注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

“我做梦都梦到你了!”  

2017-03-01 17:56:10|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “我做梦都梦到你了!”
        昨天,姐姐患病,不能在母亲床边侍应。接到电话,我就赶过去了。推门进屋,响声惊动了躺在床上的母亲:“来了,我的孩儿。我做梦都梦到你了!”
        我听了,当下心里就不是滋味,酸酸的。我紧走几步到床跟前应到:“我来了,喝不喝水?”
        “你别忙了,你歇歇吧,咱说说话就好。”她说着,就欠起了身。我赶忙扶她坐起来。  尽孝要顺,我听她唠。

        妈妈90了,真的是又熬过了一个冬天。一辈子操劳太多,到老了,就像机器零件的磨损,身体状况一年不胜一年。前年浑身浮肿,在新乡医学院第一附属医院治疗三个多月,最终无奈接受肾衰竭的事实,接受医院建议,每周两次透析,风雨无阻。治疗,不是恢复,因此,她的健康一日不如一日,失去了自理能力,无论吃喝,还是拉撒,一切都需要有人陪在身边,谨遵医嘱:营养要跟上,越是流失越要精细补充;不能感冒,会加重病情;不能磕碰,易骨折……
        尽管如此,我感恩上苍,让我有娘。当然,我也要感谢我的姐妹们,是她们替我尽孝。一年365天,我们轮流守候。他们在家也是做奶奶的分了,家里的操持也是难免的。她们念我工作忙,排班尽量照顾我这个做兄弟的。有人缺岗,我义无反顾的补岗。从事心理学研究,知道病床上的人,他们会比常人更感到无助,他们怕被抛弃。何况,对于孤独的老人来讲,陪伴就是尽孝。

        一夜,妈妈起床三次。

        六点,我先是把奶炖了炖端给妈妈喝了,然后就是做早餐。按医嘱,打豆浆。洗豆、淘米、切菜、擦枣……,在豆浆机工作的时候,炒菜。厨房刚刚好,妈妈要大便。服侍完,穿衣,洗脸,准备吃早餐。
        吃完饭,量血压。高压180,低压90,得吃药。倒水,吃药。然后服侍妈妈躺下,我才离开。
        迟了!我知道到单位已经迟了,但是我没有埋怨妈妈做事慢,也没有督促她,只是按她的节奏、陪着她做。我到退休,还要工作十年,可我能陪妈妈几年呢?

        今天在这里写下来,我不是标榜自己,只是今天感到,陪伴妈妈这件事总是让人放不下,也许这就叫珍惜,尤其是去时不多的时候。珍惜,那就留住让你感动的每一秒吧,静心,坦然,专注于当下。

        我不应该只是出现在妈妈的梦里,而是要留住她的快乐,让她安享晚年,还有什么比这更重要的?
        
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017