注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

世界上最糟糕的人是愚蠢但是勤奋的人(转)  

2017-03-11 21:37:18|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  世界上最糟糕的人是愚蠢但是勤奋的人(转) - 特中特 - 特中特教育指导中心

  界上最糟糕的人是愚蠢但是勤奋的人。

  我安慰人的时候经常不会一二三四地讲道理,而是说要相信时间是世界上最好的药。

  但凡教育的改革,都是一点一点慢慢地进行,因为它还要进行实验,因为谁也不敢拿教育来牺牲一两代人。

——白岩松

  最近转发最多的演讲,当属白岩松在同济大学的“白说”《道德经》。

  他用《道德经》讲给学生的这些道理,我们不妨也在班上、家里讲讲。

  或许,这些道理,也是给我们上的一课。

  

  世界上最糟糕的人是愚蠢但是勤奋的人(转) - 特中特 - 特中特教育指导中心

  1

追溯中国文化本源,

这些教育“常识”全反了

  你觉得中国字中最重要的字是哪个?

  对于中国自身的文化来说,“道”这个字太重要了。

  其实在老子的《道德经》里,“道”字带有天然的几种意思,它是一种实际的存在。同时,更重要的是,“道”意味着一种天地间运行的规律。

  中国文化真正的某种本源性的东西其实是道家和道教。

  孔子以一个晚辈的身份去见老子。结果回来的时候就一个感受:这是天上飞的龙啊。你看,孔子作为一个晚辈,要为老子点赞。

  现代人拥有知识就以为自己拥有智慧我见到台湾的陈鼓应教授,跟老爷子聊天,他一句话让我特别有触动。

  他说:现在的人获取知识太容易了,你不知道的任何事在搜索引擎输入几个字马上就知道了。但是现代人产生了一种错觉,觉得自己拥有知识便以为拥有智慧。

  他接着跟我说了一句话,他说:现在人多识少智,而我们的古人少识多智。

  现代人都在低头看屏幕,古人没有这个屏幕可看,于是便仰望星空。

  我实在觉得现在太多的年轻人看屏幕的时间太多了。因此你以为你无所不知,你不过获取了知识而已。

  智慧呢?如果你没有发呆的时间,没有仰望星空的时间,你上哪儿去获取这种智慧呢?

  老子写《道德经》的时候,他可以行万里路,请问他上哪儿去读万卷书呢?

  越是无私,得到越多

  这里有从我30多岁对我影响巨大的一句话,就是说,人越是无私,得到的东西越多。

  我把它简读为,所谓的“无私为大私”,这涉及到一个人性上的一个东西。

  那我们该怎么去解读?

  在《道德经》里有这样的源头,它就强调了“天长地久”这句话,它为什么长,为什么久?因为它不自生,不为自己,而是所有的事都为了别人,但是最后它最长久。

  因此《道德经》得出了这样的一个道理:

  因其无私才能成其私。

  这个“私”不再是那些物质的概念,而是一种更大的个人的成就。成就了自己,而不是在物质的层面上。

  而现在对于我们很多的年轻人来说,经常要么就是只相信自己,不相信别人,认为“我很牛,别人没戏;要么就不敢放大自己的感受。

  无聊,往往诞生伟大

  我们有多少人经常有机会观自己?我经常喜欢发呆的时间,其实就是在跟自己对话,然后跟很多先贤和有智慧的人对话。

  我特别喜欢一句话:手机不错,它让大家再没有了无聊的时间,但是也消除了那些因无聊而诞生的伟大。想想看是不是这样?

  你只要一觉得有闲暇的时间了,在等别人或者等一个什么事,就会掏出手机马上让各种资讯、朋友圈都占领了。

  你从来不无聊,因此你也从来不发呆,你的脑海都被这些东西所占据了,那它能生长什么呢?

  其实,谁都躲不开现代科技。但是你要与它保有一定的距离。否则的话,你就成为被现代科技所异化的东西。

  有的时候,我很怀念以前的那种岁月,虽然你不可能把它挽留回来。

  比如说,在没有电话的时代,我们经常去等人。比如你要到同学家门口去等人,有的时候他来,有的时候他不来。

  但是在那个等的过程中,你跟其他朋友在等的时候,就会诞生很多有趣的游戏,或者讨论,或者怎么样。

发呆的时候是创意诞生的时刻。

  

  法国人在八月份总有一个月的休假。很多中国游客会抱怨,法国人太懒了,饭店也不开了,商场也不开了。

  联合国教科文组织的一个中方高级雇员和我聊,他说法国人对这一个月看得很重。

  法国是世界上最有创造力的国度之一,法国人认为这种创造力跟这一个月紧密相关。

  首先,生命不仅需要消耗,也需要奖励;

  第二,这一个月时间让法国人面对心灵,仰望星空,发呆,想事儿。

  有太多创造力的东西是在看似闲散和停下脚步的过程中诞生出来的。当你的工作是满负荷的时候,创造力是绝不会诞生的。

  为什么?因为你被眼前的东西全部吸引掉了。

  

  愚蠢又勤奋,才最糟糕

  老子在《道德经》里把人分成这么几类:

  1

  最优秀的人

  最优秀的人,当他掌握了大的道理并且认为这件事是对的,二话不说,听到真理立即去行动。他一定会达到目标的,不管是快还是慢。

  中等的人,听到道理之后,一边在做一边在怀疑,将信将疑,若存若亡。

  这是现实中很多人的一种心态。

  比如当老师告诉你这件事是对的,你一边按老师这个做,一边在怀疑老师这靠谱吗,老师是撞了多少回南墙总结出的经验,但每一代人中间还有会有相当大的比例的人一边去践行,另一方面却在怀疑。

  最糟糕的呢?是听完好的道理,在那儿”有病吧“、”什么东西啊“、”全是错的“,听到好的道理就在骂。

  在老子的哲学里面,他还认为最优秀的人是又聪明又勤奋的。

  2

  聪明但是懒惰的人

  第二类的人,聪明但是懒惰,这个划分很有意思。

  他把聪明这种带有某种天资性的东西排在前面,把懒惰这种可以改变的习惯放在后面。

  他认为只要把这种习惯改变过来就OK了。

  3

  愚蠢而又勤奋的人

  第三种人,愚蠢、勤奋。

  而世界上最糟糕的人是愚蠢但是勤奋的人,当然,这里的愚蠢不是指单纯的笨,而是思想愚蠢。

  很多年前我看到这个划分的时候,心灵和思考受到的撞击是很大的。所以我经常拿它来要求自己:

  如果有一天,我不再聪明了,我逼迫自己懒惰。当我足够愚蠢的时候,我一定不能勤奋。

  因为人类历史上很多糟糕的事情是由愚蠢的人勤奋造成的,愚蠢的人要是懒惰的话不会给这个世界制造多大麻烦。

  2

要相信,

时间是世界上最好的药

  生活中飘风骤雨总会过去,时间会冲淡一切。

  我曾让我的学生抄《道德经》的时候选出印象最深的十句话,被选出最多的是这样一句:

  飘风不终朝,骤雨不终日。

  就是不管多狂的风,都不会刮一天;不管多大的雨,都不会不停地下。

  老子说,飘风和骤雨是天地造成的,连天地都不能让它长久,更何况人?

  这句话我特别愿意讲给现在的年轻人听,因为这里有一个巨大的心理支撑的作用。

  人生中,你经常会遭遇很狂的风去打击你,你也会经常遭受劈头盖脸的大雨倾盆而下,让你觉得世界末日都到了。

  但是这个时候相信什么?

  要相信不管多大的风都会过去,不管多大的雨都会停下。

  你要相信它会过去。

  所以我安慰人的时候经常不会一二三四地讲道理,而是说要相信时间是世界上最好的药。

  当你现在遇到的这个挫折,这个打击,你认为足够巨大的时候,你再给自己一个信念:我熬。一天,两天,三天,你会发现,这件事慢慢在淡化,伤口在痊愈。

  很多天之后,突然有一天,你重新听到了鸟叫,重新看到了叶子的绿,重新看到了生活的气息,一切都过去了。

  这时候你再回头看自己,几天前让你如此沮丧的飘风和骤雨的时候,你会觉得那是再小不过的事了。

  3

谁也不敢拿教育牺牲一两代人!

  没有国家对教育满意,但教育改革不能一蹴而就。

  教育在全世界几乎没有任何一个国家是满意的,但是也没有任何一个国家敢用飘风和骤雨的方式去进行教育改革,因为牺牲不起一代人。

  任何飘风、骤雨的东西都很难长久,它需要润物细无声。

  所以但凡教育的改革,都是一点一点慢慢地进行,因为它还要进行实验,因为谁也不敢拿教育来牺牲一两代人。

  来源 |中国教育报、名人演讲版权归原作者所有

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017