注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

教育,我们最应该关注的是什么?(三)如果说孩子是花,老师是园丁,那家庭是什么?  

2017-03-20 17:59:48|  分类: 教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      教育,我们最应该关注的是什么?(三)如果说孩子是花,老师是园丁,那家庭是什么? - 特中特 - 特中特教育指导中心
       我们常常把孩子比作花,说老师是园丁。是啊,花园中的花有园丁除草、浇水、修剪,花自然长的更加美丽。我们关注了地表以上,而对于地表以下思考过吗?于孩子来说,谁又是那地表以下的土壤呢?
        我们从孩子的成长不难看出,家庭是第一位的。想想看,没有哪个孩子是最先长在学校的吧,都是父母生,父母、家人充当了他的第一任的教导者、生命成长的引领者。从教育影响来看,家庭教育是基础性的,家庭所给到的无论正确与错误,都在孩子的头脑中建立最初的影响。世界著名的儿童心理学家皮亚杰把这一现象称之为“图式”,后天孩子再接受的影响,只好通过同化和顺应来接纳。尽管我们认识世界是靠不断积累和发现来建立认知,但在孩子建立第一印象时,正确与否都会给他后天的学习与接受带来影响。
        昨天在卫辉市二完小家长培训结束的时候,一位家长专门联系我分享他对“图式”的认识。她说到,她的小儿子刚上幼儿园。那天,我从街上买了苹果回来,洗好,放桌上,然后对孩子说,来,儿子,吃苹果。儿子看到我手中的苹果说,妈妈,那不是苹果。我纳闷了:那,什么是苹果。儿子迈着蹒跚的步子,一摇一晃的走到沙发跟前,翻了翻,找到一本《看图识字》的本子,翻到一页,指着上面的图片说,妈妈,这是苹果。我当时哭笑不得,只是埋怨孩子傻。今天听你讲过,才知道,孩子之所以那样讲,是我教的他。我记得当初他刚学会讲话的时候,买了那样的书,一遍一遍的说给他听,儿子,看,这红红的、大大的就是苹果,后来翻到那页,孩子就能及口答出来,当时我直夸孩子聪明,没想到我用错误的方法教了孩子。(也正因为这样,我们特中特教育的学期教育龙凤学堂在做起始教育的时候,不要说图片,就是用塑料做的水果模型都不拿给孩子,认识水果或其他生活用品,一定给他呈现真的东西。)
       教对了,孩子再认识一定轻松;教错了,即使学到真的,孩子头脑中已有的认知不接受,他就排斥。这样,教育者必须一遍遍的反复让孩子再确认,带来的后果是,孩子学习新东西感到痛苦,教育者要费时费力。就好比写字,写对了,可以一个一个接着往下写,写错了,就得停下来用橡皮擦去。擦的时候耽误功夫,重要的是,能完全擦得净吗?这就不难理解,为什么刚上一年级的孩子就很快就能分出三六九等,学生的表现,其实是家庭教育的不同结果。家庭中的基础教育做的不好,孩子学习会拉下来,即使去补一补,还会断不了出错,不是孩子粗心,原本是孩子最初的认知模式是错的,即使想改,就像擦掉了纸的表面,而留在纸上的痕迹却不能完全去除一样,留在大脑深处的潜意识仍在起作用,还会让孩子一不留神就把错误的东西又给表现出来,发生大家认为不该有的错误。
       我们的教育最该注意什么?一定要注意初始教育,而更多的初始教育来源于家庭。所以,要想花开的艳、开的久,花植根的土壤必须是肥沃的黑土地,如果是贫瘠的土壤,地表下是乱石成堆,花是开不好的,再好的园丁也没有用。
       别再为了孩子的学习、成长犯愁了。孩子成绩不好,根源在家庭教育。要想孩子好,家长要优先于孩子的成长。花园中清理了乱石,填上好土,花草就扎下了根。那时候有优秀的园丁照顾,花一定会开的娇艳无比。
       父母好好学习,孩子天天向上。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017