注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

应考的学生,总想对你说  

2017-04-12 15:31:11|  分类: 学习导航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
应考的学生,总想对你说 - 特中特 - 特中特教育指导中心
 


迎考在即,我还能胜出吗?咨询中带着迫切的愿望。

相信自己,曙光在前!





思维训练第一式:劳逸结合,训练自己的注意力


人的精力是有限的,应该把必要的休息看作学习中不可缺少的任务。并且,休息的方式多种多样:睡眠、闲谈、散步、娱乐、欣赏艺术……马克思便是以演算数学题作为自己工作之余的小憩。此外,适当的体育锻炼也是让头脑保持清醒的有效方式。


一位状元谈经验时说道:“在早晨、中午和下晚自习的一段时间里,当别人正埋头苦读时,我却毅然地出现在运动场上。跑跑步,打打球,既松弛了绷紧的神经,又利于运动后学习效率的提高,还增强了体质;这不仅避免了非战斗性损耗的情况发生在我身上,更让我在学习中劲头十足。”这种方法看起来“浪费”了宝贵的时间,而实际效果恰恰相反。因为成绩往往出在效率上,通过牺牲有限的时间来换取更高效率的方式非常划算。中考是持久战,我们瞄准的是3个月后的战役。因此,今日教育传媒提醒考生要抓紧一切可利用的时间休息,休息是为了养精蓄锐,为了更高效地学习。


第二步,保持愉悦的心情,和同学融洽相处。每天有个好心情,做事干净利落,学习积极投入,效率自然高。另一方面,把个人和集体结合起来,和同学保持互助关系,团结进取,也能提高学习效率。


第三步,要注意训练自己的注意力,能够主动地进行情绪和思维的调整,确保思维在该活跃的时候活跃起来。


孔子一生收3000弟子,他在自主招生时出了个创新试题:要求学生犁田,同时在旁边安排鼓乐队,还在地里埋上金元宝,考查同学们的注意力。一些同学被鼓乐或金元宝吸引,从而放弃犁田,这就是“孺子不可教也”;一些同学受到干扰,犹豫片刻,继续犁田,这就是“孺子尚可教也”;只有对干扰不为所动的同学,才最终通过考试,成就了功名,这便是“孺子真可教也”。


注意力训练需要做到:1.全身心专职于目标,才能捕捉到一切机会;2.好钢用在刀刃上,在自己注意力集中时做最适合自己的题目;3.进行生物钟调整训练,尤其在考前,要让自己在考试时间兴奋起来。


思维训练第二式:归纳总结,实现知识“由厚变薄”

老子曾曰:“为学日益,为道日损。”学习新东西要不断增加新内容,融会贯通之后,就要不断去粗取精,追求知识的共性。高三备考中,同学们要掌握“日损”的无穷威力。


怎样才能实现由“日益”到“日损”的飞越呢?打一个比方,我们无时无刻都在进行呼吸,吸就像是为学日益,吸进新鲜空气;呼就像是为道日损,要呼出浊气。我们不能因为新鲜空气好,就不停地吸下去,只有经过转换,将新鲜空气变成浊气排出之后,才能获取人体需要的能量。这个转换的过程叫做“息”。备考中的“息”就是思考、归纳和总结,思考学科的本质、问题的本质,掌握最核心的知识与能力。


换个角度讲,这就实现了知识的“由厚变薄”“由繁化简”。


思维训练第三式:触角延伸,打造得分工具

在平时的学习中,要跳出单纯的知识掌握,结合实际进行思考,将思维的触角向外延伸,这样才能打造中考得分工具。触角延伸的方式包括:


       1.复习完一个知识板块后,要进行反思提炼,形成知识体系; 


2.对待一道有味道的题目,要思考它对自己的启发、与中考题的关系、自己的最佳解法等;


3.对待一道错题,思考自己当时的出错状态,以及解决的办法;


4.对待一张试卷,思考自己的多得分的关键所在,如时间的安排是否有问题、某道试题涉及到的知识稍有欠缺等;


5.对待一个社会问题,要思考它命题的切入点、答题的典型思路;


6.听课时,尽可能挖掘相对自己而言的重点和巧妙之处;课后对课堂上的内容过电影,并反思总结自己的收获。


通过以上列举的几个方面,建议同学们可根据自己的实际情况有选择地进行尝试和训练,也可在此基础上自创出新的学习方法。

思维训练第四式:勤于思考,学会运用


同学们要留心现实生活中与各学科相关的问题,不仅在面对这样的问题时能胸有成竹,而且能体会到学科的魅力。另外还要加强信息的收集、分析和处理的能力。现代社会信息的多样性在中考卷中将会得到充分的体现,如图形、表格、诗词、名著、名画、论文等。而机械的大运动量训练无法使这些能力得到有效的提高,这就需要考生平时不放过任何机会,多观察、多思考、多实践,在这样的过程中积累提高自己的能力。


有同学在备考中吃了大量的夹生饭,同样的知识,反复抄了多遍,但却没有思考领会,做题自然没有灵感,甚至丧失了激情。


有同学一味追求高、深、难,埋头于题海进行习题大会战。这种抛开基础求难度的舍本逐末的做法,只会造成事倍功半。


还有同学擅长记忆、背诵,于是对解题方法不去理解,而是采取死记硬背的方式。这样,命题形式一旦出现灵活的变化,同学们就难以应对。


因此,同学们要通过积极的思考、分类整合,回归学科本质、实现由厚变薄,建立起立体化的知识网络,体会知识体系中点线面、“海陆空”的关系,把知识变成真正为自己所用的招数和能力。


培养思考能力的方法包括:


       1.要求自己、甚至强制自己积极地思考,哪怕是痛苦地思考; 


2.多运用和延伸,体会积极思考后的成果;


3.逐步养成勤于思考的好习惯,如坚持进行总结、反思、增分:每天都能找到一道好题;每星期整理一次错题;每半个月总结一次自己的学习方法;每个月反思一次自己参加中考的责任心;每个月提高一次自己的分数段。


总之,勤于思考、积极思考,甚至是痛苦思考是获得高分必经之路!

思维训练第五式:注重细节,抓住灵感


同学们在作文中描写体育比赛,往往缺乏观察和思考,知识把爱国主义、集体主义等口号套进作文。而一位同学却写道:中国队打进一球后,球员甲和球员乙拥抱在一起;两名球员分在不同俱乐部效力,他们平时有矛盾,见面都不说话,但因为祖国的胜利,尽弃前嫌。


如果阅卷老师不懂足球,他可能会觉得,足球也挺有意思呀,这就是体育运动的魅力;甚而如果老师从此喜欢上了足球,那该同学的分数还低得了吗?如果老师碰巧也看了这场球赛,他可能跟你产生情绪上的共鸣;那么分数同样低不了。这就是细节的力量。


有一次,我要求一位考生放弃骑自行车,每天走路上学,单程要20多分钟。同时,要求他在步行期间安排背诵、思考和整理相关知识。有一天,这位同学在走路时产生了一个灵感,但翻遍全身,只找到了一只笔,却没有纸。他当机立断把灵感记在了白衬衫的袖子上。后来,他得意地和我讲了此事。我当即告诉他:“这件白衬衫不能再穿了,它应成为你高效备考的纪念品,当终生保存。”此事已经过去十多年,那件衬衫仍然保存完好,只是袖子上的字迹已经模糊了。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017