注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

道法自然:动物、植物、孩子  

2017-01-13 00:23:32|  分类: 教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     道法自然:动物、植物、孩子 - 特中特 - 特中特教育指导中心
         “道法自然”语出老子《道德经》第二十五章。“人法地、地法天、天法道、道法自然”,老子用了一气贯通的手法,将天、地、人乃至整个宇宙的生命规律精辟涵括、阐述出来。“道法自然”揭示了整个宇宙的特性,囊括了天地间所有事物的属性,宇宙天地间万事万物均效法或遵循“道”的“自然而然”规律。

       道法自然,读法是“道·法·自然”,而非“道法·自然”,其中“法“字为动词,意为效法遵循。道法自然的意思就是大道以其自身为原则,自由不受约束。

        道法自然——这是老子为我们提供的最高级的方法论
        道法自然即道效法或遵循自然,也就是说万事万物的运行法则都是遵守自然规律的。最能表达“道”的一个词就是自然规律,同样我们可以反过来说与我们这里所说的自然规律最相近的一个字就是“道”。这包括自然之道,社会之道,人为之道。
       道就是对自然欲求的顺应。任何事物都有一种天然的自然欲求,谁顺应了这种自然欲求谁就会与外界和谐相处,谁违背了这种自然欲求谁就会同外界产生抵触。所以在这里蕴含了我们看待世界的基本的认识论和方法论。
       每一件事物都有着它本身的天性和本质,每个人都有自己独特的思维方式和个性特征。我们需要做的不是试图消除这些缺失,而是把他们的优点合理地加以利用,尽量避免他们的缺失,并力图帮助每个人在其独特天性的基础上持续进步,去放大其中有益的部分。
       我们来看看动物,从单细胞的草履虫到上百吨的蓝鲸各自有各自的率真的活法,虽然他们不像人类那样要思考创造,但为了能够维持基本的安全和生存,他们也会自我锻炼和进化,他们觅食都是主动出击,很少有呆着不动“守株待兔”的。尽管有弱肉强食的伤害,但他们总归可以闪展腾挪,甚至迁徙,找到最适合自己的生存的幸福园地。
       植物却不同,即使他们的树冠有向光性,总是努力的朝向有阳光的方向生长,想枝叶繁茂;他们的根有向水性、向肥性,他们也想努力的把朝向的那部分长的很发达。但总归会因环境的限制、束缚而不能全面发展,不能把树冠长圆满了,不能把根系长发达了。由于限制、束缚,我们会看到种种奇形怪状的植物。
虽然这都是他们的自然属性,但对比之中有没有带来思考?
        我们的孩子——
        孩子们肯定有他们的自然本性,他也是能动的,但是往往却不得不像植物一样被固定束缚。由于不得尽开颜,所以只能邪气横生,扭曲的生长。厌烦单调的教科书,他们会猎奇,玄幻、言情、刺激的读物出现在他们的生活中,这是“假读”,不能给人带来益处,反而像毒草一样不断侵占孩子们的思想园地。这个时候用“非圣书,屏勿视;弊聪明,坏心志“来规劝发现不好用,因为这是堵不是疏。单调、重复、机械的学习生活,也会引起”职业倦怠“、精神疲劳,自然,他们就把玩游戏当成放松的的最好方式,况且,我们身边供孩子去放松、开心的事情的确不多。享受吃喝、追求品牌,摆出酷相,别以为都是青春期的叛逆,有没有想过他们像植物一样只能在自己的狭小圈子理去努力的折腾呢?
       老师是塑造灵魂的工程师,这句话有没有问题?再创新的工程师,也总是设计。灵魂是塑造的吗?灵魂被塑造的孩子还能有”道法自然“的自然欲求吗?
       好孩子是规划出来的,这句话有没有问题?好的标准是什么,是按我们成人的欲求规划吗?那孩子的自然欲求呢?好好学,上好大学,找好工作。多少人把这句话讲给自己的孩子听,讲给自己的学生听,如果这不是孩子内心的向往,即使大学毕业了,也只能成为奴才,成不了自己生活的主人,人生幸福从何谈起?景观树很漂亮,但毕竟不能成为栋梁之才,青春不再、枝叶枯黄的时候,只能被废掉。
        学习本是认识外部世界的自我探索,是一种本能的的行为。但由于对孩子自然欲求的扼杀,好奇心丧失、兴趣也不再有,孩子的学习只能成为逼、管、卡、压,到了这种地步,不管是家长还是老师,缺少了心灵的唤醒,更多的是专制的命令与呵斥,当这些行为无效的时候,又只会无奈的放弃。临了不忘加一句,榆木疙瘩、不开窍的笨猪。
       孩子们是多么的无辜!
       我不想做一个只会描摹教育黑暗的愤青,我是想让大家思考,什么才是最好的教育?
       以人为本、因性施教、引领思想、启迪智慧、陪伴成长。尊重孩子的自然欲求,道法自然,创设孩子成长所需的环境,让他们在自我探索中不断完善。孩子毕竟是未成年人,身心发育不够健全,我们家长、老师不该陪伴吗?切记是陪伴,不是硬拉着、拽着。
       生命因独特而绚丽,人因个性而丰富,又因相互所需而和谐。
       教育不是生产车间,学生不是被加工的零部件。别把孩子一直摁在教材里,别把孩子一直拴在书桌旁,别把孩子一直堵在屋子里,外面的世界很精彩。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017