看了没有,真是人小志气大!
       整队、集合,宣布纪律,出发!一声令下,个个奋勇争先,征服欲都是那么强,别忘了,这次出征的,年龄最小的可还不到6岁呀!
        最大的孩子是初二的,个子高,腿长,自然一路领先,就是你了,张恒!我们的队旗就归你了,你可以领先,但必须让我看到你哟!他愉快接受,这是那个在学校里被老师反映内向的孩子吗?他并不是那种胆怯懦弱的人,在欣赏中表现出自信,特别懂事!最小的是5岁半的小女孩,妈妈为锻炼他让她随队。这个女孩在家依赖思想严重,缺乏主动。我们要求午餐自己背上山,这个女孩上车时,还是她的妈妈把东西递到车上的,爬山的时候,不一会就显出不耐烦,走路慢,两手还不断地拉动背包带,有想卸下来的意思,但是,我督促大家要学会对自己负责,她自己在考虑不能放弃的时候也就默默地跟着走。
       19个孩子,有喊累的,但没有一个掉队的。有几个六岁左右的小朋友,我看他们吃力,就和随队的几个老师商量,要不要分作两队,减去一半的路程。没想到在征求大家的意见时,意见竟那么的统一,一块走,不掉队。这里包括那些个小朋友,他们也是不同意分队的。
        什么是意志?意志是人自觉地确定目标,并支配行动,克服困难,实现目标的心理过程。去爬山,是孩子们愿意去的,登顶是孩子们的目标,在目标驱动下,他们人人克服困难,最终登顶。这爬山的过程不就是一个人心理的成长历程嘛?在实际锻炼中让孩子完成这一认识是不是更深刻?有人就说过,告诉的没有力量,体验才能获得认知。看来,这话一点也不虚。
       什么是意志力?意志力是指人们为达到既定目的而自觉努力的程度或坚强的意志品质。意志品质是一个人在生活中形成的比较稳定的意志特征,是个性的重要组成部分。人的意志力不是与生俱来的,而是在社会实践活动中逐渐培养锻炼出来的。
    是啊,意志力不是与生俱来的。长在温室中的花草经不住风霜的侵袭,就是因为这些花草没有经过风霜雨雪的磨练。我们的孩子,这一生的路总要靠他自己走,哪能没有困难、坎坷?走山路肯定没有平路走着舒服,高岗下洼、碎石遍地,他可能危险,但他锻炼人。有位孩子平衡觉比较差,胆怯。上山的时候,他的胳膊一直架着,总怕跌,但上到山顶的时候,在以后的山路行走中,他的胳膊放下来了。平常,他的行为显得呆板,肢体僵硬,在山路中走了一天,下山回来时,他就懂得如何借助周围的东西来保护自己,肢体柔韧度显著增加。
    如果仅仅是上山,认识什么是意志、什么是意志力就足够了,但我们的主题中还有培养意志力,因此,路线设计就增加了难度。在一座山中两上两下,路线不重复,满足了孩子们的好奇心,虽然在我们成年人看来是很辛苦的事情,但孩子们总是雄赳赳、气昂昂,斗志昂扬。
    我们的游学路线历经古代军校,了解鬼谷子的智慧,在舍身台下,面对几丈高的山崖,亲身感受当年那些想跟鬼谷子学艺的学生,他们要经受什么样的意志考验。不敢跳下台的人,鬼谷子是不收这样的学生的。这就不难想到,鬼谷子并没有像孔子那样弟子三千,但是,教出来的学生可个个是经天纬地的杰出人才。由此不难让人想到,要想成功,没有意志力是决然不行的。也不难想到,作为鬼谷子的学生——苏秦,当年初次应聘燕国失败,而后读书时竟能“锥刺股”励志,看来都不是偶然。
    吃自己带的午餐,那叫爽!这个时候,累,已经不重要了,没有谁说自己带的东西多而怨声哀哀的,都是兴奋的争相展示自己的美食,分享,品味。可真是不一般的美,尽管不少同学带的都是平常自己生活常吃的东西。
    中午一点半,这是一天中最热的时候——当天天气预报最高气温29度,我们再一次磨练开始了。
    登南天门,与天对话。这是第二个目标。
    接下来的山路相当的陡峭,需要手脚并用。为了激励大家,先来一个小目标,找大圣庙。哗,再一次争先恐后。上天赐福,孩子们不仅给找到了大圣庙,而且庙里的老奶奶还每人发了几块糖,这是以外的奖赏。高兴之余,不知不觉又走了一半的路。
    欣喜的发现,这时候的孩子们已经大不一样。走在前面的同学,已经知道走到三岔路口等待后面的学生,后面的学生,再也没有了初上山时的磨叽。他们这时候,没有了傻愣愣的横冲直撞,显得理性多了;也没有了思想上的惰性,而懂得照顾自己,信任集体。
    八卦城里让大家玩了一把“警察捉小偷”,对于不主动的孩子还给他们设计了“寻宝”活动——找开水炉,大家玩得不亦乐乎……
    勇登南天门。忘记了有多少台阶,只知道孩子们只要口令一下,个个奋勇争先。我们大人总是落后,他们好像永远不知道累。南天门上,让人体会到“欲穷千里目,更上一层楼”,极目远眺,真是“会当凌绝顶,一览众山小”。
    满足了好奇心之后,我们又开始游戏活动,“松鼠搬家”、“巧解千千结”。松鼠搬家,让大家通过肢体接触,拉近了距离,消除了隔膜,大家成为欢乐一家人。巧解千千结,不仅让人更加有了心领神会的精神交流,而且在群策群力的活动中增进了友情,同样是意志力的培养。活动中,不解开结,那是不达目的不罢休呀!
    快乐总是让人停不下来,时间总是过得那么快,不能再玩下去了。
    下山,回家!虽然依然是峰回路转的山路,但前者呼,后者应,即使不见人,却能听到相互提醒的声音。不管是来自乡村的,还是来自城里的,这时候大家成了其乐融融的一家人。
    回到特中特,下了车,孩子们在问,老师,下次在啥时候?
    甭着急,每月一次,我们会提前通知。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017