注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

学生成绩好,老师和家长哪个功劳大?(转)  

2017-01-06 23:57:09|  分类: 教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         学生成绩好,老师和家长哪个功劳大?(转) - 特中特 - 特中特教育指导中心

          99%的中国家长困扰于子女的教育问题,关注微信公众号「特zhong特教育」(微信号:tzt-edu),每天一堂家长必修课,颠覆教育观。

        学生学习成绩好,老师的功劳or其他因素?在过去,谁家的孩子学习好,家长都会感激地说,这都是老师的功劳;但在今天,孩子的学习似乎成了多种因素综合影响的因素,老师在这当中的作用究竟还有多少?孩子的学习成绩好,应该归功于教师的教育还是良好的自身素质呢?阅读本文,看看可有您认同的观点?

  学生成绩好,老师和家长哪个功劳大?(转) - 特中特 - 特中特教育指导中心

  孩子学习好,算不算老师的功劳?

  “太感谢张老师了,在老师的帮助下,我考上了市重点高中,梦想成真”,“张老师,真是一个好老师,孩子转到张老师班上后成绩从班里后十名进步到第五名”这位家长和学生交口称赞的张老师,是一位乡镇中学初三年级的班主任,主要讲授语文课,虽然是地处偏远地区的乡镇中学,但是每年他带的班上都会有15%的学生考上市里的重点中学,学生学习成绩一点不输城市的学生。他优秀的教学能力广受好评。

  如片段中的家长和学生所言,多数人认为孩子学习与老师有着巨大关联,孩子学习成绩好,老师功不可没。

  但是,也有人不这样认为。“孩子学习好不好,看看父母就知道了”,“孩子语文学习成绩好,并不是语文老师的功劳,源于孩子经常阅读”,“孩子学习不好,哪个辅导机构教学效果好一些呢”……现在,越来越多的人都在说孩子的学习与家庭教育、孩子自身素质以及课外辅导密切相关,就连老师自己也说学生的学习成绩好坏,不单单在于老师,学生成绩好,自己的功劳没那么多。

  那么,学生的学习,到底有没有老师的功劳呢?大家都是怎么看的呢?

  正方:孩子学习好,老师很重要

学生成绩好,老师和家长哪个功劳大?(转) - 特中特 - 特中特教育指导中心

  1.好老师的高质量课堂带给孩子更好的教育

  “提高孩子学习成绩,要处理好与学生的关系;要提高以课堂教学为中心的常规教学水平;要注重培养学生良好的学习习惯,这需要我们老师在方方面面做出努力。”一位老师在留言中这样说。

  读一遍,就把课文反扣过来,捕捉文本的第一印象,根据文本特点设计教学;几乎小学课文的所有名篇,都能熟读成诵;为了准备一堂课,反复练板书、练朗读、练批注……这些是一些教学成绩优秀的名师能够达到的水平。为了给孩子更好的课堂、更好的学习体验,老师们付出的心血真的很多。

  2.老师营造出的良好学习氛围,对于孩子十分重要

  “老师是个良心活,高三的班主任尤其是这样,成功的班主任最大的共同点是对学生的爱和对工作的高度负责”,一位老师这样介绍,乡镇高中的学生大多住宿,夜间有宿管老师,然而很多班主任都会在熄灯前到学生宿舍转一圈,对一些家境不太好的学生,班主任还会自掏腰包,给他们买些学习和生活用品,有的老师还经常借钱给学生救急,班主任的这份爱心、责任心往往能感动学生,推动学生发奋向上。

  在学校中,孩子们能否专心学习,很大的一个因素还在于班级整体氛围怎么样,为此,老师们也是绞尽脑汁,尽量给孩子们一个良好的学习环境。

  3.老师的个人魅力对孩子的学习状态影响大着呢

  老师的个人魅力对学生学习成绩的影响也大着呢。“新来的王老师非常亲切,我们觉得她就像姐姐一样,她讲课也非常有趣,课下还和我们做朋友,我们特别喜欢她的课,甚至对这门课都产生了喜爱。”一位同学这样说道。

  教师个人魅力对学生学习劲头、学习兴趣、学习成绩的影响可不止这些。“惊叹当年老师渊博的知识、儒雅的气质,我特别努力的学习也成为了一名老师”,一位年轻教师说。

  反方:学生学习好,家庭教育、学生自身素质说不定更重要

学生成绩好,老师和家长哪个功劳大?(转) - 特中特 - 特中特教育指导中心

  1.孩子成绩好,靠老师但更要靠父母

  莫言在谈教育时,讲述自己的亲身故事,告诫家长:孩子成绩好,靠老师但更要靠父母。每个人从生下来最早接受的就是家庭教育,受到影响最大的也是家庭教育,这种教育有言传有身教。我们生活在家庭里面,长辈亲人的言行会对孩子产生非常直接的、潜移默化的影响。

  “妈妈的素质将决定孩子的一生!”俞敏洪也这样说过,如果不是母亲在他三四岁的时候就引导他要当一个教书先生,给他买了这么多书看,恐怕他也不能明白读书的重要性。

  孩子爱学习、会学习,往往也渗透着家庭的因素。

  2.孩子成绩好,自身素质是关键

  “同样是一个班的学生,一样的教学、学生自然禀赋也没有太大的差异,为什么成绩有好有坏呢,这个就在于学生自身了,学生的学习习惯、勤奋与毅力、探索精神,自身涵养,积累与感悟,这些素质对学习成绩的提高是非常重要的。”一位老师说。

  同样,著名教育学者,北京十一中学校长李希贵也说过,孩子的语文成绩好,不是语文老师的功劳,而是归功于孩子大量的阅读。

  正所谓,师傅引进门,修行在个人。要想成绩好,学生自身是关键。好的成绩不仅源于老师、家长等外部因素,主要还在于学生。

  3.多种形式的学习来帮孩子补齐不足

  “现在网络这么发达,孩子有什么不会的可以随时求助。”一位家长这样说,的确,在资源多样化的今天,孩子的学习不仅仅再局限于学校之中。

  有些家长愿意让孩子通过阅读来深化思考;有些家长愿意通过游学让孩子拓宽视野;有些家长愿意让孩子多参与到社会实践当中,实现全面发展。

  甚至在不少家长眼中,课外辅导也十分重要。“随着课外辅导的日益规范与科学化,孩子可以在参加课外辅导时巩固新知识,同时学习一些课堂上学不到的知识,进行拓展延伸。”

  其实,除了学习成绩,老师更应该教给学生这些

  我们老师都明白,在今天学习成绩好并不能说明一切问题,其实我们应该给予孩子的更多的是能力、素质的培养。并且有些能力的确需要我们老师的着意栽培,除了成绩,让我们把这些也教给孩子吧!

  1.学习能力、良好学习习惯的养成有赖于老师

  “我至今仍然保持着晨读和做笔记的习惯,这源于学生时代老师的教诲,我很受益,我也会把这些教给我的孩子。”一位网友这样说,的确,学生时代培养的良好的学习习惯、学习方法,将是一个孩子一生的财富。

  2.思考、判断能力

  在面对他人观点的时候,是一味地接受,还是经过思考再做出判断?这也是孩子成长中的一项重要能力。只给孩子知识点的教育是不够的,对于思考过程的引导也尤为重要。

  3、开放的心态,对新知识的敏锐度

  其实仔细观察就不难发现,成绩好的孩子一般都会对新事物持一种好奇、开放的心态,这也是他们为什么能够较快掌握新知识的原因。所以,老师们,让自己的孩子对新事物、对未来都保有一种好奇心,是不是也是我们可以给孩子的呢?

  4.对时间的把控能力,控制自己的能力

  一定的自控力,合理的时间把控能力,也是一个人高情商的表现,而这些,我们完全可以在日常教学中教给学生。让孩子能够合理地安排开各科学习时间、能够在恰当的时间做恰当的事,控制好自己,这也是学校教育可以教给孩子的。

  5.团队协作的能力

  在学校,每个孩子都分属与一个班级,每个班级都是一个小团体,在这当中,孩子们会有共同的欢笑、有一定的冲突,如何化解冲突、更好的与同学相处、合作,也是孩子们可以学到的终身受用的技巧。

  6.于潜移默化中教会学生做人

  燃烧了自己,照亮了别人。这是老师奉献精神的写照。老师一个鼓励的眼神、一句暖心的话也许会改变学生的一生。老师精神品质更会感染学生,让学生学会学习、学会做人。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017