注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

【转载】康百万庄园的“留余匾”  

2017-03-11 18:24:42|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
康百万庄园的“留余匾” - 二毛羔 - 二毛羔的博客
 

    明、清时期,康百万、沈万三、阮子兰被中国民间称为三大“活财神”;民国时期“东刘、西张,中间夹个老康”,是中原的三大巨富。六七十年代,河南康百万庄园、四川刘文彩庄园、山东牟二黑庄园,被定为全国重点文物保护三大庄园。民谚有云:“头枕泾阳、西安,脚踏临沂、济南;马跑千里不吃别家草,人行千里尽是康家田!”。从这些方面可以想见其富裕的程度。更为难得的是人家富的时间也长,常言说富不过三代,说的是守成之难。而康家却连富十二代,历时四百多年,秘诀何在呢,就二个字——“留余”。

     留余匾是康家珍藏的中华名匾之一,现悬挂于康百万庄园主宅区一院过厅内,是康家教育子弟的家训匾。也是儒家“财不可露尽,势不可使尽”中庸思想的集中体现。“留余”匾长1.65米,宽0.75米,造型独特,形似一面展开的上凹下凸型旗帜。上凹意为:上留余于天,对得起朝廷;下凸意为:下留余于地,对得起百姓与子孙。该匾制作于1871年,已有140年历史。匾上共一百七十四个字,标题“留余”二字为小篆,正文为字体流畅的行楷。全文为:

   留余   留耕道人四留铭云:‘留有余,不尽之巧以还造化;留有余,不尽之禄以还朝廷;留有余,不尽之财以还百姓;留有余,不尽之福以还子孙。盖造物忌盈,事太尽,未有不贻后悔者。高景逸所云:‘临事让人一步,自有余地;临财放宽一分,自有余味。’推之,凡事皆然。坦园老伯以‘留余’二字颜其堂,盖取留耕道人之铭,以示其子孙者。为题数语,并取夏峰先生训其诸子之词,以括之曰:‘若辈知昌家之道乎?留余忌尽而已。

时同治辛末端月朔,愚侄牛瑄敬题。

大意为:留耕道人王伯大的《四留铭》中说:“留有余地,不把技巧使尽以还给造物主;留有余地,不把俸禄得尽以还给朝庭;留有余地,不把财物占尽以还给老百姓;留有余地,不把福份享尽以留给子孙后代。”大概老天爷反对贪得无厌,做事过份。因为太过份了,没有不留下悔恨的。明朝隐士高景逸说过:“遇事让人一步,自然有周转的余地;遇到财物放宽一分,自然就有其中的乐趣。”推而言之,所有的事情都是如此。坦园老伯把“留余”二字题于匾额,挂在堂上,大概就是采用留耕道人的《四留铭》来告诫他的后代子孙吧!为你们写这几句话,并取夏先生教训他儿子的话,概括起来说:“你们这些后辈知道发家之道吗?那就是凡事留有余地,不做尽做绝罢了”。

本是康家训示子弟的家训匾,短短100多个字,竟是一篇言简意赅、意味深邃、文笔优美的散文,堪称中国古代散文精华之一。文字虽简短,却有引用,有叙述,有阐述,几无一字可增减,实奇文也。

匾文中涉及了四个个人物:

“坦园老伯”即康家当时的当家人康坦园,是康百万庄园第十五代庄园主。他为了训示子弟,特选用黄杨木雕刻而成家训匾,约请同治年间翰林牛瑄题匾。应该说,留余匾是康坦园创意的。匾文作者即题匾人牛瑄,系武状元牛凤之子。牛瑄,字荔庵,河南汜水(现巩义市)明月坡人。清同治四年,钦点金殿传胪(二甲第一名)。牛瑄的字画时称一流,同治皇帝因看重其文笔,在状元已定的情况下将他奉为金殿传胪。 

  而匾文中引用的三段话的三位原作者也曾是中国封建历史文化的一代人杰。匾中引用的第一段话出自留耕道人。留耕道人即王伯大(?~1253),字幼学,号留耕,福州长溪(今福建霞浦)人。宁宗嘉定七年进士。历主管户部架阁文字(《宋会要辑稿》选举二一之一九)。理宗端平三年,为枢密副都承旨兼左司郎中。淳祐四年,迁吏部侍郎兼权中书舍人兼侍读。七年,擢签书枢密院事兼权参知政事。八年,出知建宁府。宝祐元年卒。《宋史》有传。《全宋诗》收其诗多首。 

  匾中引用的第二段话出自明末东林领袖高攀龙(1562~1626),初字云从,更字存之,别号景逸,明代文学家、政治家,南直隶无锡(今属江苏)人。万历十七年(1589)中进士。万历十四年(1586),无锡知县李元冲聘请江右学派的罗懋忠和顾宪成到黉宫讲学,高攀龙受其影响,开始潜心研究程朱学说,确定了治学方向。 

  匾中所引第三段话出自夏峰先生。夏峰先生就是孙奇逢,与黄宗羲、李颙并称“清初三大儒”。孙奇逢(1584~1675),字启泰,号钟元,晚年自号岁寒老人,原籍直隶容城(今河北容城县),清初迁至河南辉县苏门山下夏峰村定居,因此又被称为夏峰先生。他终身布衣,致力于学,著述甚丰,涉猎经学、理学、史学、文学等诸多方面,是我国明清之际著名学者、思想家、教育家、爱国志士,被北方学者奉为泰山北斗。

    康百万为什么能够富十二代?一个封建旧地主,如果没有很好的传家理念,不会这样财富不断并且民怨极小。

    康家如此有钱,其祖先却留下遗训,一夫一妻,不许纳妾;

    康家注重教育,请最好的教书先生开设私塾,甚至连厕所内也放有书案,摆着笔墨纸砚,告诫子弟充分利用一切时间学习;

    康家不露富,不铺张,就像他们盖的宅院,虽然高大宽敞连成一片,但外表却很简朴厚实,并不是金碧辉煌;

   他们富而讲理,不欺压百姓,一进康家大院便见到一口叶氏井,据说康家扩建住宅时买了叶家的地,但是叶家卖地不卖井,所以康家一直允许人家来打水,世世代代承认井是人家的,连名字都不改……

    其实大家看到“留余”两个字就会引起我们思考很多,这可以说使康家致富和保富的精神内涵,或者说是精髓所在。无论是经商还是做任何事,都要留有余地。穷奢极欲,登峰造极,占尽风光、不让寸分,殊不知物极必反,树大招风,越是站得高越是跌得重,而处处留余才能宠辱不惊,成不招人嫉恨,败也能留有空间,从头再来.

    最后,在康家一个普通的石头桌案下,藏着一个“石案铭”,它被后人刻在了一块石板上供人观赏。而原本这个“石案铭”非常隐蔽,康家人必须用水盆或者镜子在石案下映照才能看到。即使是教育子孙,康家也是秘不宣人,留有余地。

    康家家训:临事让人一步,子有余地;临财放宽一分,自有余味。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017