注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

喂饭可能会毁掉孩子的一生?别不信(转)  

2017-03-24 23:51:04|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喂饭可能会毁掉孩子的一生?别不信(转) - 特中特 - 特中特教育指导中心

 

  喂饭带给孩子的5大坏处

  • 喂饭可能导致孩子缺乏饥饿和饱胀的感觉、营养失衡

  缺乏饥饿感的孩子会因为没有进食的足够动机而完全或部分丧失吃饭的兴趣,人生的三大乐趣一下就失去三分之一了!缺乏饱胀感的孩子就会像可怜的小A姑娘一样,吃起来没有节制,可能把自己塞得像个大充气球一样也全然不知。

  • 喂饭可能影响孩子的手部灵活性和手口协调性

  我们吃饭的时候,因为眼睛无法看到嘴巴,要把食物准确无误的送到嘴里需要良好的手口协调性。一直被喂饭,长大吃饭就会经常把汤汤水水洒在身上。

  • 喂饭可能阻碍口腔功能,进而影响吃饭、语言等

  小时候家长不给娃机会让你多咀嚼、多吞咽呀!心疼娃被卡住、被噎着!后期会影响口腔功能,比如说话,发音等都会受影响!

  • 喂饭还可能令宝宝变丑

  我们的咀嚼肌和颌骨发育需要大量的口腔活动,如果3岁前缺乏这些活动则可能导致面部肌肉僵硬、上下颌骨不能很好闭合等问题。这些孩子可能面部表情僵硬、暴牙或地包天等。

  • 喂饭让孩子缺失童年乐趣,影响性格和生活态度

  案例二中的成成,童年是灰暗的!想必每个妈妈都不希望自己的宝宝有着这样的童年记忆!虽然妈妈每天无微不至的追着喂饭、喂水、擦汗,可是这孩子就这样生生被废了。吃个饭都觉得难如登天的人,还指望他成就事业、家庭和人生?能不得厌食症就不错了!

  “爱吃的人才会热爱生活!”你看看那些吃货们,为了寻找那独特的味道,不畏艰难、不惜金钱,努力奋斗就为享受那一口美味。

  4招让娃好好吃饭!

  有的妈妈对此不以为然,孩子的成长习惯养成不是一天两天就能搞定的,还有妈妈会说“孩子就是不好好吃饭,不喂怎么行?”我敢说多半是被你们惯出来的,下面教你们4招让娃好好吃饭,放了他们吧,别再喂了!

  • 减少零食,从家长自己做起。

  “言传不如身教”,孩子模仿能力极强,家长饮食习惯不健康,自然会影响孩子。零食可以给,却不可过量,尤其垃圾食品应尽量不给,以免影响孩子吃正餐。

  • 增加趣味,促进孩子的食欲。

  让孩子一起参与做饭的过程,如买菜、洗菜等,在食物做法上要尽可能有变化,选购孩子喜爱的餐具,让孩子自己进食等等,都会增加孩子吃饭的乐趣。

  • 充足的睡眠,适量的运动。

  这会使孩子的胃肠道功能保持在最佳状态。

  • 固定开饭时间。

  开饭时间一到,家人尽量一同在餐桌上用餐。给孩子适量的饭菜,家人吃完时要同时收走孩子的食物,无论吃完与否,不再给任何零食。做到正餐定时给,过时不候。久而久之,孩子便会养成定时、定量吃饭的习惯。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017