注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

如何培养孩子感恩的心 (转)  

2016-10-21 14:31:35|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何培养孩子感恩的心  (转) - 特中特 - 特中特教育指导中心


 在家庭教育中,我们给予孩子的爱不该是不求回报的爱,就是要教孩子不仅接受爱,还要献出爱,让孩子懂得他的成长离不开父母的养育、师长的教诲和朋友的关爱,这是孩子健康成长的必修之课。在讨论如何让孩子学会感恩的过程中,我有几点思考供大家一起交流,这也是我对如何教育孩子的一方面总结:


一、父母要感谢孩子,孩子才能感谢父母。

   事物都是两面性的,相互影响的。作为父母,是个有思想的成年人,我们的行为就是孩子很好的道德教科书,我们如何待别人的一举一动,将深深地印在孩子幼小的心灵里。如果我们也是相互关心感恩的夫妻,如果我们也很孝顺我们的父母,经常看望他们,为他们添衣添食,给他们挂挂电话问侯,为他们过生日一起过节等等,那么我们的孩子能不受到影响么?这一点,在我们家就特别有体会。我和先生都是孝顺的儿女,常常在孩子面前问侯父母亲,让孩子和老人家隔三差五视频说说话,孩子的家庭观念就形成了,我们家要有大家才是完整的,如果哪个人不在,他都会问,某某干嘛去了?在孩子帮我们一起做家务比如帮忙倒水、倒垃圾,我们也感谢他,孩子也体会到父母的艰辛和个人价值的认可;孩子在接过我们为他端的水或是添的衣服时,他也开始说谢谢了,然后我们表扬他真懂礼貌,接着就有了下一次。在教他读《三字经》时背一段话,“香九龄,能温席,孝于亲,所当执”,开始他不大懂,后来我们在和孩子一起暖被窝时告诉他,他嘿嘿地笑着说,嗯,我也帮爸爸妈妈暖被窝。好样的。


二、带领孩子参加一些关爱的活动,比如支助贫困地区的家庭,比如去孤儿福利院看望孩子,去之前要让他明白为什么要做这些活动,回来后可以谈个感想。往往通过对比,孩子更能看到自己所处的环境是多么幸福,更会珍惜和怜悯,也渐渐从对亲人的爱转向对社会的爱。想想我们从小不也是这样么,或许在我们那个年代有更多的事迹教育,有更多来之不易的生活体会,才得以今天这样谦卑感恩。


三、通过一些书籍或电视教育,还有名人故事和身边的例子。现在的大学生常常难以找到工作,其中很重要一点就是,他们有学历了,但品德品质落后了,心高手低了,自以为是的,用人单位不想要;另一方面用人单位却抱怨难以找到合适的人,唉。学习如何做人,还是当今社会的最基本要求。这些大学生如此,是否我们可以找到我们孩子未来的影子呢?所以,现在中国有相当素质的家庭开始重视孩子的德育,检审父母自己的行为,近几年满大街又开始流行《弟子归》、《三字经》之类的,或许那些浅薄的道理谁都懂,却经常被忽略了。


四、利用一些特殊的节日或时间。比如这次的感恩节,孩子的学校发了一份作业,说写下你的感谢。孩子认真地写了还大声读了:我感谢爸爸每天接送我上学,每晚陪我读书。我感谢妈妈每天给我做好吃的饭菜,给我洗衣服。我感谢爷爷奶奶陪我一起玩耍。比如在母亲节,父亲带孩子一起送花给母亲;在父母亲生日的时侯,和孩子一起做生日贺卡感谢父母;在孩子生日的时侯,和他说他如何出生的情况等等;在教师节时赠贺卡给老师。


五、注重孩子和伙伴在一起的细节。孩子最喜欢和自己的伙伴一起玩,而现在的孩子常常以自我为中心,对好吃好玩的东西肯定想自己先占有,即使是好朋友的都要霸占,这些礼节在平常学习时就可以贯穿起来,比如孔融让梨等寓言故事就是很好的教育例子,平常在家时父母就要找机会试探锻炼孩子的行为。还有主动去关心其他小朋友比如生病时的问侯,多找孩子和伙伴一起合作的机会,让孩子懂得他再强也离不开他人的帮助,对朋友施给的恩惠即使再小也要铭记在心,从小培养孩子的善恶美丑观。


六、养成良好的感恩习惯。无论是接受谁递送的礼物,都要双手接过来,并大声说谢谢。这里再分享一段我喜欢的话:人在失败中要记得回头,有回头就要学会感恩,有感恩就要记得美丽。永怀感恩的心,学会感激来到这个世上,感激生你养你的父母,感激和你相处的朋友,感激给你发展的事业平台,感激今天至少还幸福地微笑着,那么你会发现原来生命是多么灿烂。为自己预备一本美丽的小簿子《感恩储蓄簿》,随时记下感恩的事情,从最简单的,如清晨的好时光、美味的食物、善良的笑容、温馨的说话,都是上帝送给你的礼物,为此感恩吧。恩典、喜乐会像储蓄一样的,是有者愈有的,当你心烦意闷时拿出来细数,扬声赞美。每天每时刻,珍惜所有生活点滴,高兴欢喜。


    从今天起,我们就要好好教导孩子学会感恩。让孩子学会重视、尊重和感谢别人对自己的付出。与此同时,我们大人也要学会感恩,就会有富足的心,即便日子清贫,也有滋有味,才会幸福,这是一种共同的生活态度。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017