注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

家庭教育:你是正三角还是倒三角?  

2017-03-29 17:40:56|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭教育:你是正三角还是倒三角? - 特中特 - 特中特教育指导中心
        上周六下午,有位家长带孩子到特中特来咨询,反映的不外乎“上课不好好听讲、作业不交、成绩很差”之类的问题。透过表象看本质,要想帮孩子就得了解问题的症结所在,对症下药方能治本。坚持“一对一”补救方案(我们这里的一对一不是一般意义上的一个老师对一个学生的辅导,而是一个学生一套辅导方案)。这是我们特中特教育中心在对孩子进行辅导一贯坚持的辩证原则。所以,在听完家长的叙述后,我就开始探寻关乎孩子本人的情况:学科具体成绩、上课能不能听懂、小学成绩怎么样……
       我和学生的交流没有结束,他妈妈就打断说:小学一年级成绩还可以,在新乡一师附小,那时候,老师整天叫,叫的烦,后来别人介绍我们就到辉县一所私人学校去上了,到那,学校再也没有叫过,一直到小学毕业。
       等他母亲停下来后,我再问那孩子:你小学阶段哪个年级段成绩最好?孩子在费力的想,不记得哪个阶段成绩好。他妈接话说,人家那学校是搞特长培养的,成绩不是很重视。我接着问,那你在哪方面有特长呢?孩子还没有答,母亲又抢过话头,体育,体育不错。我接着问,那在体育方面表现出什么特长呢?孩子在支吾着,妈妈又说了,跑步可以。我追问,跑步取得过什么好成绩?在班上、学校、县、市获得过什么名次?妈妈没话了。孩子说,没参加过什么比赛。班上上体育课能跑个3、4名。
       我心中不由感叹,又一个对孩子不负责任的家长。一是怕老师叫给自己添麻烦,一是对孩子不管不问。家庭教育:你是正三角还是倒三角? - 特中特 - 特中特教育指导中心
 
家庭教育:你是正三角还是倒三角? - 特中特 - 特中特教育指导中心

        无数的事实证明:教育的付出和孩子成长是三角形关系。如果把孩成长看作 三角形的高,三角形的底边是家长对孩子教育的付出,那么,我们从正三角形不难看出,我们起初的付出多一点,以后,随着孩子的成长,你会付出越来越少(左图)。相反,如果在孩子开始的时候你不肯付出,那么,孩子的成长和家长的教育付出就成为一个倒三角形的关系(右图)。这样,随着孩子的成长,孩子的问题会随着增多,逼着你的付出会越来越多。换句话讲,小时候几十块钱能办成的事,到大了,也许你几千几万都不容易解决问题。
       在学校三十多年了,同事间的议论是知道的。当学校的老师通知家长的时候,他们是真的想和家长共同探讨帮助孩子成长的,毕竟,这是老师的基本道德。但是,如果家长置之不理,老师也只好放弃,你可以在学校,但是我再也管不了,毕竟,老师是教知识的,培养尊师重教这种美德的事情还要靠家长来培养。当一个学生不听老师的话的时候,老师是无能为力的,即使开除,也不过是把他推出校门而已。所以,切记,当孩子初入校门的时候,关注孩子的变化,和老师联系、配合真的很重要。那种报喜不报忧的学校或辅导机构,也许就是一个美丽的陷阱。
       对于孩子的最初教育,我们也许只需付出功夫,但当孩子错过一次次成长的关键期的时候,你付出的不仅是精力,还有你不能做到的时候求助他人所需要的费用。
       就拿这位家长来说,她提出星期天在这补补课就应该没有问题的。我给他讲,这样是白扔钱。我们算算看,他小学基础几乎为零,在这补两天课,他到学校听5天“天书”,有效果吗?况且,学习不能搞空中建楼,基础不好只能从基础补起,从小学课程补起,和初中不搭界,到学校能学好吗?离开学校到特中特教育中心来,我们可以辅导,但费用相对较高。当她提出疑问时,我同她讲,在已经做好地基的地面上盖楼和重新打地基再盖楼,还要盖的和别人一样高的楼层、一样高的标准,投入的人力、物力一样吗?
       孩子是无辜的。我们家长该反思些什么呢?
       孩子有救没有救?只要开始永远不晚。小学虽然错过了学前的关键期,但它毕竟是基础阶段;小学六年级晚不晚,做起补救来是不是中学比有优势?初二了,还行吗?马上开始,是不是还能赢得高中?高中了,还有啥希望?一个人真正的人生刚刚开始,没成家、没立业,怎能没希望?不离不弃,是家长对孩子永远的态度。
       孩子花钱太多!再多的钱和他的一生相比,那都不是钱。花在孩子身上的钱是投资,出个优等品,成就的是光宗耀祖的辉煌,是父母安享的晚年。当不肖子孙把爹娘赶出家门的时候,人们都会骂子女不孝,想到他们的父母在孩子成长的时候该成就孩子却没有去成就吗?网上不是曾经流传过一篇文章吗,儿媳妇的语气说,在我用你的时候你不肯帮忙,那么,在你需要我的时候别怪我不理你。年轻的妈妈们都认为有道理,那些婆婆们看了是不是唏嘘呢?如果做父母的在孩子小时候不肯付出,当自己年老的时候,怎敢奢望孩子在你年老的时候能够为你付出?
家庭教育:你是正三角还是倒三角? - 特中特 - 特中特教育指导中心

       不要感叹挽救孩子晚,也不要为了孩子舍不得投入。即使你的家庭教育现在是倒三角形,孩子已经问题百出,也不能放弃!拿出你的时间,拿出你的学习力,不要忘了,图形中还有菱形。我们前面说了,三角形的底边就是你的付出,孩子的问题有多大,我们就付出多少,当你的付出能够托住这个三角形的时候,正三角形就又开始成长了。随着孩子的成长,你的付出依然会越来越少。孩子登上人生的顶峰,你是不是一样会享受无限的荣光?
       
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017