注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

教你如何培养孩子的创造能力  

2017-01-08 01:32:15|  分类: 特中特·龙凤学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教你如何培养孩子的创造能力 - 特中特 - 特中特教育指导中心

        每个孩子天生都是具有创造能力的,而每位家长不同的解决方法,也会导致截然不同的结果。挖掘孩子的创造能力是我们各位父母必须要尽到的责任。所以大家要尽最大限度的来发掘孩子的潜力和创造力。所以今天小编就给大家详细的讲解一下关于培养孩子的创造能力,我们都需要知道哪些知识?下面就跟小编一起来学习一下吧!

  

  首先来给大家先说一下对于培养孩子的创造能力,我们需要了解什么?

  第一点:成功需要创造力。

  平时只会学习的人踏入社会后取得成功的例子并不多,但是相比之下,那些在学校成绩一般而富有创造力的孩子,进入社会后取得成功的例子更多一些。平时我们学习的确是需要卓越的理解力和记忆力,但是在社会中施展才华却需要创造力。而创造力简单来说就是想象并表现新事物的能力。创造力强的人肯定会有着丰富的想象力和出众的表现力,有强烈的好奇心,分析事物很深入,喜欢发现和解决新问题。

  第二点:创造力强的孩子有问不完的问题

  有创造力的孩子在解决问题上面不会拘泥于一种方法,他会试图去寻找新的途径,并且总是能有新颖点子,还会对周围的一切都很好奇,经常有问不完的问题,有时候为了寻找答案,可以不断的收集资料,喜欢刨根问底。

  

  第三点:创造力主要是受后天因素的影响

  孩子天生具有创造的潜力,但是由于后天的培养情况不一样,有的孩子创造力得到了充分的发展,但是有的孩子创造力却退化了。虽然说创造力存在着一定程度的遗传因素,但是最需要的还是后天的启发和诱导,这样才能让孩子潜在的创造力得到充分的发掘。还有就是众多研究结果表明,创造力比技能更受外界环境的影响。因此可以这样说,父母在孩子创造力的发掘上起着巨大的作用。还有要提醒各位父母的是创造力的发掘主要是在七岁之前,大家一定要树立正确的教育观,充分的发掘孩子的创造潜力。

  

  第四点:与孩子年龄相仿的适当刺激可有利于开发孩子的创造力

  开发孩子的创造力最有效的方法就是积极回应孩子的好奇心,通过适当的方法激发孩子探索的兴趣。因为每个人都有创造力,只要给孩子机会,鼓励孩子,并且进行正确的训练引导,就一定能够最大限度的发掘孩子的创造能力。而且创造力是通过孩子在日常生活中看到的,听到的,经历的,而自然而然的形成的哦,通过日常活动为孩子播下好奇的种子。

  

  说完上面的这几点,下面就给大家说一下培养孩子创造能力的方法都是什么?

  第一点:用大自然的鲜活教育开发孩子的创造力

  各位父母可以经常更换孩子房间的色调,给孩子听各种各样的音乐,多带孩子出去走走,一起去公园看花,去动物园看动物,去市场或者郊外体验自然人情,因为大自然是培养孩子创造力最好的课堂。当孩子能够尽情的接触外界丰富的新奇事物的时候,他才会对这个世界产生兴趣,要知道大自然才是孩子产生创造力的基础。

  第二点:鼓励孩子的好奇心

  求知欲强的孩子会自发学习,获得进步,知识的源泉就是好奇心,好奇心是孩子积累知识的基础。如果说孩子看到什么东西都想伸手去摸,或者干脆放进嘴里,这时候一味的责备孩子和制止孩子,就是在扼杀孩子的好奇心。(如果真的是什么危险物品,那肯定不能让孩子去碰的)

  

  第三点:耐心的回答孩子没完没了的问题

  孩子在开始学说话的时候,面对这个多彩的世界,脑子里会自然而然的出现无数个为什么。孩子好奇心越强,问题就越多,所以无论孩子问多么奇怪的问题,各位父母也一定不要厌烦,要耐心的回答。因为如果大家表现出厌烦的情绪或者是随便糊弄过去,只会扼杀孩子的好奇心,阻碍创造力的开发。

  

  第四点:尽量让孩子多运动

  孩子的大脑发育和身体活动有着密切的联系,因此,培养孩子的创造力,应该让孩子多运动,如果是孩子刚学会走路的话,父母就要给他创造足够的运动空间,最初孩子可能不熟练,所以大家最好能在一边看护,通过走跳,上下台阶等运动,孩子的运动能力自然就慢慢提高了。

  如果不能充分发觉孩子的运动能力,孩子的性格就有可能会变得很内向消极。孩子探索心不足,对什么事情都没有热情的话,很可能会变得懒惰。平时的话我们可以不需要什么特别的道具的情况下,让孩子和父母一边唱歌一百做动作或奔跑,就是很好的运动方式。在幼儿时间让孩子尽情的运动,能够促进孩子的大脑发育,智力和创造力也会逐渐得到发展。

  

  第五点:培养孩子丰富的语言表达能力

  孩子的语言表达能力受妈妈影响很大。所以各位宝妈要鼓励孩子多说话,并且根据孩子的发展阶段让他接触各种丰富的词汇。在幼儿时期,妈妈和孩子做的语言游戏不单单只是为了学习说话。绘声绘色的和孩子对话,对孩子表达能力的提高有很大的帮助,告诉孩子颜色,形状,大小等概念,学会精确全面的描述,能够扩大孩子的思考空间,这是创造力形成不可或缺的土壤。

  

  最后一点就是让孩子多看图画书

  为了开发孩子的创造力,父母从小就应该让孩子多看图画书。因为一边看图片一边编故事的话,可以同时提高孩子的表达力和理解力,即使是同一本书。每次都能够读出新的故事,也是很不错的。而且多给孩子看图画书是很重要的,在孩子读完之后还可以问问孩子,如果是你,应该怎么办?类似这样的问题可能还会引出新的故事来,这对孩子想象力的发展是很有帮助的哦!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017