注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

如何提高孩子的心理年龄?换个角度思考提高孩子的智商  

2017-01-05 19:59:06|  分类: 特中特心智成长训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何提高孩子的心理年龄?换个角度思考提高孩子的智商 - 特中特 - 特中特教育指导中心

        有位前来咨询的家长反映,他的孩子从乡里来城里上小学,成绩差,听老师的话去补课,待到期中考试,成绩只是2-1分,邻居不相信,在追问的时候,明确,不就是1分吗?这样的孩子是没救吗?不,从提升心理年龄开始完全可以挽救。 
        如何提高孩子的心理年龄?  《 提升成绩,从提高心理年龄开始(点击阅读),这是我前不久 才写的一篇文章。文章从心理学角度谈了提升心理年龄和智商以及成绩的关系,虽谈了提升心理年龄的基本方法,但有朋友还想让我再具体谈谈,我今天就再谈这一话题。
      
        首先,我们做家长的一定要把孩子看成是独立的自然人,改变和孩子的互动模式。孩子和我们有血缘关系,但他不是我们的私有财产,他们是属于自己的独特生命。任何一个生命,从生到死的成长都要遵循自然规律,他都要用自己独特方式去完成生命的历程,我们不能代替,自然也不宜去过度干涉。这样,他从一出生就会为了适应环境不断地探索,寻找最适合自己的成长模式,成为最有力的“我”。这样的孩子,他们的心理年龄自然会随着他的生理年龄一同成长,在复杂的环境中,也许还会超过他实际的生理年龄。穷人家的孩子早当家,就是最好的例证。现在的虎爸狼妈,也是为了让孩子多些历练以让孩子获得成长——当然,我们赞成创设环境的磨练,不赞成把强制的干涉当做孩子成长的历练。可惜的是,从“独生子女”开始,“小皇帝”、“小公主”挂在嘴上,“小少爷”、“小祖宗”恭维着,如此认识,孩子他还是自然人吗?动物世界里,孩子能活动了,他们的爸爸妈妈会驱离他们,这是为了让孩子能够独立生活。好事的人们,看到昆虫“化茧成蝶”的时候,伸手帮助它从硬壳里脱离,却不知道这样做反而害了它——这些昆虫由于没有挣扎,血液不能流遍全身,看似有完美的翅膀,却飞不起来,最终由于不能飞而被晒死或被其他天敌伤害致死。孩子走进学校,是他一只脚踏入社会的时候,既是他再成长的过程,也是他学前教育——包括家庭教育和幼儿教育教育效果的检验阶段。孩子在学校学业 不能完成或完成的不好——不管是不会听讲或是不会学习、不能完成作业,这都是他心理年龄发育不够、能力缺乏的表现,成绩不理想,只不过是这些行为反映的结果。回头看看我们身边,成绩差的孩子,学也上了,听不懂;补习班也上了,成绩依然上不去。啥原因,用咱老百姓的话讲,这些孩子不顾堆。不顾堆,不就是行为能力差吗!

        把孩子当做自然人,儿孙自有儿孙福,他自己的事情让他自己做去,爸爸妈妈、爷爷奶奶别再把他们当作“皇帝”“祖宗”般的供着。他是个孩子,在需要的时候我们帮助,在他自己能做的时候,我们不要干涉。他自己的路让他自己走。

       请家长记住,对待孩子,一定要懂得“孩子力所能及的事情我们不插手”,必要的时候可以施以援手,但绝不可包办代替。吃饭穿衣,整理东西,这些都和他的心理年龄提升有关系。在我们特中特有位接受辅导的学生,家长提出的要求是帮助提高他的数学成绩。辅导两次后,我们观察到他注意力难以集中,自己讲话也会前后连不成串,总是“嗯”“啊”“啥呀”等等,指导学习更是前说后忘在辅导他弄懂数学的基本原理后,发现这孩子脑筋不差,代数、几何,读了题能说出答案,就是写不出步骤,不懂得先写什么后写什么,以致作业不能独立 完成,考试分数糟糕。看到这种情况,我们及时和他家长联系,了解他生活情况,并提出更改建议。所幸的是,家长配合很好,及时改变(说实际,家长从小学就为他的成绩头疼,但总不知道从哪下手),凡是他自己的事情都由他自己来做,家长不再做他的保姆。也就是他的生活行为改变,他的学习表现也随之改变。千万不要说,别的做不做都行,只要成绩好。无数事实证明,不能生活自理的,很难有成就的(即使上了大学,也未必能做出成就)。

        生活中,孩子自己应该做的事有哪些呢?吃饭穿衣,做到生活自理;独立完成学业,自己上学;良好的人际交往互动,遇到自己自身力量不能完成时,懂得求助;良好的人际交往,学会化解矛盾冲突;能够控制自己的情绪饿,妥善应对周边发生的事等等。我们切不可把无微不至的服侍当作爱,娘懒孩子勤;我们也不能把学业当做孩子的唯一,为了学习干那些“皇帝不急太监急”的事;我们还不能孩子一遇到事父母就急着冲锋在前。这些都是糊涂的爱。孩子长不大,成绩也不会好。

       想改变孩子,从改变我们做家长的开始;想提高成绩,从提升孩子的心理年龄开始。这可以说是我们特中特转变孩子的独门绝技了。如何提高孩子的心理年龄?换个角度思考提高孩子的智商 - 特中特 - 特中特教育指导中心

       也有家长说,我们也知道,孩子就是不听。我们也可以理解,孩子从生下来一直跟着你,你和他长期相处已经形成了约定俗成的互动模式,比如,由于对孩子娇惯,不是孩子听父母的,而是孩子一吼一哭一闹,父母就怕了,就向孩子妥协,这样教育效果自然不好。因此,要想改变孩子,还得首先从改变我们家长自己开始。不少的家长说,嗨,该起来难啊。但我们说,为了孩子,从自己开始吧!
   
       如果你认为 孩子问题突出,等不得,那就和我们联系吧!电话15637366933如何提高孩子的心理年龄?换个角度思考提高孩子的智商 - 特中特 - 特中特教育指导中心我们每年寒假、暑假都有专门帮助孩子提升心理年龄的心智成长训练营。在这里,我们通过封闭管理,教会他生活自理;通过心理游戏,帮他们学会良好的人际互动、克服成长中的一些障碍;指导自主学习,学会学习管理。更重要的是,贴身的陪伴,让我们有机会通过 察言观色对孩子做较好的诊断,我们会在闭营时对孩子形成诊断性报告并对孩子身心成长提出建设性方案,并且在认识的基础上,对孩子以后的成长提供免费的督导。

       关心孩子,就从和我们联手开始!



  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017