注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

教育,我们最该关注的是什么?(一)高考临近,我们是关注学习形式还是学习所得?  

2017-03-16 10:05:17|  分类: 教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        教育,我们最该关注的是什么?(一)高考临近,我们是关注学习形式还是学习所得? - 特中特 - 特中特教育指导中心
        昨天放学刚到家就接到一个家长的电话:刘老师,还记得前些天我们去找你咨询吗,现在有些事麻烦你。当初商量好,孩子想在家复习,可是和班主任讲了后,没等话说完,他的班主任就一再的否定,不可能,不可能,绝对不可能,可孩子还是坚持要在家自主学习。我们也没注意了,想着孩子听你的话,你能不能劝他改变主意,让他呆在校园就别回家了……
        听到这些,我不知道学生当时是什么心态,我当下就痛苦不堪:我们的教育,到底关注的是什么?

        周日下午,一位家长带着他上高三的孩子来到特中特教育中心的心理咨询室,家长诉求:孩子高三了,基础不错,在校前一百名,马上就要参加高考了,可是最近看着心事很重,问他啥事,他也不讲,成绩下降,我们很着急。当家长回避我和孩子交谈的时候,他有点小兴奋的告诉我:老师,你教过我,在初中的时候……一段小回忆拉近了我们的距离,我们的谈话开始了。
        他告诉我,也就是在去年暑假的时候,我突然开始思考,人为什么而活,为什么而读书?为了寻找答案,我疯狂的读书,逮着什么就读什么,儒家的,我看着讲的不错,他让人奋起;道家的也不错,做一个隐者可以恬静的享受生活。我想拥有自己的生活,可我不知道是该进还是该退,想不清我就思想迷茫,行动上徘徊,有时会发呆,有时候还会莫名的感受到内心的疼痛,时间一长也影响了我的成绩。我和他谈苏东坡的工作哲学:以出世的态度干入世的事业。他兴奋起来:我读过《苏东坡传》。当下,我们有了共同的话题,越谈越投机,从苏东坡的身上谈儒释道三教看似不同实是一体的道理。儒家直白,告诉你怎么做;道家让你从自然中去体悟;佛教却从世事去开悟。他们虽然语言表达形式不一样,但都让人明白,了解自己才是精神生命的开始,用罗曼·罗兰的话将,这一天是你的第二个生日。他说,我现在是高三,其实不考大学我也不甘心。我和他谈足球场上临门一脚,当踢好!我还和谈武汉大学社会心理学教授周云清教授的《大学生的角色资本》,谈马云、谈雷军……
        一番沟通,他兴致大增。突然间讲了一句,唉,在学校想和老师谈谈这些话题,老师就不让讲,只说“啥都不要讲,听课、做作业,拿分数”;和家长谈吧……算了,我就不说了。我和他谈当下最要紧的事情,既然决定要在高考中博一把,那就集中注意力,全力以赴,什么方式有利于自己胜出就用什么方法。他和我商量,我对班上那种死气沉沉的氛围不感冒,能不能在家里上学,早晚在家,上午下午去学校。他理由充分:在家我可以专学自己不会的,不会的带到学校里去问问,不会的越来越少了,不是就越来越来趋于完美了。我问:能管得了自己吗?能。回答干脆利索,末了还附加一句:先做一个月的学习计划,如果在这个月里测试成绩不好,老班叫我干啥我就干啥,我会证明我做的对。信心满满!
       在我的祝福中送走了他。
        
        高考临近,什么才是最重要的?在我看来,学生自己的状态才是最重要的。我们对事情做出正确的判断,那是要在了解的基础上做出的。面对高考,重要的是胜出,分数自然少不了,但如何提高分数,肯定是知己知彼的缩短差距,不是统一的既定模式,齐步走很难照顾到个人的差异,我们总不能会的还要再做一遍而不会的却没有时间去理会吧。我们成人——包括家长和老师,不能凭自己的感觉,把自己的意志强加给孩子。到这个时候,道法自然也许最好,让孩子尊重自己的内心,让思想引领他的学习行为。我们家长,我们老师,都应当做服务支持,别去干涉,也许这样才对。
        我不知道他的班主任是怎样想的,不知道他是否想到了以人为本,不知道做老师的是否想到了走向考场的是学生而不是自己。我想到了郑渊洁领着儿子回家,我想到了14岁的李佳乐高中不上早晚自习以677分遭清华、北大、港大三所大学哄抢……我们何必拘泥呢?
        白岩松在他的《白说》中解读《道德经》的时候说,人分几类,最怕既愚蠢又勤奋的人。但愿你我不是那一个。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017