注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

张祖庆: 对不起,我不能眼睁睁的装睡(转)  

2017-01-15 21:24:33|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张祖庆:  对不起,我不能眼睁睁的装睡(转) - 特中特 - 特中特教育指导中心

 “宁鸣而死,不默而生。”最先见于宋代政治家范仲淹所作的《灵乌赋》(见于《范文正公文集》卷1)。二十世纪的胡适之先生又将这八个字重新检出,大书特书。他在1955年4月台北发行的《自由中国》第十二卷第七期撰文,对这八个字做了深刻的阐释:“在从中国向来知识分子的最开明的传统看,言论的自由、谏诤的自由,是一种‘自天’的责任,所以说,"宁呜而死,不默而生。"从国家与政府的立场看,言论的自由可以鼓励人人肯说:‘忧于未形,恐于未炽’的正论危言,来替代小人们天天歌功颂德、鼓吹升平的滥调。“


宋代,中国知识分子阶层是毫无争议的主流,从政治到文化,握有绝对的话语权。彼时,政治空气相对昌明,士大夫言论相对自由,因此,知识分子敢于发出时代的强音。“妙手著文章,铁肩担道义”,成为士大夫敢于担当的标识。国事家事大事小事,事事皆议。这种现象,从某个侧面反映出宋代士大夫国家观念的增强,更反映了当时政治空气PM2.5浓度。


民国时期,党争四起,战乱频仍,然而,一批报人秉承了历朝知识分子敢于直言的血统,为时代的言论自由发出自己的声音。张季鸾、邵飘萍、孙伏园等人,以笔做枪,秉笔直言,写下一篇篇熠熠闪光的文章。当年,邵飘萍创办的《京报》最多时拥有23种副刊,他曾发表声明:“各种副刊上之言论,皆各保有完全的自由,与本报无须一致。本报编辑部,从不对于各副刊上参加一字,此皆鄙人所首先声明,可为与各团体真诚合作互助,而绝对不含有他种作用的确证。”


当下,这种敢于直言的勇士,似乎越来越少。受大环境的影响,睁着眼睛说瞎话,虚与委蛇、沉默是金,成了一部分人的鸵鸟处世哲学。各大报纸2017新年寄语,演变成一篇篇文字华美的心灵鸡汤,不忍卒读,就是一例。


面对社会的种种不公或不正常现象,选择“中国式微笑”,看破不说破、明哲保身乃至掩耳盗铃,成为了大部分人的处世之道。


比如——


明知某些培训纯粹浪费时间,但不得不违心说好;


明知某些学习十足形式主义,但不得不认真参与;


明知某些程序纯属走走过场,但不得不装模作样;


明知某些成果属于纸上谈兵,但不得不隆重推广;


明知某些检查需要大肆造假,但不得不弄假成真。


……


安徒生《皇帝的新装》中的一幕幕,每天都在上演着。


《皇帝的新装》中的皇帝,身边有四类人:一类是皇帝身边的红人,变着戏法赞美皇帝“衣服”漂亮;一类,是远远地看热闹,知道怎么回事,但不敢说破的“吃瓜群众”;一类,是那个心直口快地说出真相让大家都很尴尬的“小孩”;一类,就是嘴上抹蜜以假乱真,骗了皇帝还赚到大把银子的忽悠。


“小孩”很勇敢,离真相很近,但也最危险;骗子很狡猾,但相对安全——之所以说“相对安全”,是被逮住的可能性很小,因为皇帝不愿承认自己智商低;皇帝身边的红人,永远是少数,但永远吃香——前提是皇帝不换;当“忽悠”,我没有这个天赋和勇气——当然,更多是不屑,于是,大部分人,顺理成章地成了“吃瓜群众”。


默默看着,最为安全。


但是,很多时候,我们无法默默看着。要么选择做皇帝身边的人,要么选择做说真话的孩子。于是,大部分人“相较取其轻”,选择了做皇帝身边的人。无奈之下,成了帮凶。


当然,也会有头脑清醒的皇帝。


学者周濂在《你永远都无法叫醒装睡的人》一文中所说的“……在某种意义上说,这样的意识形态更可怕,因为它不再是少数人处心积虑地说谎,而是所有人心照不宣地共同维护那个公开的谎言。谎言一旦变成赤裸裸,信任的支柱便被抽离,此时,支撑谎言继续运转的动力要么是利益要么是暴力。赤裸裸的谎言不再承担造梦的功能,但它依旧让每一个人继续生存在一个虚假的空间里,在这个空间里,大伙儿集体在装睡。”这种“集体装睡”的现象,是非常可怕的。明明知道不对,却不敢说,不能说,不便说,而且有时候还要积极配合。这种“装睡”,某种程度上说,就是为虎作伥。


因此,这个正义感普遍缺失的时代,需要呼唤范仲淹“宁鸣而死,不默而生”精神重新归来。


像《皇帝的新装》中的孩子那样直戳戳地道出真相,让身边的所有人都尴尬,毕竟太悲壮。这样的人,往往头破血流。我们,需要智慧地“鸣”。


有时,面对虚无主义,不附和,不配合,就是一种无声的“鸣”——你演你的假戏,我做我的实事。此时无声胜有胜。这是一种“鸣”。


有时,面对种种荒唐,我们选择性地视而不见,这也是一种“鸣”。你穿你的“华服”,我着我的素衣。道不同不相为谋。这是一种“鸣”。


有时,面对形式主义,我们选择“完成即可”的姿态。我不拖你的后腿,但我绝不抱你的大腿。你要你的面子,我要我的风骨。这是一种“鸣”。


当然,面对有些实在忍无可忍之事,该站出来,还是要勇敢地站出来。比如,面对网络上将小学语文课本《唯一的听众》作者“落雪”误传为“郑振铎”的原则性错误,就应该坚定地站出来,大声说出真相;比如,面对某些没有底线的公众号,把别人公号上的文章,隐去作者,标为自己的“原创”的“洗白”行为,就要坚决投诉。对这样的恶劣行为,我们就要“针尖对麦芒”,就要寸土不让。


社会是由一个个具体的人组成的。倘若每个人都做鸵鸟,撅着屁股,把头埋在沙子,或者眼睁睁地“装睡”,那么,身边的歪风就会滋长,坏人就会得逞。反之,智慧而勇敢地与歪风邪气作斗争,那么,正气也许会慢慢布满我们的四周。从某种意义上说,每个人,就是自己的环境。


“汝若全德,必忠必直,汝若全行,必方必正”(唐?元结《自箴》)。唯有每个人都堂堂正正,“厉鬼不能夺其正,利剑不能折其刚”(明?谢榛《四溟诗话》),我们的社会,才会越来越好。


社会呼吁正义,面对谎言、丑陋与虚假,让我们大声地说——


“对不起,我不能眼睁睁地装睡!”

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017