注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

热爱是最好的老师,着迷是最好的朋友  

2017-04-17 16:31:25|  分类: 教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母该如何对待孩子的兴趣?著名剧作家曹禺先生的女儿万方也是一名作家,女承父业,是天赋、是兴趣,还是有来自父亲的“秘方”?

曹禺先生曾在写给女儿的信中提到:喜欢干的事情看准了,就要坚持下去。今夜,一起读一读曹禺先生给女儿写的信,感受先生对女儿的慈爱与指引,更可以分享他的人生感悟和创作经验。

热爱是最好的老师,着迷是最好的朋友

- Cao yu -

曹禺

著名剧作家

北京人民艺术剧院首任院长,其代表作《雷雨》 《日出》 《原野》 《北京人》标志着中国现代话剧艺术的成熟。女儿万方,也成为一名知名剧作家,代表作有:电视剧《空镜子》 《空房子》等。

曹禺写给女儿的信

小方子,你不能再玩了,爸爸心里真着急。这么大岁数,不用功写作,还不能“迷”在创作里,将来如何得了?我以为人活着总要有一点比较可以自豪的内在的理想,万不能总想着有趣好玩之事,要对爸爸说真话,要苦用功。必须一面写作,一面争取多从真实生活中找素材,积累素材。素材要记下来,一句话,一个人物,一点小故事,分门别类地记。日后要拿出来看,要想。不然记过的东西也等于白记。每晚回家不能创作时,就把一天的材料用心写下来,订成一本。你最好买个活页本,这样更方便。

方子,我不是说要你做个苦行僧,但必须有志气,你喜欢干的事情看准了,就要坚持下去。为自己选择了的道路去苦干。

——1981年10月9日”

热爱是最好的老师,着迷是最好的朋友

曹禺和女儿万方

我以为人生只此一次,不悟出自己活着的使命则一事无成,势必痛悔为何早不觉悟,到了一定年龄便知这是真理。

这几年,我要追回已逝的时间,再写点东西,不然我情愿不活下去。爸爸仅靠年轻时写了那一点东西维持精神上的生活,实在不行。但创作真是极艰苦的劳作,时常费日日夜夜的时间写的那一点东西,一遇到走不通想不通的关,又得返工重写。一部稿子不知要改多少遍。当然真有一个结实的大纲与思想,写下去只是费时间,倒不会气馁。

最近读了“贝多芬传”,这位伟大的人激励我。我不得不写作,即便写成一堆废纸,我也是得写,不然便不是活人。

——1982年2月9日

热爱是最好的老师,着迷是最好的朋友

曹禺和女儿万方

我一生都有这样的感觉,人这个东西是非常复杂的,又是非常宝贵的。人,还是极应当把他搞清楚的。无论做任何事情,写作,做学问,如果把人搞不清楚,看不明白,这终究是一个极大的遗憾。

爱因斯坦说“热爱是最好的老师”。他说自己一生的成就都得益于此。我想加一句:“着迷是最好的朋友。”希望你能真正在创作中得到平静快乐的心情。

——1982年6月10日

热爱是最好的老师,着迷是最好的朋友

曹禺和女儿万方

天才是“牛劲”,是日以继夜的苦干精神。你要观察,体会身边的一切事物,人物,写出他们,完全无误,写出他们的神态,风趣和生动的语言。不断看见,觉察出来,那些崇高的灵魂在文字间怎样闪光的。必须有真正的思想。没有思想便不成其为人,更何况一个作家。其实向往着光明的思想才能使人写出好东西来。卑污的灵魂是写不出真正让人称赞的东西的。

生活中往往有许多印象,许多憧憬,总是等写到节骨眼儿就冒出来了。要我说明白是不可能的,现在不可能,写的时候也不可能。

我的话不是给木头人、木头脑袋瓜写的。你要常想想,揣摩一下,体会一下,看看自己相差多远。杰克·伦敦的勇气志气与冲天干劲,百折不回的“牛劲”是大可学习的。你比起他是小毛虫,你还不知道苦苦修改,还不知道退稿再写,再改。再改,退了,又写别的,写,写,写不完地写,那怎么行?

——1983年7月13日

女儿心中的曹禺

万方2015年在《中国新闻周刊》撰文《父亲曹禺:他们那一代文人无法逃脱的命运》,提到了父亲的信对自己的影响和鼓励。

热爱是最好的老师,着迷是最好的朋友

在爸爸1982年6月10日给我的信里,他写道:“一个作家必须有真正的思想。一个人没有思想便不成其为人,更何况一个作家。其实向往着光明的思想才能使人写出好东西来,你以为如何?希望你能真正在创作中得到平静快乐的心情。”

在他1982年7月13日给我的信里,他说:“……你必须有一个高尚的灵魂!卑污的灵魂是写不出真正的人会称赞的东西的。我的话不是给木头人、木头脑袋写的。你要经常想想,揣摩一下,体会一下,看看自己相差多远。‘迷’在写作里,那怎么行?”

今天再看他对我说的这些话,我想我没有辜负这份深切的父女之情。我走进了他指给我的迷人的创作境界,他曾经在这里获得了极大的享受。如今我终于也享受到了。

夏天里的一个上午,我爸爸坐在家中的沙发上看报纸,屋子里很安静。忽然听见一种怪声音,我惊疑地朝他望去,声音正是他发出来的。不知道他看见了什么文章,引起何种感想,他把腔调拖得长长的,用一种怪声唱起来,像唱戏一样;我盯住他看,他愈发提高嗓门儿,还是唱同一句词:“可怕呀,可怕呀,真是可怕呀!”

我笑着走过去,问:“爸,什么可怕?”

他把一句“可怕”唱完,回答我:“可怕,什么都可怕。不是吗。”

我爸爸,他骨子里真的是一个太真诚的人,心里的快活和悲哀就像地下的泉水一样,有一点点压力就止不住一股股地冒出来。想来那就是他的天性,不知为什么我觉得那么难过。

在我的一个本子里,一直夹着一张纸,上面是我抄下来的爸爸写给别人的一段话,现在再看这段话,感到像是对他本人性格的一种说明:

“万不能失去‘童心’。童心是一切好奇,创作的根源。童心使你能经受磨炼,一切空虚、寂寞、孤单、精神的饥饿、身体的折磨与魔鬼的诱惑,只有‘童心’这个喷不尽的火山口,把它们吞噬干净。你会向真纯、庄严、崇高的人生大道一直向前闯,不惧一切。”

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017