注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

不懂得宽恕导致疾病(转)  

2017-04-01 10:47:30|  分类: 心理和疾病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

病由心生,古人诚不欺我。

疾病乃心灵之言,心灵的压力是致病的元凶,这已成为世界公认的事实,我们不好的心情、情绪或是心灵状况都会转化为身体症状。

而疾病最好的良药,也是得从“心”出发。

“宽恕”,就是上天赐给我们的永恒礼物和治病良药。

感谢这份宽恕的礼物吧!将她运用到生活的每一角落,为每位仍陷黑暗的灵魂带来光明、带来身心的健康。



不懂得宽恕导致疾病(转) - 特中特 - 特中特教育指导中心

 


“所有疾病都来源于不宽恕”。


“每当我们生病时,我们需要在心里默默地搜寻一下,看看谁需要被宽恕。”


我想加上一句:那个最难让你宽恕的人,正是你最需要宽恕的人。宽容意味着放弃、放手,让它离开。宽恕意味着不再去做什么,把整个事情丢弃就是了。我们需要做的所有事情就是愿意宽恕。


我们非常理解自己的伤痛。可是,我们很不容易理解那些很难被我们宽恕的人也处于伤痛之中。我们需要理解,那些难以被我们宽恕的人,在做那件难以被我们宽恕的事时,已经尽力而为了,他们当时已经用尽了他们所有的理解力、知识和学问才做成那个样子。


一切从宽恕自己、爱自己开始

______


当人们带着问题来找我的时候,我并不关心问题是什么——病弱的身体、拮据的经济状况、糟糕的人际关系、或消失殆尽的创造力——我只专注于一件事情,即是否爱自己。


我发现当我们真正去爱,按照我们原本的样子来接受自己、赞同自己时,生活中的一切就恢复正常了。到处都会出现小小的奇迹。我们的健康状况正在好转,我们有了更多的钱,我们的人际关系变得越来越和谐。我们开始用一种创造性的方式表达自己。所有这些似乎在没有刻意去追求的时候就来到我们身边。


爱自己并赞同自己,这会创建一个安全的空间。信任、价值和承认将在你的头脑里协同起来,在你的生活中创造更多友爱的人际关系,引来更好的工作、更好的居住环境,甚至连你的体重也会恢复正常。爱惜自己和自己身体的人从不虐待自己,也从不虐待别人。


现在立即开始自我赞同和自我接受,这是使我们的生活发生积极改变的关键所在。


爱自己,对我来说,是从“不再因为任何事情而责怪自己”开始的


批评、责备会锁住我们,使我们无法发生改变,而理解自己并善待自己,却会帮助我们改变以往的负面反应模式。记住,你已经责备自己很多年了,这毫无用处。试着赞赏你自己,看看会发生什么。


不懂得宽恕导致疾病(转) - 特中特 - 特中特教育指导中心

 

接受、宽恕别人

______


念宽恕祈祷文是一个很好的开始宽恕的方法。


这篇《宽恕的祈祷》,是我自己体验过的非常好的祈祷文,推荐给大家,最好每天起床念一遍。


为什么要宽恕?

因为柔软的心受伤了。以蚌蛤为例,我们本初的心正如蚌蛤的肉般,是鲜嫩、柔软的,当蚌蛤毫无戒心地打开它的壳,我们如果用牙签去戳它的肉,它会立即紧缩,把自己紧紧地封闭起来!我们的心也是一样,因为经不起一再的受伤,而把自己一层一层的武装、防卫、封闭起来!因此,当我们念《释放的祈祷》就等于是勇敢面对并承认我们内在的黑暗,也才有可能释放它们;而念《宽恕的祈祷》,就是接受自己、接受别人的过程。


不希望他好、不希望对方过好日子的心态,会回归到自己身上,让自己一再经验困顿匮乏的困境!

只有当你能够给予伤害你的人真心的祝福,你才能打开过去以来一直捆绑着你、阻挡你接受宇宙的爱、丰足和富裕的锁链!一开始也许很难做到祝福和宽恕,但是只要你愿意尝试,不要想太多,把心放空,跨出第一步认真去念祈祷文!你将逐渐感受到奇妙的心灵力量、感受到自己和身边人的心逐渐变得柔软,你也将感受到越来越多的奇迹!


宽恕的祈祷文

出处:《NAMESTA生命喜悦的祈祷》

 

我愿意宽恕!我愿意宽恕!我愿意宽恕!

 

请赐给我足够的力量,去接纳那个(些)曾经伤害我、让我痛苦的人。请让我能够用悲悯慈爱的心,来看待我的父母、配偶、伴侣、兄弟、姐妹、孩子。让我有一颗柔软开放容易感动的心,能够接受别人的痛苦和快乐。我理解,攻击我、伤害我、对我不友善的人,他的内心必然是伤痕累累,他真的受过伤,他曾经历过很深的痛苦和折磨,他的内心储藏着一颗愤怒压抑的种子,他受了苦,导致周遭的人也跟着他一起受苦,他是在向外投射他过去所受到不公平对待的痛苦。但是,不管怎么样,他也和我们一样渴望圆满与被爱。我知道,爱与宽恕是人生最重要的功课,我愿意敞开我的心,将爱与宽恕传达给曾经伤害我的人。

 

当我选择宽恕,我感受到神圣而美丽的爱包围着我,充满着我,我感觉无比的轻松、自由,我领悟到真正的平安和幸福。我用慈爱的眼光来看每一个人,我看到每一个人都是神圣完美,每一人都是实相圆满。罪本来就没有,恶本来就没有,烦恼本来就没有,痛苦本来就没有,罪与恶、烦恼与痛苦,都是心念的投射、都是虚幻不实的。我看到每一个人都是独一无二的完美存在,每一个人都是圆满俱足的珍贵宝藏。我也看到,我们的本质都是一体的存在,我们是一个整体意识的存在,我们是爱的存在。我能够看见你我内在的神圣完美,我也能够看到你我内在的纯洁无罪。爱不会谴责、爱不会憎恨,爱没有条件,爱没有怨尤。我们都是生命中的兄弟姐妹,我们是生命共同体,我们都努力在学习爱。我释放过去对我自己以及别人对我投射的所有否定的、负面的、破坏性的想法,我愿意完完全全释放自己,我愿意完完全全宽恕别人。

 

我决心努力不再重蹈过去错误的模式。感谢我身上所有远离爱的思想频率、负面意识、负面思想都完完全全地溶解释放了。过去我曾经因为不了解爱的真谛,伤害了自己,也伤害了别人或其他的生命;现在我原谅并接受我自己,我完完全全原谅我过去的错误并放下我的内疚。

 

现在,我宽恕我自己在过去任何时间、任何空间,因为无知、迷妄而曾经对自己或对任何人、任何生命所造成的伤害与痛苦,我请求接纳、原谅和释放。

 

过去我曾做了某某事(小声地对自己详细说出……),伤害了ΟΟΟ(或其他生命),让ΟΟΟ很痛苦;我深深地自责,内心也因此受了很多苦。现在我重新了解:犯错是每个人生命学习成长的必要过程。在生命的本质上,罪本来就没有,恶本来就没有,痛苦本来就没有,真正的我的本质是爱,真正的我的本质是单纯而完美的。我宽恕并接纳我过去的一切;我放下所有的过去、拥抱当下的我。我愿意以我清明的智慧、温暖和善的慈悲去爱与接纳。我请求ΟΟΟ(或其他生命)的理解和原谅!感谢你已经理解并且完完全全地接受我了,感谢你已经完完全全地放下我对你的伤害了,感谢你已经完完全全地原谅我了!

 

我原谅我过去曾经做过的一些事情,我原谅我自己的不够完美。我接纳我在现象界的不完美,我接纳我本来的样子,我接纳原来的我自己。我原谅我自己并珍爱我所有的一切。

 

另一方面。对于过去,ΟΟΟ(某人)曾经做了伤害我很深的事情,造成我生命中很深的痛苦(例1:国小六年级的时候,老师当着全班同学的面,打了你十几个耳光,只因为上课的时候转头和同学说话;例2:父亲离家,不照顾家庭,让你在成长过程中感觉没有依靠,很自卑,也很受苦。);我渴望我的心得到平安宁静,我要快乐,我要幸福,所以我愿意选择宽恕。现在,我能理解他当时的所为,是出自内在阴影的投射,当时他也在受苦着。我也能了解过去对他的怨恨和愤怒,是来自于我狭隘的心念或错误的解读。现在,我愿意用我最柔软的心来理解我自己、释放我自己、接纳我自己,让我自由;(清楚地观想他在眼前,告诉他:)我也愿意用我最温柔的心来理解你、释放你、接纳你,让你自由!(观想他在你的面前,详细地说出他对你所做的事如何地伤害了你:)

 

ΟΟΟ,我不喜欢过去你对我所做的事情;但是现在,为了我自己、也为了你的幸福,我决定把你从捆绑着我的痛苦记忆中释放出来!我也愿意接受并相信,过去我们之间的冲突、伤害,仅仅是来自于两人各自不同的内心阴暗面所投射出来的不同角度的解读所造成的误解,所有的痛苦根本是不存在的!

 

过去,我紧抓着由于你内在的恐惧、悲伤、愤怒的投射而伤害了我的痛苦不放,我因此受了很多苦。现在我愿意与你和解了。我准备原谅你,也原谅我自己。现在我愿意原谅你,也愿意原谅我自己了。

 

我已经完完全全原谅你了,我也已经完完全全原谅我自己了。我放下所有的憎恨与愤怒,因为我选择爱。现在,我心中没有怨尤,我已经不再憎恨了!

 

光明已经来到,因为我选择宽恕;幸福已经来临,因为我选择爱。感谢所有我曾经历过的痛苦和经验,这些过程让我能对别人的痛苦感同身受,让我的心更能柔软慈悲地理解、原谅与放下!

我深信,过去生命中所有发生的一切,都是上天最好的安排、也是最好的学习!所有的一切,都让我越来越和谐、平衡、完整而美好。我越来越有能力爱人,越来越光明喜悦、越来越平安幸福!

 

ΟΟΟ,我已经完完全全原谅你了,你也已经完完全全原谅我了。我完完全全释放你了,你也完完全全释放我了。我让你完完全全自由了,你也让我完完全全自由了,祝你幸福快乐!(此段可重复三遍)

 

我们之间已经没有任何纠葛了,我由衷深切地祝福你,你值得享受丰裕富足!你将得到内心的平安喜悦!感谢!感谢!感谢!

 

ΟΟΟ(对方的名字)实相完全圆满,感谢!

 

ΟΟΟ(自己的名字)实相完全圆满,感谢!

(此段3到21遍)

 

我深深感觉到我内在的丰富性与创造性,我深深感觉到我内在的完整性与圆满性。

 

爱在我的里面,充沛满溢;爱经由我表达、展现!

 

现在,所有最真最善最美的祝福,正经由爱,透过我,祝福着每一个人!

 

ΟΟΟ我爱你,祝福你,感谢你!(此句3到21遍)

 

 

 

 

 

宽恕的8个步骤

______

 

步骤一 列出所有不能宽恕的人

 

如果某人让你感觉到“如果我可以宽恕他,将会得到快乐”,或者你从心底里想和他和解的话,请把他的名字写在纸上。

特别是和父母之间的关系。请扪心自问,你是否不认同父母的某些做法?你是真心感谢父母的吗?如果有心结,请写下父母的名字。

 

另外,如果你已经结婚了,请仔细想一想和配偶之间的关系。如果你离婚了,请问问自己是否打算和前夫从内心深处得到和解?

如果对方已经去世,这一步也是有效的。如果他是你不可宽恕的人,即使已经离去,也请写在纸上。

 

列出清单之后,请你选出一个对象,实现宽恕的八个步骤。

 

步骤二 吐尽心结

 

多准备几张纸,在纸上尽情吐露对那个人的感情。除了写出具体的事情之外,更好的做法是写下这件事让你对对方所产生的感觉。

 

当你不能抑制的生气时,请把这愤怒转换为语言,你可以尽情地写下“混蛋”、“恶棍”等。

 

如果悲伤和心痛再次袭来,也请如实记录。

 

你可以把最真实的感觉全部写在纸上,反正这张纸是不会给对方看的,所以写的时候不用客气。如果你哭了,那么就请发泄出来吧。哭歌天翻地覆之后,反而觉得痛快。

 

当你写进所有想写的,那么请停笔,把这张纸撕得粉碎,扔进垃圾箱里。

 

步骤三 寻找行为的动机

 

1、请在纸上写下对方有何种行为不能得到你的宽恕。

 

2、然后请尝试想象并写下对方这种行为背后的动机。人类行为的动机,无外乎得到快乐,逃避痛苦。对方是为了得到什么样的快乐,或是为了逃避哪一种痛苦,才会有那样的行为呢?请尝试试着想象一下并写出来。

 

3、写完之后,先不要认定对方的行为是错误的,请理解对方的不成熟,笨拙或是脆弱。

 

每一个人都会犯错,有的时候本意是要得到快乐,可结果却遭来痛苦,有的时候想要逃避痛苦,结果却使痛苦加剧。这些都是因为人们的不成熟,笨拙,脆弱。所以请通过寻找对方的行为动机,理解他们、

 

不要考虑对方行为的对错,请把注意力集中于对方行为的动机。然后请这样宣布:“如同我本人那样,某某也想得到快乐。就像我当初一样,某某也想逃避痛苦。”

 

步骤四 尽可能写下对对方的感谢

 

琐碎的小事也没有关系,请尝试多写一些。多花些时间,找出让你感动的点点滴滴。

 

步骤五 使用语言的力量

 

1、首先宣布“为了得到自由和平静,我愿意宽恕某某”。

 

2、然后反复地说:“某某,谢谢你”。

这样反复说的时候,即使用自己才能听到的很小的声音也没有关系。这个时候,即使自己没有真情实感也无所谓,因为如果你感情上还处于“不能宽恕”的那一阶段,可以先从语言入手。

请反复说10分钟以上,尽可能说30分钟。这是非常重要的一个步骤。

 

步骤六 写下想要道歉的事

 

步骤七 写下所得所悟

 

步骤八 宣布我已经宽恕

 

最后,请牢记矢口说过的话,那就是我们的“必然法则”:

 

“ 人生中所遇到的问题,是为了让人们注意到某件重要的事情。绝对不会产生解决不了的问题。不管遇到任何问题,我们都拥有解决他的能力,而通过解决这些问题,我们得以学习某些重要的事情。”

 

 

疾病

信念促成疾病,醒悟便得康复。

疾病乃是拒绝荣耀自己父母的结果。

乃是企图为他人赎罪。

和解比赎罪更好。

癌症由恨生成,却远远地回避着爱。

有时癌症是一种赎罪的形式。

头痛的问题可能是来自被堵塞的爱。

多数情绪的痛苦都是中断了的爱。

心痛和头痛常常是堵塞了的爱的一种表达。

------ 海灵格

 

 

 


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017