注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

定了!到2020年普及高中阶段教育,将会有哪些大动作、产生什么影响?  

2017-04-12 15:56:31|  分类: 教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
定了!到2020年普及高中阶段教育,将会有哪些大动作、产生什么影响? - 特中特 - 特中特教育指导中心
         4月6日上午,教育部召开新闻发布会,介绍《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》有关情况。教育部基础教育司司长吕玉刚在发布会上介绍,《攻坚计划》的总目标是到2020年,全国普及高中阶段教育,适应初中毕业生接受良好高中阶段教育的需求。

那么,计划中还有哪些具体内容呢?

1个总目标 5个具体目标

主要目标

  一个总目标是:

到2020年,全国普及高中阶段教育,适应初中毕业生接受良好高中阶段教育的需求。

  五个具体目标包括:

一是全国、各省(区、市)毛入学率均达到90%以上,中西部贫困地区毛入学率显著提升;

二是普通高中与中等职业教育结构更加合理,招生规模大体相当;

三是学校办学条件明显改善,满足教育教学基本需要;

四是经费投入机制更加健全,生均拨款制度全面建立;

五是教育质量明显提升,办学特色更加鲜明,吸引力进一步增强。

3个层面攻坚重点

《攻坚计划》提出了三个层面的攻坚重点:

一是中西部贫困地区、民族地区、边远地区和革命老区等4类地区。

二是家庭经济困难学生、残疾学生和进城务工人员随迁子女等3类特殊群体。

三是普通高中大班额比例高、职业教育招生比例持续下降和学校运转困难等3个突出问题。

4项重点任务

  一是提高普及水平

重点是提高教育基础薄弱特别是高中阶段教育毛入学率较低地区的普及程度,提高特殊群体接受高中阶段教育的机会,解决有学上的问题。

  二是优化结构布局

重点是提高中等职业教育招生比例,积极扶持民办教育,合理规划学校布局,办好必要的乡镇高中,为学生提供更多选择机会和就学便利。

  三是加强条件保障

重点是加强学校条件建设,建立合理的成本分担机制,完善和落实学生资助政策,为高中阶段教育发展构建长效保障机制。

  四是提升教育质量

重点是改革人才培养模式,增强课程的选择性和专业吸引力,提高教师专业化水平,实现有质量的普及。

6项主要措施

  第一,扩大教育资源

一是落实地方责任,要求各地实施一些建设项目,新建、改扩建一批学校,特别要求职业教育比例较低的地区要重点扩大中等职业教育资源。

二是国家给予支持,通过组织实施“教育基础薄弱县普通高中建设项目”、“普通高中改造计划”和“现代职业教育质量提升计划”等3个重大项目,重点支持贫困地区发展高中教育,改善办学条件。

  第二,完善经费投入机制

首先,建立合理的成本分担机制。落实以财政投入为主、其他渠道筹措经费为辅的普通高中投入机制,完善政府、行业、企业及其他社会力量依法筹集经费的中等职业教育投入机制。

其次,完善财政投入机制,要求各地抓紧建立完善中等职业学校生均拨款制度和普通高中生均拨款制度。

三是按照非义务教育阶段受教育者合理分担学费的机制,确定学费标准,建立动态调整机制。

四是要求各地制定普通高中学校债务偿还计划,属于2014年末前发生并已纳入存量地方政府债务清理甄别结果的,应按照地方政府债务管理政策予以偿还。

  第三,完善扶困助学政策

落实好普通高中建档立卡等家庭经济困难学生免除学杂费政策,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,提高中等职业教育国家助学金资助标准,积极推进家庭经济困难的残疾学生免费教育,不让一个学生因家庭贫困而失学。

 第四,加强教师队伍建设

一是合理核定编制,适应普及和高考综合改革的需要,根据城乡统一的编制标准要求核定教职工编制,为学校及时补充配齐教师,特别是短缺学科教师;

二是创新补充机制,探索采取政府购买服务方式,解决中等职业学校“双师型”教师不足的问题;

三是加强县域内教师统筹调配,探索建立校际之间教师共享机制,盘活用好教师资源,加强教师培养培训。

  第五,推动学校多样化有特色发展

一是深化普通高中课程改革,加强选修课程建设,增强课程的选择性和适宜性;

二是实施职业教育产教融合工程,集中力量建设一批高水平职业教育学校,办好一批适应当地经济社会发展需要的特色优势专业;

三是实行普职融通,探索发展综合高中,建立普通高中和中等职业学校合作机制;

四是推进学校教育质量综合评价改革,改变单纯以升学率评价教育质量的倾向。

  第六,改进招生管理办法

一是健全招生工作协调机制,建立中等职业学校和普通高中统一招生平台,切实落实普职大体相当的要求;

二是实行优质高中阶段学校招生名额合理分配到区域内初中的办法,加大优质中等职业学校招收贫困地区学生的比例;

三是进一步落实和完善进城务工人员随迁子女在当地参加高中阶段学校考试招生的政策措施;

四是严禁公办普通高中违规跨区域、超计划招生,依法加强对民办高中的招生管理。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017