注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

心理暴力,一种被忽视的虐待(转)  

2017-03-24 23:47:11|  分类: 心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 心理暴力,一种被忽视的虐待(转) - 特中特 - 特中特教育指导中心

         Linda是个高中二年级的女生。她的身材微胖,但也像一般的女孩那样爱买新衣。来到咨询室的时候,她告诉那里的老师,周围人的言语让她越来越沮丧。

  有时,妈妈说:“这么胖还总是买衣服,再怎么穿也好看不起来。”

  姐姐说:“不会有男生喜欢你这种类型。”

  她还听到同学在背后小声议论:“她又胖又蠢,还这么爱打扮。”

  ●

  Eric今年5岁,是个比同龄人活泼的男孩。有一次全家外出吃饭,小Eric在餐桌上玩来玩去,把碗筷打翻在地。父亲拽着他的领子“砰”一声把他关进车里,怒吼道:“再这样,就把你扔在这!”妈妈摇摇头:“算了算了,不管他了。”

  ●

  John是一名35岁的水管工,和妻子结婚已经五年,并育有两个孩子。

  走进咨询室的时候,John和妻子的婚姻状况正处在瓦解边缘。他告诉咨询师,妻子对他的态度总是不冷不热,并且总把一些“让他很不舒服的话”放在嘴边,比如:

  “挣得那么少,当初真不知道是看上你哪点。”

  “你这也不懂那也不懂,我们没有共同语言。”

  “你的那些朋友,都是因为你喜欢抢着买单才和你出去。”

  ……

  任由别人不怀好意地贴上负面标签,被贬低、被恐吓、被孤立,这种境遇叫做遭到「心理暴力」。

  你听说过心理暴力么?

  你遭受过心理暴力么?

  也许你遇到过,但从来都没有意识到。因为实施心理暴力的人,会将他们的言行合理化,会让受害者觉得,或许真的是自己不好。

  因此心理学家认为,心理暴力会带来诸如使受害者自我贬低长期的影响。它的危害甚于身体暴力,而且大多数时候都表现得很隐蔽。

  关于心理暴力,你知道的有多少?

  如果意识到遭遇不怀好意的攻击,该怎么来保护自己?

  ▼

  如何识别冷暴力?你正在遭受心理暴力的30个迹象

  作者:Barrie Davenport 编译:yummy

  心理暴力—又或者叫做冷暴力,不像身体伤害那样狂暴和显而易见,它可以是隐蔽的。有时候,实施冷暴力的人和受害者都意识不到这种暴力正在进行。

  实际上,冷暴力可以发生在任何关系中,包括父母和孩子、朋友、以及亲属之间。而且,男性受害者并不少于女性。

  准确来说,究竟什么是冷暴力呢?它包括通常意义上的语言触犯、气势凌人、威胁,以及更隐蔽的恐吓,羞辱,还有操控。

  冷暴力往往是为了操纵和压制对方。

  惯用冷暴力的人,通常是因为童年经历过无法承受的创伤和不安全感,他们在关系中只感到愤怒、受伤、恐惧和无力,既没有建立起健康的应对机制,也不懂得如何发展健康的关系。

  实施冷暴力的那些人很可能有某种人格障碍,包括边缘型人格障碍、自恋型人格障碍,或者反社会人格障碍。如果你不太清楚冷暴力包括哪些,那么这里有30个迹象可以说明:

1、他们羞辱你,贬损你,或者在其他人面前取笑你。

2、他们经常贬低或忽视你的观点、意见或需求。

3、他们挖苦取笑你,把你的心情搞砸或让你感到自我厌恶。

4、他们怪你“太敏感”,而不认为自己做得过分。

5、他们试图像孩子一样对待和控制你。

6、他们总是批评或纠正你的行为。

7、你需要经过许可才能决定某件事情,或到什么地方去。

8、他们试图控制财政,掌管你在哪里花了什么钱。

9、他们贬低、轻视你的成就、愿望和梦想。

10、他们试图让你觉得自己是错的,他们才是对的。

11、他们向你表现出不以为然或轻蔑的脸色或身体语言。

12、他们经常指出你的缺点或短处。

13、他们用莫须有的理由指摘或责难你。

14、他们不会嘲笑自己,也不容许别人嘲笑他们。

15、他们不能容忍别人一丁点的不尊重。

16、他们为自己的所作所为找借口,并试图责怪他人,总之就是不为自己的言行道歉。

17、他们再三跨越你的个人边界,并忽视你的请求。

18、他们因为自己的个人问题或心情不好,就借机责难你。

19、他们直呼你的名字,赋予你不友好的标签,或者在背后低声嘲讽。

20、他们常常在感情上孤立或排挤你。

21、他们用赌气或疏远的方式来获得你的关注,以达到自己的目的。

22、他们不对你表现出共情或同情。

23、他们扮演受害者,并企图把错怪罪到你的头上。

24、他们用放任、忽视或抛弃来惩罚或吓唬你。

25、他们无视或不关心你的感受。

26、他们将你看做他们的附庸,而非独立个体。

27、他们将拒绝性生活作为一种控制的手段。

28、他们将你与他人的交往信息交头接耳地散播。

29、当面对峙的时候,他们抵赖或否认自己施加的暴力。

30、为了威胁和控制你,他们利用微妙的恐吓或负面言论进行攻击。

  ■

  没有什么比心理暴力更能损害一个人的自尊和自信,但受害者常常不把这种不公正看作是一种虐待行为。

  对抗心理暴力的第一步是意识到它正在发生。如果察觉到关系中心理暴力的信号,你需要诚实地面对自己,重拾生活的勇气。对于那些将伤害行为轻描淡写、百般抵赖的人,这是回击的第一步。

  如果总是听之任之,心理暴力带来的压力会造成情感创伤,最终压垮你,使你陷入抑郁或焦虑。所以哪怕是终止关系,也不能让这种情形继续。那么,惯用心理暴力的人能改变吗?如果他们自己很想改变,并且意识到言行造成了伤害,那就可以。但是,这样的行为模式及其带来的优越感是很难改的。如果施加暴力者本身不想改变,而你也无法立即脱离,这里有一些短时间内唤回自身力量、提升自尊的策略:

  • 把自己的需求放在第一位,不要再为施虐者考虑或担心。

  • 建立坚固的个人边界,告诉施虐者你不再忍受这些侵犯行为。

  • 如果施虐者想挑起争执,不要被触怒,不要过多解释或道歉,保持安静或走开就好。

  • 意识到你无法“修正”他们。除非他们自己有意愿改变,否则你的退让只会让他们得寸进尺。

  • 你没有做错什么。要开始意识到他们对你做的那些事很糟,这是重建自尊的第一步。

  • 寻求支持。告诉家人、信任的朋友或咨询师,并尽可能远离伤害你的人。靠近那些给你温暖和支持的人,这会让你在不得不和伤害者接触的时候,仍觉得被人接纳。

  • 制定抽身的计划。你不能永远滞留在不健康的关系中。即使出于经济或孩子的原因暂时无法远离,从现在开始存钱、寻找其他住处,甚至制定离婚计划,会让你重新获得控制感和力量感。

  ■

  心理暴力是一种洗脑,它会缓慢侵蚀受害者的自我意识、安全感和对他人的信赖。

  从某些方面来说,心理暴力的破坏性比身体伤害更强,因为它瓦解了一个人的自我价值感。它使你怀疑自己的存在,带来终身的心理和情绪创伤。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017