注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

13岁一定要给孩子办成年礼(转)  

2016-12-31 19:54:43|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“成年礼是孩子的仪式,从此担负起责任。更是家长的仪式,重新审视自己的角色。

文丨台湾爸爸徐柏岳

13岁一定要给孩子办成年礼(转) - 特中特 - 特中特教育指导中心

       有没有哪一刻让你觉得孩子长大了?在我看来,长没长大,最大的差别,在于孩子能不能为自己的目标负责,这是一种态度,是一种认清现实,看清自己,然后努力冲刺、成长,下定决心担负目标的责任感和能力,与身高、体重、年龄毫无关系。而这种能力,要从孩子13岁起开始培养。

认清现实是一种能力

       儿子决定报考美国西点军校时,大约是在他初中三年级,当时我对他说:“你现在剩下三年,一千多天,体能要到达美军的标准,还要考托福TOEFL和SAT(Scholastic Aptitude Test,是美国各大学申请入学的重要参考条件),你觉得可行吗?”

       讲完一连串的话之后,儿子陷入短暂的沉默:“爸,我时间好像没有很多……”

       后来,儿子进了官校托福班,同时要兼顾课业,又为了考托福补习,又准备SAT,压力之大让人看了真的很心疼。

       但这是他自己的选择,他事前已经知道将付出这些“代价”,便不会有怨言。

       孩子与大人之间,最重要的分界之一就在于——有没有认清现实。不是盲目地憧憬未来,而是在设定目标,决定行动前,能首先思考:你还有多少时间?你的能力到哪里?现阶段应该完成什么?需要什么帮助?列好明确能执行的计划了吗?……

这种思考练习,从13岁就要开始。

13岁一定要给孩子办成年礼(转) - 特中特 - 特中特教育指导中心

13岁是孩子的一道关卡

所谓成年礼何尝不是父母的仪式

       为什么是13岁?犹太人有个观念,孩子只要一到13岁那天,就开始成为大人。依据传统,犹太人还会为孩子举办一场成年礼,而成年礼是父母把孩子还给神。

       13岁?不会太早了吗?你可能会这样想。其实13岁的孩子的生理变化已经慢慢成熟,心理也渐渐成熟了。他们只是缺乏累积实际的经验而已,我的两个儿子在那个时候,也会有一些“少年维特的烦恼”,但我就是在一旁陪着他们度过而已。

       所以,我参考犹太人的方式,也希望给孩子一个成年礼。

       儿子快13岁时,我就和他们讨论要去哪里举办成年礼最有意义。原本想要去埃及雄伟的金字塔下举行,但埃及实在是太远啦!后来儿子跟我说:“爸,我想去万里长城!”

13岁一定要给孩子办成年礼(转) - 特中特 - 特中特教育指导中心

       所以我们最后就决定去北京,我们跟着一群又一群的观光客,在万头攒动的万里长城走动。后来,我们走到一个人烟较少的天台,我们面对城墙向上天祷告,结束后,我蹲下跟儿子说:“来!孩子,上来!”

       一个13岁的大男孩就爬上我的肩头,我背着他走了天台一圈,同时温柔而坚定地跟他说:“儿子,这是你最后一次当小孩,现在我要把你还给神了,你现在是大人了!

       儿子听到这话,眼泪扑簌簌地掉下来。我也感慨万千——这何尝不是我的仪式?让我重新审视父亲这个角色。我一直相信,孩子是神赐给我的礼物,现在我把孩子还给神,孩子从今以后为自己负责,而我就变成了孩子最信任的朋友。

       小儿子的成年礼,选在日本的黑部立山水坝。黑部是由立山和黑部峡谷所造就的雄伟自然景观。另外,立山还有日本阿尔卑斯山的美誉。我这两个儿子都是不折不扣的日本控,所以我们后来就选择去日本这座美丽的山。

13岁一定要给孩子办成年礼(转) - 特中特 - 特中特教育指导中心

      黑部水坝非常雄伟壮观,是一座高山发电厂。我们在写着黑部水坝的纪念碑举行成年礼,我跟小儿子说:“嘿!这次轮到你了,上来吧!”

       虽然他在两年前见识过哥哥的成年礼,但上次在一旁开心欢呼的他,这次也流下了感动和不舍的泪水,“谢谢爸爸,现在我已经是大人了!”

        过了12岁,孩子就是大人了!我把孩子交还给神,就算孩子在血缘上是我的儿子、法律上也是我的孩子,但他真的不是我的了。接下来,身为爸爸,我能做的就是一路不断地陪伴和引导,在孩子成年后,当他们最强的后盾。

13岁一定要给孩子办成年礼(转) - 特中特 - 特中特教育指导中心

“我还有多少时间准备?”

       一个孩子,从小学六年、初中三年、高中三年到最后大学四年,22岁毕业。我们不能等到大学毕业前夕,才去思考自己有没有足够的竞争力,成为企业需要的人才而非人力,才去思考自己到底喜欢什么,有没有能力追求自己喜欢的人生。

       经常和孩子分析这些,孩子就会清楚时间非常有限。现在的自己是专业人士吗?能找到一份符合人生规划和预期的工作吗?“我还有多少时间准备?”当孩子问出这句话,就代表他们已经准备好要成为大人了。

       后来,小儿子也决定报考西点军校,因为有哥哥的建议,所以更早就开始准备。利用暑假的空档,留在高雄补习、练习SAT的习题,有空就自己背单字、做体能的训练。早上9点就去看补习班的教学录像带,下午补习,晚上还自习待到补习班下课,让班主任及老师都很欣赏加倍疼爱他。

       开学后去学校图书馆借每个月的CNN英文杂志,图书馆馆长特别为他保留每个月的英文杂志,且告诉他:“你放心,馆长都帮你留好了,你一定都看得到。因为……全校只有你一个同学会借这些英文杂志。

       小孩要成为大人,就必须真实地面对自己的有限和不足,同时学习拟定计划准备成长,他们脑子里有这盘棋,行动力便得到激发。

       如果没有在需要成长的阶段,可能是初中时期,也可能是高中或大学时期的阶段,好好地看清楚自己的能力,补强不足,在踏入社会的那一刻,就可能面临更严酷的挑战,或者被人质疑价值与能力的处境。

13岁一定要给孩子办成年礼(转) - 特中特 - 特中特教育指导中心

爸爸不再是领导

是军师,是战友,是同伴

      让孩子知道,在13岁以后,自己必须为自己的生命负责,这并不意味着,父母从此缺席,只是角色变了——爸爸仍在,但要请你们开始走出自己的路。生命的成长是喜悦的,也可能遭遇痛苦,要相信自己能克服这些难关。

       一路走来,我陪伴孩子度过每一个成长的阶段,带着他们体验各式各样的活动,爬山、骑车、环岛、露营、旅行……一直鼓励他们做自己;在孩子遇到困惑时,协助他们、提供信息;让他们自己做选择、设定并达成自己的目标;培养他们对自己、和他人的尊重;在生活中不放弃每一个教育的机会,亲临灾区现场,除了帮助需要帮助的人,也感谢自己所拥有的……

       我会继续告诉孩子,要努力而踏实地活着,成为与众不同、独一无二的自己。我不再是“领导”,而是军师,是战友,我的作用不再是教导,而是陪伴,而陪伴真正的意义,也不是人在就好,而是认真地对待和孩子在一起的每个时刻。

       特中特提醒文章读完,我们家长思考一下,是孩子不成长,还是你不肯放手?这位家长做出了最好的回答。成年礼没有等到18岁,所以,孩子的初中、高中由孩子自己去做,并且做的很好。

       家长们,你还在为孩子受累吗?松手吧!你也及早为孩子做一次成年礼吧,他的独立才是真正的成长

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017