注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

教育不是让鱼爬树,而是让天赋发挥!(转)  

2017-02-22 23:51:40|  分类: 教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一条鱼,不该被迫去爬树

  爱因斯坦曾说:“每个人都是天才。但如果以爬树能力来评判一条鱼,他将一辈子相信自己是个笨蛋

  而现代的学校教育,不仅让鱼爬树,还让鱼爬下来,参加长跑比赛。它将无数学子变成机器人,在班级中力争上游,找不到自己的天赋所在。觉得自己很笨,认为自己是没用的傻X。

  如果你用爬树能力来断定一条鱼有多少才干,它整个人生都会相信自己愚蠢不堪。

  你知道有多少孩子变成了那条鱼么?在培训班里疲于奔波,找不到自己天赋所在,觉得自己很笨……

  很多父母,急于让孩子在起跑线上拼尽全力,自己和孩子却都累倒在半路上。

  想让孩子自信,却总拿孩子的短处和他人的长处比较;想让孩子成功,却连成功的目的地在哪个方向,都不清晰。最终只能是累了父母自己,苦了孩子。

  如果你的孩子学习、工作成绩比别人名次低,业绩低,别人也许把它作为你孩子不行、不能、不够好的标准,但你自己一定不要把它做为衡量孩子能力标准,它也绝对不是决定你孩子未来好坏的因素。它只是一个信号:也许这仅仅是你的孩子不擅长的事情

教育不是让鱼爬树,而是让天赋发挥!(转) - 特中特 - 特中特教育指导中心

  你需要的不是批评和否定自己和孩子,而是帮助孩子发现自己的光芒,挖掘他本自具足的智慧和优势。

  每一分钟用来与他人比较,与外界追赶的时间,都是失去创造自己价值的时间。

  每个人都是独一无二的,是雏菊就把自己变成一朵最绽放的雏菊,而不需要把自己变成牡丹和玫瑰,因为你有自己的价值。

  让我们一起去呵护我们孩子们的梦想,虽然未来不可确定。

  但每个人,都是天才。

  不要再强迫我们的孩子,成为一条奋力爬树的鱼。


视频链接
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017