注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

我终于突破了语文学习瓶颈期  

2017-03-25 22:53:54|  分类: 学员成长实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我终于突破了语文学习瓶颈期 - 特中特 - 特中特教育指导中心
       
这是七年级一名同学的感言:
  
  在初中一年级七课中,语文是我最不会的一科,也是我最不喜欢的学科。一学期,我的语文分数总是在八十到九十之间徘徊,从没上过90分。要命的是,我还是班中的语文课代表,考的总是那么不好,因此没少受老师的批评2011年02月27日有一次班里上心理健康教育课,老师给我们讲了很多学习方法,我发现我很喜欢,便在星期天的时候去找他咨询。他教了我学习语文的方法,我便照着做了,当时没有抱太大的希望,但在语文期末测试中我竟然考了106分,提升了二十多分,突破了100分,心情特别激动。随后,在下册的语文学习中我更是突飞猛进,渐渐的语文不再是我讨厌的科目,而是让我喜欢上了它。在此,我真的很感谢心理老师——刘老师!

  这名学生叫谢钰。
  七年级的上学期,离期末考试只剩下两周了。周五下午放学,一位家长带着孩子走进我的咨询室。
  妈妈叙述到,孩子非让我陪着来找你,想让你帮助帮助。
  啥问题呢?
  学生说了,我是初中一年级的学生,叫谢钰。老师,我也不知道怎么了,我的语文成绩总是上不去,你能帮帮我吗?
  交流中我发现,她谈吐流畅,沟通无障碍,她自己也读过不少的书,涉猎较为广泛,按说语文成绩应该不是问题。当时我头脑中迅速判断……
  语文阅读,它分普遍阅读和题化阅读。我们平常通过看、听、接触、闻、尝等获得的体验,广泛意义上讲都是普遍阅读,狭义的普遍阅读指有文字的阅读。而题化阅读,就是对试卷解读并作恰当表达的能力。如果不是前者问题,应该是后者问题。
  我对她讲,现在很快就要期末考试了,手里面有练习的试题吗?
  她赶忙说,有,才买了一套,我还没来得及做呢。
  我说,那好,你明天带来,我会结合试题对你讲,也许效果更好。
  好吧。随后,她和她妈妈一同离开。
  ……
  第二天,她如约来到特中特教育中心。掏出试卷,我问她,看试卷结构,基础知识、阅读理解、文言文、作文,这几部分,你感到哪些题目丢分比较多。她说,在阅读这一部分丢分多,其他都问题不大。我说,好,咱们今天专做阅读部分。
  试题文章三遍读。一遍,了解大意;二遍,带着问题读,从字里行间寻找答案;三,看答案再读,检查自己理解、表达情况。文章做完,他去写题。写完我看,的确糟糕。略看是那么回事,细看表达不准确。接着,我示范给他看,怎么读、怎么去寻找答案,怎么做恰当表达。
  一份、两份,两个小时,我们做了5份题。她说,老师,我找到感觉了……
  ……
  期末考试,她考了106分,终于突破了语文学习的瓶颈。
  学习,讲究方法、策略;辅导,一定要因人而异,给孩子最需要的。不了解孩子,不管是家长还是老师,一味按自己的认识去安排孩子,结果会家长扔钱,孩子受罪,最重要的是耽误了孩子的青春年华。多少个家长对我说,孩子从幼儿园开始补一直到现在,咋还是一哈不哈呢?
  方向不对,努力白费,活受罪。
 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017