注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

刘老师,你咋让我儿子的腰挺直了?  

2017-01-13 19:19:10|  分类: 特中特心智成长训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     刘老师,你咋让我儿子的腰挺直了? - 特中特 - 特中特教育指导中心
        寒假就要开始了,特中特寒假心智成长训练营也要如期开营了。虽然时间是从农历23开始,但前来咨询的那是一个接着一个,本是冲着参加辅导班来的,当听说我举办心智成长训练营,眼中一片迷茫:心智成长训练营是干啥哩?尽管我从心理学的角度做过专业的介绍,又从影响孩子成绩的学习品质方面再次写文,有的仍是不明白。今天,我就再给大家讲一个孩子今年暑假参加了心智成长训练营的故事。
         
        这孩子来自新乡师大附中,长得瘦高、柔弱。他母亲送他到训练营来的,说是听别人介绍找上门来。家长希望,孩子能阳光一点,马上该上高中了,能够管好自己,别再高中落下来。母亲也谈了自己和 他父亲对待孩子不同的教育观,嫌他父亲对孩子语言伤害重,让孩子老老害怕。

        一个月很快过去了……

        闭营的前两天傍晚,走进特中特一位陌生人,他盯着我看了一会,说:你就是刘老师吧?我点头称是。自然是聊他儿子。正聊着,他突然提出一个问题:刘老师,你是咋让我儿子的腰挺直的?我在家因为他老是虾着个腰没少吵他,就是改不过来,嫌他没男人样。我忙,这中间也没来和你聊过,前些天他回家的那次,我就看到了他的不同,我就纳闷了,这您都用了啥法?今天我来卫辉办点事,就拐过来看看,想了解了解。

        这时候我想起了孩子的妈妈领孩子来报到时的话——父亲语言对孩子的伤害。我对他讲,在这里,站立坐行的基本方式有指导,但他不是行为训练换来的“直”。他的腰挺不起来,主要是来自压抑、自卑、不够自信造成,在初入营时,我同他谈话就发现了这一点。在一个月的处中,我们给他最多的是欣赏、鼓励,生活行为、学习管理越来越好,自信心唤醒,他体型也发生了改变。
  
         到这,我顺便和他交流如何对待青春期的男孩这样的话题,提醒他在日常生活中去注意,多欣赏孩子,少打击压制。

           ……

         我们用的啥法?这很难讲,现在有互联网,关于孩子成长的资讯多到铺天盖地,也许我们没有留意,但有时候即使留意了,发现没有哪种方法照搬过来用在自己还身上恰好合适的。我们影响有效,就是因为陪伴,用洞察力去发现他的内在,通过组织活动,参与到他们中间去,打成一片,用随时随地点拨的能力,引领他们成长。

        教育,告诉的道理没有力量,获得认知靠的是体验。

附:下面是这个孩子在闭营时写的心得体会,供参考。
        我叫吴某某,来自新乡师大附中,今年15岁,该上高一了。
        一个月来,收获颇丰,在生活、学习、思想三方面都有改观。生活中,自理能力得以提升,学会了自己洗衣服、洗碗。学习方面,不仅通过合理计划预习了高一多个科目,更是掌握了各个科目的自主学习方法,使学习省时、省力、有效,并从中获得乐趣。思想上,通过对《弟子规》《朱子家训》等传统文化的学习及背诵,了解到中华民族传统文化的璀璨,并对自己的言行进行了反思及改正,更是从《了凡四训》等影视作品中了解到中华文化的博大精深,反省自身的不足,感悟人生真谛。
        特中特的全脑教学方式独树一帜,通过对左右脑的开发使我在学习方面得到不少的提升,感到学习更加轻松、有趣。
       今后,我将在各方面再接再厉,与人和谐相处,积极向上。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017