注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

想提搞成绩,从提升孩子心理年龄开始  

2016-12-26 23:40:33|  分类: 特中特心智成长训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       想提搞成绩,从提升孩子心理年龄开始 - 特中特 - 特中特教育指导中心
  孩子成绩差,是不是还在智商低?我从心理学的角度告诉朋友们,一定是!
        美国斯坦福大学推蒙教授带领课题组经过多年的跟踪、调研了上万人,总结出了智商计算公式智商=心理年龄÷生理年龄×100,并编制出心理年龄的测算标准。这个公式在青少年智商测量中尤为精准。
        这个公式中,生理年龄就是我们随岁月增长而变化的年龄,生命的不可逆性,让生理年龄只增不减,过一次生日长一岁。但心理年龄可不是随之长的,有的还能出现缓慢或停滞现象,心理学上称之为“心理发育缓慢”或者是“心理发育停滞”。一个人心理年龄跟不上来,不仅在生活行为上出问题,而且还会在学习上反映出来,严重的会导致心理问题,甚至心理疾病。
        就学生而言,他的主要行为表现就是学习,成绩差是这个行为表现的结果,导致这一结果的一定是心理年龄偏小,如果从上面智商计算公式来看,成绩差的孩子智商低,那是一定的。
        不过别担心,孩子是未成年人,大脑发育还不定型,他的智商也不是一成不变的,如果改变培养方式,孩子的心理年龄会改变,智商也随之改变,成绩自然也就随之提升。
        如何提升?咱们还是从推蒙教授的课题研究说起。推蒙他们的研究,找了不同年龄层次的上万人,刚出生的,一岁的,一岁几个月的……并且都所跟踪,然后,汇编了不同出生年月人的基本行为标准并编制了相关试题。比如要测10岁的孩子的智商,那就先做10岁心理年龄测试的题目。全部做对,智商=心理年龄÷生理年龄×100=10/10*100=100,也就是说这孩子的智商是100。如果想知道他的智商是不是更高,那就拿11岁的题目给他做,如果全部做完,再给他12岁的题目做,直到不能完全做对为止,那么,他做的几岁的题目,他的心理年龄就是多大,然后代入公式计算就行。
  相反,如果这个10岁的孩子给他10岁的题目做不完,那就要给他9岁的题目,再不行就在给他8岁的,直到他能全部做完为止,这个就是他的实际心理年龄。同样,带入公式计算求得智商。往下走,智商就偏低了。
  我们通俗点讲,生活中常看到这种情况,如果一个孩子的行为表现和他的实际年龄不相符的时候,别人就会说:“看这孩子,咋跟个三岁小孩一样?”如果这是个10岁的孩子,他的行为表现跟个三岁小孩一样,我们算算看:智商=3/10*100=30,也就是说这个孩子的智商为30。如果是这样,按心理学上智商划分标准这个孩子为弱智。
        没有人愿意说自己孩子弱智,但不少人在埋怨自己的孩子上课坐不住、注意力不集中、多动管不住自己、丢三落四总找不到自己的东西、总归你是为他操不完的心等等,常常是数落完后还不忘补充一句,咋都没有人家那样省心呢?我们看看,这种数落不就是埋怨自己的孩子行为表现不和他的年龄相匹配吗?事实上不就是在埋怨自己的孩子智商差吗?
        话讲到这,我们该明白了:孩子成绩差,真的不是说他就是不好好听课,而是他真的不知道该怎样做;也不是说他就是学不会,而是他心智不够成熟学起来真的很吃力。心理发育缓慢的孩子,要么对新环境适应能力差,离开家人就哇哇大哭;要么自理能力差,学习用品丢东忘西、作业总记不全,不顾堆……而学习,那可是要大脑开动、各种行为能力综合运用的一件事情,丝毫不亚于农民种地、工人做工的。
        怎么办?
        其实也不难。先天性智障的孩子并不多,孩子心理年龄偏小,行为能力弱,主要是家庭包办式溺爱造成的。要提高孩子的心理年龄,最好的方法就是让孩子自己的事情自己干。全国特级教师王金战说,孩子的好成绩90%依赖于非智力因素,而依赖于智力因素的只占10%。中国教育科学研究院对北京、黑龙江、江西和山东四省市2万名家长、2万名中小学生的家庭教育状态调查中发现,很多家长只关心孩子的健康安全、学习成绩等现实性因素,而对孩子的兴趣爱好、性格养成等发展性因素关注度较低。而会做家务,自主管理能力高的学生学业水平也更高。现在女生普遍比男生成绩好,班干部女生比男生多,这都不是偶然的。如果问班主任用干部啥标准,他一定说肯定用懂事的。女生为什么比男生优秀,就是因为女生的心理年龄比同龄的男生大1~2岁,就这些差别,就注定了成绩的差别。心理年龄大,智商高呀!
        如果不从提升孩子的心智年龄入手,试图去上补习班来补救文化课,到头来会发现,钱花了,孩子依然如此。有位前来咨询的一年级的家长说,跟着班主任补了一学期,成绩只考了一分,班主任推手,听别人说到特中特才找来的。这种学生,只有通过提升心理年龄才能提升成绩。否则,不仅不能换来学生学习上的优势,反而存在让孩子身心疲惫、减弱学习兴趣、产生厌学逆反等不良心态的负面效应,给后面学习阶段带来难以预估的消极影响。
        有的家长说,我们不懂,也不知道该咋教,那就开展“协作培养模式”,将孩子交给懂得提升孩子心理年龄的人来教。一项由约翰·霍普金斯大学大学主导,记录了790个孩子、跟踪了25年的调查研究发现,成绩好的多是这种“协作培养模式”,多出在中产阶级乃至精英家庭,而贫困家庭多是无奈的“自然放养家庭”,他们把孩子的学习只寄托在学校。孩子的未来,自己家庭的命运,都在做家长的选择中。
   假期来临,是系统帮助孩子提升心理年龄的时机。
   从2008年起,我们特中特教育中心就开设了帮助孩子提高心理年龄、提高智商,让孩子学习驶上学习快车道的心智成长训练营活动。训练营中,依据心理学原理,根据学生特点及学习认知的实际情况和家长诉求,我们精心编制了课程方案。
   一、规则教育,以传统文化,培养孩子孝悌、谨信等,防止孩子养成自我中心病态性格;
   二、心理团训,寓教于乐中帮助孩子增强人际交往能力,克服胆怯、懦弱,消除恐惧,敢于挑战,勇于承担,培养团队精神。
   三、指导自主性学习,各科都有它的学习特点,我们会根据各学科不同知识体系的特点,指导学生自主学习,从读懂教材到自己完成练习;从设立目标到学会制定学习计划;自己学习中遇到问题如何解决等,我们都会给予方法指导。
   四、培养思维能力,从阅读中培养思维,游览山川、参观科技馆博物院、拜访名人,以引领思想、启迪智慧,培养独立之思想、自由之精神。
   五、生活即教育,从抻床叠被、洗衣扫地、吃饭刷碗等日常生活中培养个人修养,文明其精神。
   训练营时间,我们一般设在寒(15天)、暑假(一个月)。
   训练营结束,我们的指导不会结束。在闭营的时候,我们会根据我们对学生的了解,从行为分析的角度会对每位孩子形成诊断性报告,与家长保持联系,继续跟踪,在需要的时候及时施以援手。
         特中特心智成长训练营不等于一般的文化辅导课、也不等同于一般的拓展训练,参加过的都说好,家长看到孩子的变化都说值。
先关文章链接:特中特心智成长训练营的课程方案(点击阅读)
                           特中特心智成长训练营活动纪实(视频)(点击观看)
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017