注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

特中特读书会:我们游学去  

2017-04-22 22:51:27|  分类: 特中特读书会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       特中特读书会:我们游学去 - 特中特 - 特中特教育指导中心
       游学,什么是游学?通俗地讲,就是离开家、离开教室到外地寻师求学,是在游历中学习。
        为什么要这样做?咱先看看前苏联教育家苏霍姆林斯基是怎么说的。在他的文集里,他用自问自答的形式讲到:怎样培养学生在学习上自愿而又具有魅力的呢?只有当孩子是思想家的时候,他的思维生活在某种程度上不依赖他人的时候,孩子才会成为好问的,求知欲旺盛的,勤奋的学生。如果孩子的精神发展没有蓬勃的泉水般涌出的思维生活,让他对待学习象对待欢乐那样,一般来说是不可思议的。思维的最初发源地是大自然。思维教育要循序渐进,其内容除了自然界外,还有图书世界。不去阅读和反复阅读那些令人喜爱的图书,不静下心来去攻读那些图书,生活就会象是阴暗的牢狱。只有图书是无价的,永久的财富,其他一切都是暂时的。
        对,我们想让孩子自愿学习,我们想让孩子成为好问的、求知欲旺盛的、勤奋的学生,那就要让孩子成为思想家。而想让孩子有思想,有蓬勃的泉水般荣成粗的思维生活,那就要走进自然,那就要读书。这也是我们特中特办读书会的目的。
        在我国古代,“唐宋八大家”之一的苏辙,他写过一篇《上枢密韩太尉书》。在这篇文章中他讲到:“以为文者气之所形,然文不可以学而能,气可以养而致。"这里来的“气”,指人的修养、气质、精神力量。这句话的意思,就是文章不是学来的,而“气”是可以通过加强修养得到的。接下来,他列举两个例子来说明“养气”的方法。孟子曰:“我善养吾浩然之气。”今观其文章,宽厚宏博,充乎天地之间,称其气之小大。太史公行天下,周览四海名山大川,与燕、赵间豪俊交游,故其文疏荡,颇有奇气。此二子者,岂尝执笔学为如此之文哉?其气充乎其中而溢乎其貌,动乎其言而见乎其文,而不自知也。”大致意思,一是学习孟子读书“养浩然之气”,提升内在修养;二是学司马迁,“周览四海名山大川”“与豪俊交游”,强调外在阅历。这样,不仅提升自身素质,还可以文章可以写得好。接着,在这篇文章中,他还以自身经历谈到走出家门才知道天下之大,走进都城才知道天下之富,认识欧阳修才知道人外有人。这些既是他亲身感受,又再次印证,“读万卷书,行万里路”这种内在提升和外在阅历,才是人成就的根本。
       比较苏霍姆林斯基和苏辙,认识是不是一致呢?尽管不在同一朝代,也不在同一国度。
       所以,无论想让孩子爱上学习,还是要成就自己,都得读书,都得游历。
       这就是读书会为什么要游学的原因。
       游学做些什么?我们周游名山大川,一步一个脚印,是意志力锻炼,也是陶怡情操,获得人生体悟的良机;我们结交豪骏,亲近功成名就的人,是人际交往,也是近距离感受,真切体验不平凡的人生;我们参观游览,边走边看,触摸体验,在欢乐中获得认知;我们也可以走向田间地头,探问生命的成长,还可以遍访街头巷尾,阅历不同人生。
        书要读,阅历也绝不能少,陆游不是说么“绝知此事要躬行”。
         以前我们是“心智成长训练营”的活动形式,今后,我们读书会要把这些活动常态化。

         你,心动了吗?

附:从不同角度,我们来看看国外博士毕业后留在英国的马宇歌他是怎么成长起来的

马宇歌,清华大学建筑学院2005级特长生。人称“少女徐霞客”、清华“小侠女”,被誉为“中国素质教育的成功典范”。自幼立志“读万卷书,行万里路,交万名友”,10岁开始,利用每一个长假,只身走遍全国31省市自治区的200多县、市、乡、村。

 她,是新世纪女大学生中的一员,她自信勇敢,13岁行走全国,友谊遍布天下,成了小朋友心中的偶像;她爱好广泛,多才多艺,18岁被清华大学录取,进校便成为风云人物。她就是马宇歌,一个人如其名的乖巧女孩。

       

2、马宇歌入选全球最杰出青年学术领袖  (点击阅读)/3、24岁中国女孩马宇歌跻身“全球第一智库”的亲身经历  (点击阅读)

3、让孩子只在教室和家里蜗着岂可望子成龙(点击阅读)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017