注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

从“君子喻以义,小人喻以利”谈教育  

2017-01-10 11:29:30|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从“君子喻以义,小人喻以利”谈教育 - 特中特 - 特中特教育指导中心

 《论语·里仁》。子曰:"君子喻于义,小人喻于利。"意思是君子看重的是道义,小人看重的是利益。

君子:像这种君子与小人截然二分并且完全对立的说法,在《论语》多次见到。事实上,我们所见的几乎都是二者之间的人。因此,在理解时,要有“动态人生”的观点,就是把“君子”视为“立志或努力成为”君子的人,小人则是“无心或放弃成为”君子的人。只有这样理解,才可进而主张:君子若是懈怠,可能沦为小人;小人若是上进,可能改头换面。如此一来,孔子的教育工作才有实质的作用与效果可言。

小人以外在的东西作标准、作参照,并且主要以利来衡量,其行事时不按义、不按该与不该,而按有利没利,利多利少。小人受物所转。

君子行事因为按“义以为质”,所以能做到“不义而富且贵,于我如浮云”“可处有,可处无”“衣敝缊袍,与衣狐貉者立,而不耻者”。正由于君子建立起了自己的内心标准——义,所以能够“泰而不骄”“病无能焉,不病人之不己知也”“内省不疚,夫何忧何惧”“君子求诸己,小人求诸人”。等等差别,都源于行事时这一点用心的不同,而君子小人立分。

具体含义:指认为君子与小人价值指向不同,道德高尚者只需晓以大义,而品质低劣者只能动之以利害。君子于事必辨其是非,小人于事必计其利害。


这段话是在网上搜索到的,算是对“君子喻以义,小人喻以利”的理解。

我之所以在这里谈起,是年底了,于所处人或事不免想到它,让我由不得在这里发一些感慨。

正像前面讲的那样,“君子”“小人”需动态理解,还需辩证理解。君子,不专指道德高尚的人,还指立志努力成为“君子”那样的人,还可以理解为心存善念想让自己更优秀的人,换句话说就是充满正能量的人。小人,也不是专指品行低劣者,也不仅指无心或放弃做君子的人,还指思想消极、行为懈怠,表现负能量的人。如果用这样的标准去衡量生活的人,你自然就会知道哪些是“君子”,那些是“小人”,将人区分后,你自然就知道该怎样跟他沟通了。

有些人,你和他谈要陪伴孩子,他张口就说,那不挣钱会中?遇到这种情况,还要不要苦口婆心了?如果再和他沟通那你就是不识人了。

有些人,信誓旦旦,就是砸锅卖铁也要供孩子,谈到学费的时候他说,那也不能不过呀。遇到这种情况,你知道该怎样和他谈吗?

……

简单概括吧,张口必谈钱的,在钱上纠缠不清的,你就会知道对方是什么人,遇到这样的人你还是绕开走吧。把时间和精力浪费在这些人身上不值得,因为他会消耗你的能量。

有人会说,现在就行讨价还价,我要不搞搞价那不成冤大头了?君子说,你可以搞价,但我们也可以不成交。识货的人懂得价值,不识货的人才会计较价格。

君子相谈何种体会?交谈的时候相悦,离开的时候回味,生活上相互借鉴,行动上相互影响。不计较形式,不讲究场合,或席地而坐,或白水一杯,尽兴就好。因为,他们要的是内心的体验,精神上的愉悦,是“高山流水”那样的相知。交谈后,畅快而舒心,不累!

谈君子毕竟和寡,因为君子少。我们面对的多是小人,那该怎么相处?当年曾国藩带病就给人启示,与小人就给他名和利,但不能失了原则。名利好理解,但原则要因人、事、环境不同而不同。不是原则,可以避免自己被负能量拖累而成为消极的人。

年年接到不少带着孩子来咨询的家长,他们个个焦虑、痛苦,想急切的得到解决问题的方法。现在一个无可争辩的事实是,凡是问题孩子——不管这种问题来自于学习还是行为操守,一定和问题家长有关。面对他们一大堆的问题,处于本心,我们总想给他们建议,帮他们解困,但有时效果并不理想。不是方法不对,往往是家长自己作梗。《增广贤文》讲,惜钱莫教子,护短莫从师。咨询沟通效果或辅导转变不理想的,往往是违背了前面这句话。只允许家长自己说孩子的不是,你不能说,你一说,他就辩护。他自己的总是对的。可我们有没有想象,你总是对的,为啥把孩子带成问题成堆呢?自己教育认知有局限,不懂学习进步,还不肯接受改变,孩子自然改变无望。这是哪一类的人呢?所以,看懂,不再说。牢记,肯为孩子付出的,包括金钱,孩子一定错不了。在斤斤计较的时候,缺乏了对对方的尊重,看似自己占了便宜,会影响自己孩子的成长的。

做君子还是做小人,自己做决定,至少认识到这点,我们会把热情放在该放的地方。尽管我们知道负能量表现的人都是有心理问题的人,还是遵循“不求不帮”的咨询原则吧。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017