注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

人性实验:谁的人生不委屈?  

2016-02-27 09:58:02|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人性实验:谁的人生不委屈? - 特中特 - 特中特教育指导中心



 人性实验:谁的人生不委屈?
文:雾满拦江

(01)

早年间,美国有家电视台,播出了个很轰动的节目。

主持人做简短介绍,请一位极有声望的心灵导师出场。

导师向观众展示一只许多小抽屉的木箱。把木箱留给主持人,然后心灵导师转过身,背对观众。

他要表演的是:透视你的心!

愿意接受心灵导师的咨询的观众,请举手,主持人随机派叫。

第一个上来的,是位家庭主妇,心灵学导师并不回头,略微沉吟了一会儿,开口说:请主持人拉开木箱上标号为6的小抽屉,取出里边的信封,交给这位观众。

主持人依言照办,打开6号抽屉,里边果然有只信封。

主持人把信封递给上台的主妇。

主妇狐疑的打开信封,看了一眼,顿时瞪大了眼睛,然后她泪如雨下,失态的嚎淘起来。好半晌,才泣不成声的说:导师,你看到了我的心里,看到了我这些年来的辛酸心路。你一定是上帝派来的,我的心事,从未对任何人说过,可是你却早已写好,放在抽屉里等待我。从现在起,我可能对上帝不够恭敬,但绝对信任你。

谢谢。心灵导师对观众的动情,视若寻常:

下一位。

(02)

下一位上场的,是位工程师。

工程师上台,心灵导师仍不回头,沉吟片刻,说道:请打开标号为12的小抽屉,取出里边的信封,把信件交给这位观众。

主持人依言照办。

工程师狐疑的接过信封,取出里边的信,看了一眼,顿时惊呼起来:我的上帝,这简直太神了,我心中最隐密的事情,从未告诉任何人,可是你知道。在我上台之前就知道。如果不是我亲眼目睹,我是不会相信的。

心灵导师无动于衷:

下一位。

(03)

第三位上台的,是个小学教师。

心灵导师仍是背对观众,沉吟片刻,吩咐道:这一次,请打开标号为7的小抽屉。

主持人打开7号抽屉,取出里边的信封,递给小学教师。

教师打开信,看了一眼,也惊呼起来:不可思议,无法理解,你如果不是上帝本尊,那就是魔鬼现身。你在我出现之前,就预知了我从未对人说起过的心事,这是不可能的,却是我亲眼见到的。

心灵导师懒得理他:

下一位。

(04)

这不可思议的表演,让台下观众惊疑不定,纷纷举手要求上台。但无论谁上来,那只小木箱中,必有一只抽屉里装有一封写给你的信。看到这封信的人,或是失声尖叫,或是失态嚎淘。

这位心灵导师,他知道每个人的心事——而且,在见到这些人之前,他就已经把每个人的心事写好,封存在木箱里的抽屉里。

真是太神奇了。

主持人和每个上台的观众,都知道自己与这位心灵导师,是生平第一次见面。而他竟然先知先觉的察知自己心底的隐密,这只能用神迹来解释。

显然,上帝是真实存在的。

又或者,这位心灵导师,是位具有神异能力的人。

对此,观众们深信不疑。

然后,主持人宣布:节目正式开始。

什么?前面那几番神迹展示,还不算正式节目吗?

(05)

主持人请所有拿到信封的观众上台,按次序站好。

先请第一位观众,泣不成声的家庭主妇,取出她的信封,念给大家听。

家庭主妇哭成了泪人,拿出信纸,边抹眼泪边念:

——你不是没有考虑过摆脱眼下的一切,但你狠不下心来。善良已经成为你的软肋,让你屡遭欺骗。你知道这对来说太不公道,只是为了你的至亲所爱,你选择了隐忍。但你的心,越来越失望。他们已经习惯于把你的大度与包容,视为软弱可欺,就连你自己都把握不准了。改变?在这个过程中有可能带来的任何伤害,都是你无法接受的。委屈与无奈,你已经默默承受至今。

家庭主妇念完 。主持人请第二位观众,工程师念出他的信。

工程师念信之前,看了好一会儿家庭主妇,这才吞吞吐吐的念起来。

他一开口,台下的观众顿时骚乱起来。

主持人念的,竟然是和家庭主妇的,一模一样,每个字儿都一样。

奇怪……

轮到第三位小学教师念他的信。他念出声,观众再度骚动。

小学教师的信,居然也跟家庭主妇,工程师的信,一模一样。

依次往下,每个观众念出来的,都是同一封信。

(06)

——原来,在心灵导师的箱子里,每只抽屉里的信,都是一样的。

——每个上台的观众,拿到的都是同一封信。

可为什么,拿到信的观众们,有的哭,有的笑,有的惊叫上帝下凡,有的尖叫魔鬼出世呢?

(07)

这时候,主持人才说出真相。

这位所谓的心灵导师,研究的根本不是什么心灵学。

他只是一位心理学家。

他在研究,人类社会的共同的情绪与情感。

(08)

上台的每位观众,拿到的信完全一模一样。

可每个人都声称,这封信说出了自己内心深处,从未对人说起过的隐密。

——这是因为,在这封信中,表达了现代人的共有的情绪与情感。

上我们把那封信再拿回来,认真的看一下:

—你不是没有考虑过摆脱眼下的一切,但你狠不下心来。善良已经成为你的软肋,让你屡遭欺骗。你知道这对来说太不公道,只是为了你的至亲所爱,你选择了隐忍。但你的心,越来越失望。他们已经习惯于把你的大度与包容,视为软弱可欺,就连你自己都把握不准了。改变?在这个过程中有可能带来的任何伤害,都是你无法接受的。委屈与无奈,你已经默默承受至今。

这封信所表达的,是现代人共有的心态。

——多数人都认为自己是善良的,并因为太善良而屡屡吃亏受骗。

——多数人都认为,自己遭受到了不公正甚至极不公正的对待。

——多数人都认为,自己应该得到更多。

——相当数量的人都认为,自己为了家庭友人,付出极大代价。


总之,心理学家精心写出来的这封信,就是上面的四句话,经过变形组合而构成。每个拿到信的观众,都惊呼说出了心中的隐密,只是因为这是现代人共有的情绪与心态。

这个节目的真相,让参加的观众大失所望。此前,他们都认为自己是独一无二的,现在才发现,就连他们的想法,都和别人毫无区别,这真是太沮丧了。

(09)

上面说的这个节目,实际上是前些年特异功能甚嚣尘上之时,心理学家看得窝火,就从书斋里跑出来,专门制作了这么个节目,用以戮穿那些特异功能大师们的心理幻象。

但这个节目,确实也揭破了现代的共同情绪:

委屈!


每个人,都活得倍感委屈。

委屈,是认为自己太善良,却没有获得回报。

委屈,是认为自己为亲友同事做出了太多的牺牲,但这些付出,却统统被无视了。

委屈,是认为自己有多次伤害他人的机会,都被自己高风亮节的放弃了。而在事后,却未获得丝毫感激。

总之就是个委屈,委屈到了不要不要的。许多人背负这种委屈心结,甚而至于感受到了一种神圣的庄严,每一天,都为自己悲壮的牺牲所打动。


但是,心理学家通过这个实验,已经把话说明白了:

——不是说你不委屈。只不过,你所表达出来的委屈情绪,与你真实的际遇根本不成比例。

简单说:你的委屈,就是个扯蛋,就是个……自我的心理幻象。

(10)

为什么,现代人普遍的感觉到委屈呢?

有三种情况:

第一种是真的委屈。这种真实的委屈,也分大小,有的人遭遇到很严重的不公正——诸如处身于一个极端不公正的社会里。又或是遭遇到令人发指的权力伤害。这事确实有。

但,大部分遭受委屈的人,并不会流露出委屈情绪。当不公正感过于强烈,个人的委屈,就不算什么了。相反,一些遭受小委屈,甚至根本没什么委屈的人,却流露出冲天的抱怨,认为自己亏大了。委屈他妈敲门,委屈到家了。

后面这类人,不过是思维的方式,有点不对劲。

——正确的说法是,是这些人的思维,打开方式不对,让他们从很正常的工作生活中,释放出一股冲天的怨气来。

(11)

人和人区别不大,智商相差无几。

但每个人的思维模式,却是完全不同。

至少有两种思维,让人分别成为进取者,与委屈者或抱怨者

进取者,他们有自己的人生目标,并认可现实生活的存在性。认为要达成于个人的奋斗目标,就必须从现实生活中,一步步的走过去。

委屈者他们也有自己的人生目标,但他们拒不认同现实工作或生活。他们把工作生活中的一切常态,视为对自己的迫害。在这类人的心里,迫害是全方位的,别人的存在是对他的迫害,工作生活是对他的迫害,甚至连无生命的物体,都在参与对他的迫害——有些人愤怒时会踹桌子,踢椅子,摔杯子,砸碟子,打妻子,骂孩子。总之这个世界上一切的存在,都让他超级的不爽。

看什么都不顺眼。


具体来说,面对工作的问题时,进取者会很亢奋,因为这是他显露本事的时候,他就是靠了这个,和这个社会交换,获得生存资源。而对于委屈者来说,这一切都意味着对他的伤害,是别人故意难为他,陷害他。

再打个比方,在追异性这方面,委屈者会问:凭什么好姑娘不让我睡,凭什么?进取者则会问:我要怎么做,才能够成为女孩子喜欢的类型?

找工作时,委屈者会问:凭什么我找不到工作?凭什么?进取者会问:我要如何做,才能让老板们跑来找我?

双方对问题的定义不同,看待工作生活的态度不同。

你接受现实,就会心态平和。

你不接受,自然就倍感委屈。因为你已经很努力了,可现实仍然是现实,你说你能不委屈吗?

(12)

由此,从这个实验中,我们就获得了几个或可有益于我们的观点

第一:接受现实生活,认可现实的不完美性。正是因为现实的不完美,你的存在才有价值。一个完美的世界,绝对会排除你这种不完美的人,绝对是。

第二,接受人性的不完美性。这世上没有什么天生的善良,你做了善良的事儿,才勉强算是个做善事的人。人性有光明也有暗黑,只有时刻保持对暗黑的警觉,才会避免沦为坏人。无端拿自己当善人,这也许不是明智的做法。

第三,这世上,委屈的人比比皆是,车载斗量,真的不差你一个。看看这世界,有多么丰富的物质和精神产品,再看看自己,你的贡献率有多大?无论怎么比较,我们都是占尽了便宜的人。千万别成为占便宜少了嫌吃亏的类型,那决非是受欢迎的种类。

最后一点,如果愿意,不妨观察一下自己的思维。万不可把现实存在的机会,当成你人生的障碍。有成就的人,和我们面对的是同一个现实,他们看到的是机会,有人看到的却是障碍,这种思维的差别,将彼此人生拉开了鸿沟。你希望成为哪种类型的人,就需要获得哪种类型的思维方式。注意你的思想,它会成为你的行动。注意你的行动,它将构成你的思想。当你意识到思维需要改善,就意味着全新的机会。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017