注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

著名脑科学家讲述大脑的“秘密”:如何让孩子胜在终点!  

2017-12-17 10:31:43|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的大脑神经细胞会再生,所以三岁定终生这种话是不对的。我们要知道,没有所谓的“输在起跑线”。人生是一场马拉松,我们的孩子是要走到终点的。在这个过程中,孩子如果学得慢一点,没有关系。人家的孩子练一次,我们的孩子可以练一百次,总是能学会的。

著名脑科学家讲述大脑的“秘密”:如何让孩子胜在终点! - 特中特 - 特中特教育指导中心

 

——洪兰(中国台湾著名教育家,加州大学实验心理学博士,脑科学家)

“虎妈狼爸”不可为 警惕不可逆脑损伤

中国人很喜欢打小孩,这一点是我怎么也想不通的事情。

我曾经去过一个政府部门,这是全市只有几个人能考进来的地方。有一个听众,他告诉我说,他的孩子一岁两个月,被他打了以后,孩子会害怕,会哭不要他抱。我就花了半个小时去跟他讲,不要打孩子,孩子还那么小,话都说不出来,你打他干什么呢?等我演讲完了,刚从会场出来,他就追出来,高声地问我:“那几岁可以开始打呢?”

我想从大脑科学的角度来解释一下为什么不要打孩子。

我们大脑里有个部分叫前脑,也叫做总裁脑。我们的计划、情绪控制、策略都是前脑负责控制的。前脑一旦受伤,人格可能改变。所以我常跟家长讲,不管孩子考试考得怎么样,绝对不能拎着孩子的头去撞墙。因为大脑的每个部分都很重要,比如下图中紫色和灰色交界的地方,是听觉皮质。中国人特别喜欢打小孩耳光,你把他打伤了听不见了怎么办呢?

▼大脑结构图

著名脑科学家讲述大脑的“秘密”:如何让孩子胜在终点! - 特中特 - 特中特教育指导中心
 
 

 

即使没有打伤,但是经常打骂孩子,引起不好的情绪也会改变孩子的大脑。

汶川地震以后,曾经有一个很重要的实验。在地震发生25天之后,用核磁共振仪扫描受灾人员的大脑,发现主管情绪的大脑部分发生了巨大的改变。所以,我们看到,情绪可以极大地改变大脑。

▼汶川地震后幸存者脑部变化

著名脑科学家讲述大脑的“秘密”:如何让孩子胜在终点! - 特中特 - 特中特教育指导中心
 

 

给孩子安全感,才是孩子未来幸福的保障

恶劣的情绪会伤害孩子的大脑。所以我们要给孩子一个稳定的,充满安全感的情绪环境。那给孩子安全感有多重要呢?我用一个实验来说明。

大家知道小动物,比如小猴子,小老虎,长得都很可爱对不对?那是为什么呢?因为它们都很小,没有自我保护能力,它长得可爱才能得到成年家族长辈的保护。

这里有一个实验,可以说明小动物最在意的是什么。

小猴子一出生就跟它的母亲隔离开,科学家给它一个绒布妈妈和一个铁丝网妈妈。绒布妈妈很温暖,但身上没有奶瓶。铁丝网妈妈很冰冷,但是有奶瓶。我们中国人常说有奶便是娘对不对?错!小猴子所有时间都会挂在绒布妈妈的身上,就连肚子饿想去吃奶的时候,也是用脚勾在绒布妈妈身上,嘴巴伸到铁丝网妈妈身上去吃奶瓶的。

▼小猴子吃奶时用脚勾住绒布妈妈

著名脑科学家讲述大脑的“秘密”:如何让孩子胜在终点! - 特中特 - 特中特教育指导中心

 

实验人员发现,小猴子的妈妈们被拿走以后,小猴子马上抱着头缩在墙角里,表现出非常害怕的样子,给它再多玩具也不要。我们看到,没有妈妈,没有安全感的小猴子长大后是不能够正常交配的。实验人员用人工授精的方式让它怀孕以后,它也会把孩子带死。

当然,我们人类不会这样做。但是我们也看到,在三岁的时候,每个月被打过一次的孩子,五岁时打人的概率比没有被打过的孩子高两倍以上,并且,将来长大后对他自己的后代使用暴力的几率也会比较高。

情绪处理不当会导致孩子厌学

著名大提琴演奏家马友友的妈妈写过一本非常棒的书。书中,她说到自己从来不曾因为儿子大提琴拉得不好就去打他。她说,如果孩子挨了打,他就会从此对大提琴产生恐惧,就可能再也不会去摸琴,他也就不会成为知名的大提琴演奏家。所以,孩子会因为恐惧而不去做一件事。你因为孩子数学不好打他,结果他看到数学就恐惧,越恐惧越不敢学习,结果一辈子都可能学不好数学。这是个很重要的观念:孩子只要喜欢就会去做,而感到恐惧时就会逃避。

允许孩子犯错,让他从错误中学习经验

很多家长说,我的小孩喜欢说谎,说谎就要打啊。其实,道理应该反过来,你不打他,他是不会跟你说谎的。因为在人的大脑里,说真话的时候会用比较少的血,而说假话的时候,需要编很多细节,不然就穿帮了,所以说假话要用较多的血。而我们的大脑则是天然倾向于用较少的血。也就说,大脑更爱说真话。

另外一方面,当你允许孩子犯错的时候,孩子对于别人的过错也会表现得比较宽容。这个宽容心是我们大人养成的。如果我们对错误赶尽杀绝,不允许孩子犯错,他就会想尽办法去欺骗你。爱因斯坦说过:“不曾犯过错误的人,表示他从未尝试过新的事物。”

允许孩子犯错,让他从错误中学习经验,只有这样才能不再犯同样的错误。

不是赢在起点,而是胜在终点

今天我要跟大家澄清两个教条:大脑不能改变;神经细胞不能再生。前面已经讲过,大脑是可以被改变的,情绪就可以改变它。另外,神经细胞也是可以再生的。

我们看下面图中橘色的部分,形状像海马的,叫做海马回。这个部分损坏就会失忆,阿兹海默症就是海马回这个部分受损造成的。海马回前面有个部位叫做齿状回,新生的神经细胞会回到这里来。

▼海马回

著名脑科学家讲述大脑的“秘密”:如何让孩子胜在终点! - 特中特 - 特中特教育指导中心

有位89岁的老人家患鼻咽癌,治疗他的时候需要注射放射性的药水,以便追踪癌细胞的扩散。注射三天后,老人家就过世了。经家属同意解刨大脑,就发现齿状回这个地方是发亮的,这表示他在注射完放射性的药水后生长出了新的神经细胞。

1998年的这个实验非常重要,是医学界的革命性的发现,但更重要的意义还是在教育领域。人的大脑神经细胞会再生,所以三岁定终生这种话是不对的。同时,我们也要知道,没有所谓的“输在起跑线”之说。我们的人生是一个马拉松,我们的孩子是要走到终点的。在这个过程中,孩子如果学的慢一点,没有关系。人家的孩子练一次,我们的孩子可以练一百次,总是能学会的。

有这样一个实验。将同一窝出生的老鼠,随机分成两组,注射放射性的药水。一组老鼠走比较简单的迷宫,另一组老鼠走比较难的迷宫,走出来后才会找到东西吃。三个月后,老鼠们发育成熟。经解剖发现,走较简单迷宫的老鼠的大脑神经细胞比较少,而另一组走较困难迷宫的老鼠的大脑神经细胞较多。

苏东坡被流放杭州的时候,研制出用文火慢炖猪肉做成红烧肉,后来被称为“东坡肉”。他说:“待他自熟莫催他,火候足时他自美。”其实,孩子的成长也是一样,我们家长需要对孩子有耐心。

用欣赏的眼光,建设正向循环

不止情绪可以改变我们的大脑,我们的学习经验、压力和创伤都可以改变大脑。可以说,我们的大脑是在不断地根据外界的需求改变对神经网络连接,从而让我们更好地适应外界的变化。

请看这面这张图。我们的舌头虽然很小,可是舌头有沟通的需求,它活动得很多,所以大脑中负责管理舌头的区域会很大。同样的情况,我们的五个手指本身不大,可在大脑里负责管理它们的区域却很大。身体很大,但是身体并不敏感,所以在大脑中所占的管理区域就很小。

这张图被称为大脑地图(Brainmap),大脑是按照人的功能的需求去安排管理区域的。如果人的一个手指被截肢了,过三个月以后,这根手指原来在大脑中的区域就会被其它手指所占的区域“瓜分掉”,也就是“用进废退”。

▼大脑地图

著名脑科学家讲述大脑的“秘密”:如何让孩子胜在终点! - 特中特 - 特中特教育指导中心

 

曾经有位女明星在事业如日中天的时候患了中风,她的整个左脑坏掉。因为左脑负责右半部分的身体活动,所以她的右眼戴着眼罩,嘴巴不能说话,右边的身体瘫痪。医生告诉她,她这辈子不可能上台演戏了。然而她不愿意接受这样的结果,因此她非常努力地参加复健。十年以后,她再次登上舞台,全体观众起立为她鼓掌。

她当年受伤的时候没有核磁共振技术,只有电脑断层扫描,是静态组织的图片。图片显示,左脑区域完全是黑色的,说明已经坏死了。后来,核磁共振的技术发明后,科研人员请她去做大脑的扫描,发现右脑运动区域接管了左脑的功能。

▼女明星生病后

著名脑科学家讲述大脑的“秘密”:如何让孩子胜在终点! - 特中特 - 特中特教育指导中心

 

从这里我们可以发现,大脑是一直不停地因为外界的需求而改变神经的分配,产生的结果又回过头来改变大脑,也就是说它是一个循环。

家长嫌孩子不够好,主要是因为拿自己的孩子和别人的孩子做比较。先天基因不同,后天环境不同,造就不一样的孩子,做比较对孩子是不公平的。

家长不能总是将自己的孩子贬低到尘埃里,总是贬低孩子,有一天孩子就会真的低到尘埃里。父母应该顺其自然,教会孩子了解自己的长处,接受自己的短处。用欣赏的眼光,鼓励孩子发展自己的能力,不断进步,建设属于孩子的正向循环。

▼大脑、观念、行为和结果之间的循环图

著名脑科学家讲述大脑的“秘密”:如何让孩子胜在终点! - 特中特 - 特中特教育指导中心

 

要想孩子学得好,需掌握这三大法宝

法宝一:游戏

现在很多家长有着深深的焦虑,总是想让孩子多学点。小小的婴儿,从摇篮里一醒过来就开始放英语录音给他听。其实,游戏才是学习的好伙伴,而最好的游戏就是和同伴玩。

大家可以仔细想一想,哪怕是会说话的机器人,按下按钮,它也只是会说“Hello”,再按一下按钮,会说“How are you”。但是人不一样,孩子跟朋友玩的时候有各种可能性,我们甚至看到两个孩子没有任何的玩具就玩对方的手。

我们有些家长对待孩子,总是希望他不要去玩,最好20个小时都在念书。这其实是不对的。游戏不是学习的敌人,是学习的伙伴,通过游戏,孩子可以学习如何处理人际关系。而且我们发现,会玩的孩子其学业成绩也会比较好,EQ高。所以,我们要让孩子在游戏中学习,在集体中成长。

法宝二:运动

人在运动的时候,人的大脑会产生三种神经传导物质:多巴胺、血清张素和正肾上腺素。

我们知道,医生给多动症孩子开的药叫利他林,是为了增加患儿大脑的多巴胺,增加自控能力。对忧郁症的患者,医生会开百忧解,是为了让患者大脑的血清张素增加,因为血清张素可以镇定情绪,有助于缓解焦虑。而正肾上腺素的作用就是使人比较专注。其实这些药物带给人的东西,通过运动就可以得到。

我们通过实验发现,一直运动的老鼠的海马回比没有运动的老鼠的海马回大15%,其重量多了9%。在对老鼠的研究中,一直保持运动的两岁的老鼠——相当于人类90岁,它的大脑和6个月的老鼠一样年轻。所以,小孩子在运动后去做功课的效果是最好的,因为运动后,大脑会分泌大脑的营养素BNDF——其可以促进神经细胞长出新的分支。

著名脑科学家讲述大脑的“秘密”:如何让孩子胜在终点! - 特中特 - 特中特教育指导中心

法宝三:广泛地阅读

新加坡的李光耀认为,新加坡是小国,没有自然的资源,最大的资源是国民的脑力。那怎么提升国民的脑力呢?他认为,国民必须要有快速提取信息的能力,还要有正确表达自己意思的能力。

而阅读就是吸取信息最快的一个方式。同时,阅读改变大脑。

大家知道我们跟黑猩猩98.5%的基因是相同的,有1.5%的基因不同。曾经有一次我们研究所的博士班考试题目就是:从演化的观点来解释为什么我们跟黑猩猩的基因只有1.5%是不同的,可是我们和黑猩猩的现状却有如此大的差异。

差异在于我们有文字的传承,我们有阅读的能力,我们是所有动物里面唯一能够享受到祖先智慧的动物。牛顿说,我们是站在巨人的肩膀上,这句话是有道理的。阅读很重要,但是更重要的是,你的背景知识决定你所看到的东西。

很多家长认为,孩子多读课本就够了。错!我用一个实验来证明背景知识很重要。

大家看这张图,上面有12、13、14三个数字对不对?但是当图中出现了A和C的时候,你认为中间的那个是13还是英文B?同样的讯息,因为你的背景知识不懂,所以你的解读就会不同。

▼背景知识对理解的影响

著名脑科学家讲述大脑的“秘密”:如何让孩子胜在终点! - 特中特 - 特中特教育指导中心

 

我给大家讲一个福尔摩斯的例子,大家就会明白为什么福尔摩斯什么都知道,而他的助手华生什么都不知道。

伦敦郊外一所空房子里有一具尸体,没有任何的外伤。墙上有喷上的血迹,有人写了“复仇”两个字。福尔摩斯和华生在现场走了一圈,走完以后,福尔摩斯就跟警察说:凶手六英尺高,脸很红,大约40多岁。讲到年龄的时候警察下巴都要掉下来了。结果真和福尔摩斯讲的一样。

华生请教福尔摩斯是如何知道那些信息的。福尔摩斯是这样解释的:

我们人手很自然地写字的时候,通常是和眼睛一样高,墙上的字迹高度就可以推测出凶手身高。死者没有受伤,墙上的血迹就是凶手的,那么什么人的血会喷出来?血压高的人,在很兴奋的时候会喷鼻血,这种人通常脸色也会发红。地毯上有鞋子的痕迹,尸体是原有的鞋子,那么这个痕迹就是凶手留下的。我看痕迹,凶手三步就把房间跨过去了,说明这是一个壮年男子。但是一般年轻人不会得高血压,所以应该是中年男子。

从这个例子,我们就可以看出,没有广泛的阅读,就没有背景知识,就看不出来关键的信息。

▼阅读对大脑的好处

著名脑科学家讲述大脑的“秘密”:如何让孩子胜在终点! - 特中特 - 特中特教育指导中心

孩子的自制力是成败的关键

曾经有实验追踪1970年4月出生的17000名婴儿,到2008年,这些婴儿已经38岁。研究结果显示:决定他们成败关键因素是自制、正直和毅力。

如何才能培养孩子的自制力?最好的办法是给孩子制定规则和底线。

规则和底线不会让孩子感到难受,因为他需要知道什么情况是底线,会得到怎样的反馈,这样才会有安全感。

在规则以内,他的活动是自由的。但是如果没有规则,他就不知道什么时候会踩到底线。我们前面也说过,小孩子最害怕没有安全感。今天家长打牌赢了,心情好,给小孩子一百块。第二天,打牌输了,看见小孩子就生气,打他一耳光。这种就太可怕了,因为家长的行为他无法预期,就会无所适从。

孩子是通过别人管理才能学会管理自己,没有外在的控制就不会有内在的自制。

如果你要去市场,事先就要和孩子说好,只能买一个玩具。去了以后,选他喜欢的一个玩具。可是市场会把糖果、口香糖等都摆在结账的地方,小孩子一看到就可能要闹了,要买糖。这时候怎么办?

我们可以借鉴美国妈妈的一个做法。美国妈妈把孩子抱出去,放在汽车安全座椅上,等待他哭完,平静下来,再和孩子讲道理。我们做过实验,两岁的孩子哭两分钟,五岁的孩子哭五分钟没有问题的。小孩子没有那么傻的,不会哭给空气听。孩子是知道是非的,他只是要测验你的底线在哪里。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018